регистрация /  вход

Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Нижегородский коммерческий институт

Кафедра бухгалтерского учета

Курсовая работа по дисциплине

Бухгалтерский (управленческий) учет

Тема работы:

Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности

Выполнила: Ежова Анастасия

Студентка 3 курса группы 3-Б

Руководитель:

Гришина Ольга Валентиновна

Нижний Новгород 2008


Содержание

Введение

1. Теоретические основы бюджетирования

1.1 Сущность, функции, задачи и цели бюджетирования

1.2 Виды бюджетов

2. Контроль затрат по центрам ответственности

2.1 Классификация затрат для целей контроля

2.2 Центры ответственности

3. Контроль выполнения бюджета предприятия

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли. Управление предприятием невозможно без финансового планирования работы предприятия, а также контроля за выполнением разработанных финансовых планов. Поэтому планирование и контроль результата деятельности предприятия стали невозможными без формирования бюджета как основного инструмента гибкого управления и служащего для обеспечения достоверной информацией. В нём отражаются результаты планирования и контроля в виде определённых финансовых данных. С его помощью разрабатывается стратегия эффективного развития предприятия в условиях конкуренции, а также неопределённости в условиях рыночной экономики и он служит важным инструментом достижения его целей.

Целью курсовой работы явилось - рассмотрение бюджетирования как эффективной организации процесса управления. А так же контроль затрат по центрам ответственности предприятия, как система управления.

Для достижения поставленной цели изучены:

1. Назначение, цели и функции бюджетирования;

2. Виды и задачи бюджетирования

3. Классификация затрат и центры ответственности для целей контроля

1. Теоретические основы бюджетирования

1.1 Сущность, функции, задачи и цели бюджетирования

Бюджетирование - создание технологии планирования, учета и контроля денег и финансовых результатов, с помощью определенных финансовых инструментов – бюджетов.

Бюджет – это финансовый план, охватывающий все стороны деятельности организации, позволяющий сопоставить все понесенные затраты и полученные результаты на предстоящий период времени в целом и по отдельным под периодам.

Система бюджетов позволяет руководителю заранее оценить эффективность управленческих решений, оптимальным образом распределить ресурсы между подразделениями, наметить пути развития персонала и избежать кризисной ситуации.

Функции бюджетирования

· Бюджет как экономический прогноз. Основные плановые решения принимаются при разработке стратегического планирования, и процесс формулировки бюджета, по существу, является переработкой этих прогнозов.

· Бюджет как основа для контроля. По мере реализации заложенных в бюджете планов необходимо регистрировать фактические результаты деятельности компании. Сравнивая фактические показатели с запланированными, можно осуществлять так называемый бюджетный контроль.

· Бюджет как средство координации. Бюджет представляет собой выраженный в стоимостных показателях план в области производства, закупок сырья или товаров, реализации продукции, инвестиционной деятельности и т.д.

· Бюджет как основа для постановки задачи. Разрабатывая бюджет на следующий период, необходимо принимать решения заблаговременно, до начала деятельности в этот период.

Основными задачами бюджетирования являются:

• Планирование. Подготовка планов и бюджетов позволяет менеджерам намечать конкретные цели в будущем, предвидеть проблемы и находить пути их решения, определять направление развития, обосновывать выделение финансовых ресурсов.

• Анализ и Контроль. Контроль за деятельностью Компании может быть осуществлен путем сопоставления фактических результатов с запланированными.

• Координация. Процесс формирования бюджета Компании заставляет отделы и отдельных руководителей работать сообща, чтобы обеспечить достижение намеченных целей.

• Оценка. Поскольку бюджет является планом, выраженным в деньгах, степень его выполнения может быть использована в качестве критерия оценки результатов деятельности отделов и руководителей.

• Мотивация. Бюджет отражает ожидаемые от конкретных исполнителей финансовые результаты и выступает в качестве одного из стимулов к их достижению.

Основными целями бюджетирования являются:

• Эффективная организация процесса управления Компании

• Децентрализация финансового управления

• Обеспечение взаимосвязи между стратегией и оперативной деятельностью Компании

• Максимально эффективное использование всех ресурсов предприятия

1.2 Виды бюджетов

1) Финансовые (Основные) бюджеты

- бюджет доходов и расходов,

- бюджет движения денежных средств,

- расчетный баланс;

Бюджет доходов и расходов (БДР) – определяет экономическую эффективность деятельности предприятия. Данный бюджет формирует основной финансовый результат деятельности предприятия, т.е. его прибыльность.

