регистрация /  вход

Специализированные небанковские кредитные учреждения (стр. 6 из 8)

При оказании поддержки среднему предпринимательскому слою, реализации мер по охране окружающей среды или содействию инновациям важные задачи выполняют Кредитное ведомство по восстановлению экономики (Kreditanstalt fur Wiederaufbau, KfW) и специализированные банки, в том числе Deutschen Ausgleichsbank (Dta-Bank). Программу поддержки среднего предпринимательства специализированные банки реализуют за счет собственных средств, и потому это не создает дополнительного бремени для государственного бюджета.

В общем, сфера деятельности специализированных банков охватывает поддержку немецкой экономики (за счет предоставления инвестиционных кредитов, финансирования долей участия одних фирм и предприятий в капитале других, долгосрочного финансирования экспорта и реализации тех или иных проектов), а также оказание помощи развивающимся странам.

Банки, содействующие хозяйственному развитию, связывают политику с рынком. Правительство не доводит в деталях до низовых структур своих планов по оказанию содействия предпринимательству. Банк, реализующий мероприятия по поддержке принятых решений, должен действовать самостоятельно в рамках собственной ответственности, но в соответствии с целями проводимой политики.

В Нидерландах многие из специализированных банков являются государственными или функционируют на основе государственных гарантий. К таким банкам, в частности, относятся Национальный инвестиционный банк ("De Nationale Investeringsbank NV"), осуществляющий вложения капитала в менее развитых регионах и предоставление кредитной поддержки компаниям, испытывающим финансовые трудности, и Нидерландская компания страхования кредитов ("Nederlandse Credietverzekering Maatschappij NV"), производящая в особых случаях страхование политических рисков.

Во Франции на долю государственных кредитных институтов приходится более половины долгосрочных кредитов [5, 304]. С целью стимулирования развития внешнеэкономической деятельности национальных компаний в 1946г. был образован Французский банк для внешней торговли. Его главными функциями являются: кредитование внешней торговли, гарантирование экспортных кредитов, участие в акционерных капиталах внешнеторговых организаций и др.

Япония. Финансирование экспорта оборудования и технической помощи, а также гарантирование финансовых обязательств в сфере внешней торговли здесь осуществляет Экспортно-импортный банк Японии. К разряду специализированных банков можно отнести и Японский банк развития, проводящий долгосрочное кредитование выравнивания отраслевой структуры промышленности. [2, 380]

Банк внешнеэкономической деятельности РФ

Акционерный коммерческий банк краткосрочных кредитов (Роскомбанк) был преобразован в 1924г. в "Банк для внешней торговли СССР" (Внешторгбанк СССР), специально предназначенный для обеспечения внешнеэкономических связей страны.

Внешторгбанк СССР являлся центром реализации валютной монополии государства, которая строилась на выполнение валютного плана на основе достигнутых результатов централизованной экономики в сфере внешнеэкономических отношений. Осуществлял все поступления и платежи, предоставлял кредиты внешнеторговым организациям в соответствии с валютным планом, что обеспечивало государственный контроль и регулирование внешнеэкономической деятельности. [2, 380]

В настоящее время государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" - один из ключевых инструментов государственной инвестиционной политики. Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, в области защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.

Внешэкономбанк создан и действует на основании Федерального закона от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития". Основные направления и показатели его деятельности определены Меморандумом о финансовой политике, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2007 года № 1007-р.

Согласно закону, уставный капитал Внешэкономбанка формируется в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и должен составлять не менее 70 млрд. рублей. В ноябре 2007 года Внешэкономбанк получил от Министерства Финансов Российской Федерации средства в размере 180 млрд. рублей в качестве имущественного взноса в денежной форме в уставный капитал Банка развития.

Основными отраслевыми приоритетами инвестиционной деятельности Внешэкономбанка являются:

· авиастроение и ракетно-космический комплекс;

· судостроение;

· электронная промышленность;

· атомная промышленность, в том числе атомная энергетика;

· транспортное, специальное и энергетическое машиностроение;

· металлургия (производство специальных сталей);

· деревообрабатывающая промышленность;

· оборонно-промышленный комплекс. [10]

Высший орган управления Внешэкономбанка – Наблюдательный совет, который определяет основные направления деятельности банка исходя из меморандума о финансовой политике. Председателем Наблюдательного совета является Председатель Правительства Российской Федерации. В состав Наблюдательного совета входит по должности Председатель Внешэкономбанка В.А.Дмитриев (назначен на эту должность Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2007 года №771). Коллегиальным исполнительным органом Внешэкономбанка является Правление. Работой руководит Председатель Внешэкономбанка В.А.Дмитриев.

Банк обладает безупречной финансовой и деловой репутацией в России и за рубежом, его долгосрочные кредитные рейтинги, определяемые тремя мировыми рейтинговыми агентствами, соответствуют рейтингу Российской Федерации.

Внешэкономбанк является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией, статус, цели деятельности, функции и полномочия которой определяются настоящим Федеральным законом, иными Федеральными законами и принятыми на их основе нормативными правовыми актами Российской Федерации (ФЗ № 82 С. 2, п. 1).

Правовое регулирование деятельности Внешэкономбанка (Федеральный закон "О банке развития" от 17 мая 2007г. N 82-ФЗ статья 4).

1. Правовой статус и деятельность Внешэкономбанка регулируются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и принятыми на их основе нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Законодательство о банках и банковской деятельности распространяется на деятельность Внешэкономбанка в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, и с учетом установленных настоящим Федеральным законом особенностей.

3. На Внешэкономбанк не распространяются положения законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующие порядок:

1) государственной регистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских организаций;

2) ликвидации или реорганизации кредитных организаций;

3) осуществления отдельных видов банковских операций и сделок в случае противоречия порядка, установленного законодательством о банках и банковской деятельности, настоящему Федеральному закону;

4) осуществления отдельных видов банковских операций и сделок в случае противоречия порядка, установленного законодательством о банках и банковской деятельности, настоящему Федеральному закону;

5) обеспечения требований устойчивости и финансовой надежности кредитных организаций, соблюдения иных обязательных требований и нормативов.

4. . К отношениям, возникающим при осуществлении Внешэкономбанком возложенных на него настоящим Федеральным законом функций, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, установленные для кредитных организаций (банков).

5. На Внешэкономбанк не распространяются положения, установленные пунктами 3, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996г. N7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

6. Основные направления и показатели инвестиционной и финансовой деятельности Внешэкономбанка, количественные ограничения на привлечение заемных средств, лимиты, основные условия, порядок и сроки предоставления кредитов и займов, участия в уставном капитале хозяйственных обществ, выдачи гарантий устанавливаются в Меморандуме о финансовой политике Внешэкономбанка (далее - Меморандум), утверждаемом Правительством Российской Федерации.

7. Порядок подготовки Меморандума, его содержание и период действия определяются Правительством Российской Федерации.

8. Функции, полномочия и порядок деятельности органов управления Внешэкономбанка определяются настоящим Федеральным законом, а также положением о наблюдательном совете Внешэкономбанка, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и положением об органах управления Внешэкономбанка, утверждаемым наблюдательным советом Внешэкономбанка.

В настоящее время осуществляется реформирование деятельности Внешэкономбанка, включающее разделение функций по урегулированию государственного внешнего валютного долга, управлению внешними финансовыми активами страны от функций кредитного учреждения, что в большей мере будет способствовать реализации международных инвестиционных программ, совершенствованию управления государственным долгом. [10]

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.