Смекни!
smekni.com

Экономические проблемы лесопромышленного комплекса России на фоне российской экономики

Экономические проблемы лесопромышленного комплекса России на фоне российской экономики

Как выявить нарушения лесного законодательства, повысить доходность от использования лесных ресурсов, оперативно осуществлять мониторинг налоговых платежей при использовании древесины и поставки её на экспорт? Эти и ряд других актуальных вопросов входят в число экологических проблем лесопромышленного комплекса на фоне российской экономики. В современный период возникла острая необходимость в их разрешении.

Так, Россия обладает крупнейшими из всех стран мира лесными ресурсами, что составляет 22% площади лесов мира, или 764 млн. га.

Уровень собираемости платежей в лесном секторе очень низок. Проблема неплатежей как характерна для лесного сектора, так и для многих других сфер.

Россия сталкивается с двумя проблемами, связанными с улавливанием лесной ренты. Во-первых, реализованная рента значительно ниже потенциальной, из-за низкой экономической эффективности и низкой нормы добавленной стоимости в лесном секторе. Во-вторых, значительная часть лесной ренты оседает в частном секторе и не уплачивается государству. Однако первая проблема представляет гораздо большую трудность, поскольку ее решение требует больших инвестиций в лесной сектор.

Итак, можно выделить три причины низкой доли лесного сектора в доходах государственного бюджета:

1) низкие ставки платежей за пользование лесным фондом;

2) недостаточный уровень собираемости этих платежей;

3) широко распространенные незаконные рубки и экспорт древесины

Но прежде чем оценить возможные доходы, необходимо определить, какими лесными ресурсами располагает страна, учитывая, что лесной комплекс включает в себя лесное хозяйство, лесную добывающую и целлюлозную бумажную промышленность, и как эффективнее их использовать.

Несмотря на спад производства, сплошные рубки леса на больших территориях привели к эрозии почвы и потере биоразнообразия, поэтому одной из важнейших проблем лесного комплекса являются нелегальные рубки и экспорт древесины.

Когда лес вырубается или экспортируется нелегально, то государство теряет определенную часть платежей за пользование лесным фондом и экспортных пошлин. Обычно нелегальная рубка и экспорт связаны между собой, поскольку таможенная служба должна выяснить происхождение экспортируемого леса. Нелегально срубленный лес очень трудно будет легально экспортировать. Значительная часть нелегальных рубок – это фактически санитарные рубки, производимые лесхозами.

Незаконная вырубка лесов в России приобрела чудовищные масштабы. Причем основным потребителем нелегального леса является Китай. Поэтому,

несмотря на то, что в России лесной фонд больше китайского (774 и 280 млн., га, соответственно), управление этим богатством у нас реально отстает.

В России структура управления лесным хозяйством постоянно меняется. Так, руководство Рослесхоза выделяет лесохозяйственные функции из своего состава. Все работы, которые могут выполняться другими исполнителями, будут выставлены на рынок услуг через конкурс. Но если функции не будут выполнены, их будет по-прежнему обеспечивать государство. В результате такого движения «на ощупь» мы имеем очень низкую эффективность управления лесным хозяйством. Число работающих в отрасли сокращается, это и понятно, зарплата - одна из самых низких в стране – меньше 3000 руб., а профессиональные лесники, проработавшие на своих участках не один десяток лет, за неимением средств вынуждены заниматься противоправными действиями.

По данным Рослесхоза, в 2005 году были выявлены около 7 тыс. фактов незаконных рубок с причинением лесному фонду ущерба в 29 млрд. рублей.

Особенно тяжелая обстановка сложилась на Дальнем Востоке, где нелегальная заготовка древесины ведется хорошо организованными мобильными бригадами.

В отношении экспорта леса возможен целый ряд злоупотреблений, в том числе уклонение от таможенного оформления, подкуп таможенных чиновников, неправильное указание количества и качества лесоматериалов и т.д.

Для борьбы с незаконной рубкой леса Рослесхоз предлагает внести изменения в действующее законодательство по вопросам экспорта материалов, проводить дистанционный мониторинг лесозаготовительных организаций, создать единую базу данных по отпуску древесины на корню с терминалами доступа для органов исполнительной власти и др.

Учитывая сложности переходного характера и специфику современного механизма распределения доходов от природных ресурсов, целесообразно рассмотреть возможность введения новых налогов в форме долговых обязательств. Такой подход позволит поэтапно перейти от действующей системы налогов к другой системе, в которой доходы от природного сектора адекватны его месту в экономике страны.

В заключение можно сделать вывод о том, что причины, побуждающие совершать налоговые преступления в лесопромышленном комплексе, представляют реальную угрозу для экономической безопасности целого ряда регионов России с развитым лесным хозяйством, и выявление их причин позволит разработать методы и формы предупреждения налоговых преступлений в данной отрасли. Так, Министерство природных ресурсов РФ разработало в конце 2005 года «План действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины на 2006 год», в котором намечены специальные мероприятия, указано содержание работ, назначены ответственные исполнители и выдвинуты ожидаемые результаты. Это касается мероприятий по контролю налогообложения лесозаготовительных предприятий и лесхозов, экспорту древесины и изделий из неё и др. Эти меры и призваны ответить на вопросы, которые мы поставили в начале доклада.


Литература

экономический лесопромышленный экспорт

1. «Экологический вестник России», 2005 г. - № 11.

2. «Российская газета», 2005г.