регистрация /  вход

Экономическая сущность основных и оборотных средств предприятия (стр. 1 из 7)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и классификация основных средств

1.2 Амортизация. Расчет амортизационных отчислений

1.3 Показатели эффективности использования основных средств

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

2.1 Понятие и классификация оборотных средств

2.2 Источники формирования и прирост оборотных средств

2.3 Показатели эффективности использования оборотных средств

2.4 Планирование потребности в оборотных средствах

3. ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

3.1 Определение выручки от реализации продукции, работ, услуг

3.2 Определение балансовой прибыли

3.3 Планирование и использование остаточной прибыли

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

По мере перехода России к рыночной экономике усилилась необходимость объективной оценки экономических показателей функционирования предприятия как базы для принятия управленческих и инвестиционных решений. Это связано, прежде всего, с обретением предприятиями экономической и юридической самостоятельности. Если раньше, когда все предприятия находились в государственной собственности, не было нужды в принятии самостоятельных управленческих решений – все указания спускались сверху от соответствующих министерств и ведомств. Руководству предприятия оставалось только контролировать их исполнение. Теперь же, функции управленческого персонала кардинально изменились. От эффективности действий руководства по управлению предприятием зависит, будет ли оно успешно развиваться или обанкротится.

При управлении деятельностью любого предприятия в современных условиях хозяйствования одной из главных целей его функционирования является обеспечение выживаемости предприятия на рынке и улучшение его благосостояния, требующее постоянного повышения основных экономических показателей деятельности. Несомненная актуальность и значимость, в свете всего вышеуказанного, анализа основных экономических показателей функционирования предприятия послужили причиной выбора её в качестве темы данной работы.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и классификация основных средств

Основные средства – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени. В бухгалтерском учете отражаются в натуральной и стоимостной оценках.

Сущность основных средств можно охарактеризовать следующим образом:

- они вещественно воплощены в средствах труда;

- их стоимость по частям переносится на продукцию;

- они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

- возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

В зависимости от характера участия основных средств в процессе расширенного воспроизводства основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

Основные производственные средства функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Непроизводственные основные средства жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных средств они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.

Непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятия.

По вещественно-натуральному составу производственные основные средства делятся на следующие группы: здания; сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; транспортные средства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь; прочие средства.

Здания включают в себя строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств (административно-бытовые, хозяйственные помещения, механические мастерские, кладовые, склады и др.).

Сооружения - это инженерно-строительные объекты, горные выработки (стволы шахт, штольни), нефтяные и газовые скважины, очистные и другие сооружения, туннели, мосты.

Передаточные устройства - это линии электропередач, кабельные линии, телефонная и телеграфная сети, трансмиссии, радиосвязь, магистрали трубопроводов, нефтепроводы, воздухопроводы и др.

К силовым машинам и оборудованию относятся машины-генераторы, производящие энергию, и машины-двигатели (двигатели постоянного и переменного тока). На промышленных предприятиях (фирмах) в эту группу также включают преобразователи электрического тока, ртутные выпрямители, трансформаторы, паровые котлы, компрессорные установки и др.

Рабочие машины и оборудованиена промышленном предприятии представляют собой группу, включающую самые разнообразные виды оборудования, применяемого для производства продукции - станки, прессы, прокатные станы, подъемно-транспортное оборудование, вентиляторные установки, экскаваторы, лебедки и др. К этой группе также относится вычислительная техника .

В группу транспортных средств входят передвижные средства железнодорожного, автомобильного и путевого транспорта, предназначенные для перемещения грузов и работников: локомотивы, вагоны, автомашины, электрокары, автокары, автопогрузчики, железнодорожные вагоны, тепловозы, электровозы и др.

К инструментам относятся все виды механизированных и немеханизированных орудий ручного труда или приспособления, прикрепляемые к машинам, служащие для обработки предметов труда (электросварка, манипуляторы, отбойные молотки, тиски, патроны и др.).

Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежностивключают предметы, служащие для облегчения операций во время работы (рабочие столы, верстаки и др.), оборудование, способствующее охране труда, и др.

К прочим основным средствам отнесены технические библиотеки, противопожарный инвентарь и др.

По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активную и пассивную части.

К активной части относятся средства труда, принимающие непосредственное участие в изготовлении продукции (машины, оборудование и т. д.). От их качества, степени использования зависят объем производства и его эффективность.

К пассивной части относятся основные средства, которые создают условия для осуществления производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства и т. д.). Поэтому уровень материально-технической базы предприятия определяется, прежде всего, удельным весом и качеством активной части производственных основных средств.

По принадлежности основные производственные средства подразделяются на собственные и арендованные .

Собственные полностью принадлежат предприятию, а арендованные являются собственностью других предприятий и в соответствии с договором аренды используются на данном предприятии.

В зависимости от отраслевой принадлежности, различают основные средства промышленности, строительства, транспорта и т.д. По участию в процессе производства выделяют основные средства, предназначенные к вводу в действие, введенные в действие, действующие и бездействующие. По возрастному составу, различаю основные средства в возрасте до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет и действующие свыше 20 лет.

К основным средствам не относятся:

- малоценные предметы стоимостью меньше установленного норматива независимо от срока службы;

- быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стоимости;

- готовая продукция на складе предприятия, снабженческих и сбытовых организаций;

- оборудование, числящееся на балансе капитального строительства и др.

Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

Рост основных средств, особенно орудий труда, и улучшение их качества на основе новейших технических и научных достижений повышают техническую вооруженность труда, являются важнейшим условием выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Таким образом, основные средства – это часть производственных средств, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов; основные средства можно классифицировать по следующим признакам: по назначению; по вещественно-натуральному составу; по участию в процессе производства; по принадлежности; по возрастному составу; по степени воздействия на предмет труда; структура основных средств определяется как доля или удельный вес каждой из групп основных средств в их суммарной стоимости; от эффективного использования основных средств зависит финансовое состояние, конкурентоспособность предприятия. Рациональный состав средств, их эффективное использование влияет на технический уровень, качество, надежность продукции.