Бюджет движения денежных средств (БДДС) носит более очевидный характер, он непосредственно планирует и фиксирует реальные потоки денежных средств и сравнительно прост для составления. БДДС определяет “платежеспособность” предприятия как разницу поступлений и “выбытий” денежных средств за период.

Бюджет по балансовому листу (ББЛ) - определяет экономический потенциал и финансовое состояние предприятия. ББЛ является результирующим бюджетом, при корректной модели финансового учета он формируется на основе БДР и БДДС.

2) Операционные бюджеты

- бюджет продаж,

- бюджет прямых материальных затрат,

- бюджет управленческих расходов и другие;

3) Вспомогательные бюджеты

- бюджеты налогов,

- план капитальных (первоначальных) затрат,

- кредитный план и другие;

4) Дополнительные (специальные) бюджеты

- бюджеты распределения прибыли,

- бюджеты отдельных проектов и программ.

Бюджет продаж

Процесс бюджетирования начинается с составления бюджета продаж. Это операционный бюджет, содержащий информацию о запланированном объеме продаж, цене и ожидаемом доходе от реализации каждого вида продукции. Качество составления бюджета продаж непосредственным образом влияет на процесс бюджетирования и успешную работу компании. Составление бюджета продаж начинается с прогнозов реализации продукции или услуг. Этот прогноз обычно составляется так, чтобы показать предполагаемую реализацию по месяцам, неделям и даже по дням. Бюджет продаж показывает предполагаемый сбыт каждого вида или группы продукции как в денежном, так и в натуральном выражении. При большой номенклатуре товаров необходимо их группировать. В этом случае бюджет продаж составляется по группам товаров и средним ценам для каждой группы. Если совокупная доля отдельных товаров в общем объеме продаж достаточно велика (не менее 50%), в бюджете продаж они не группируются.

В целом к бюджету продаж предъявляются следующие требования:

-бюджет должен отражать месячный или квартальный объем продаж в натуральных и стоимостных показателях;

-бюджет составляется с учетом спроса на продукцию, географии продаж, категорий покупателей, сезонных факторов;

-бюджет включает в себя ожидаемый денежный поток от продаж, который в дальнейшем будет включен в доходную часть бюджета потоков денежных средств;

-в процессе прогноза денежных потоков от продаж необходимо учитывать коэффициенты инкассации, которые показывают, какая часть продукции оплачена в месяц отгрузки, в следующий месяц, безнадежный долг

Бюджет производства

Это производственная программа, которая определяет запланированные номенклатуру и объем производства в бюджетном периоде (в натуральных показателях).

Производственный бюджет дает возможность координировать сбыт, производство и товарные запасы. Он представляет собой наметку объема производства, необходимого в течение бюджетного периода, чтобы удовлетворить требования сбыта. Он опирается на бюджет продаж, учитывает производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов, а также величину внешних закупок.

Бюджет закупок производства

Бюджет материалов - это документ, в котором указывается предполагаемое количество материалов (как деталей, так и сырья), необходимых для удовлетворения производственных потребностей. Прогноз запасов сырья и материалов необходим для корректного формирования бюджета закупок, рассчитываемого с учетом потребности на производственную программу, имеющихся остатков на складе и нормативного страхового запаса.

Методика составления исходит из следующего:

• все затраты подразделяются на прямые и косвенные;

• прямые затраты на сырье и материалы - затраты на сырье и материалы, из которых производится конечный продукт;

• бюджет прямых затрат на материалы составляется на основе производственного бюджета и бюджета продаж;

• объем закупок сырья и материалов рассчитывается как объем использования плюс запасы на конец периода и минус запасы на начало периода;

• бюджет прямых затрат на материалы составляется с учетом сроков и порядка погашения кредиторской задолженности на материалы.

В дополнение к бюджету прямых затрат на материалы составляют график оплаты приобретенных материалов.

Бюджет прямых затрат на оплату труда

Это количественное выражение планов относительно затрат компании на оплату труда основного производственного персонала.