Региональный информационный рынок (стр. 1 из 2)

Региональный информационный рынок

Информационный ресурс представляет собой совокупность информации, организационных, нормативных, правовых, технических и программных средств, обеспечивающих возможность сбора, передачи, накопления и хранения информации.

Региональный информационный рынок представляет собой сегмент регионального рынка, активно взаимодействующий со всеми другими его структурами посредством купли-продажи информационных ресурсов.

Основными элементами информационного рынка являются информационные продукты (услуги), производители информационных продуктов и услуг, информационные посредники, потребители информационных продуктов и услуг (юридические и физические лица).

Субъектами регионального информационного рынка являются участники всех без исключения региональных рынков, нуждающихся в достоверной информации о рыночной конъюнктуре, системе и динамике цен, характере конкурентной борьбы и конкурентах, а также различные специализированные институты по сбору и обработке рыночной информации (маркетинговые центры, рекламные агентства, информационные агентства, ярмарки и выставки, региональные структуры Госкомстата России, средства массовой информации и др.).

В настоящее время развитие информационного рынка идет по следующим направлениям:

• рынок информации (политической, финансовой, деловой, потребительской и др.);

• рынок сделок на основе компьютерных технологий – электронные сделки (банковские операции, системы электронной торговли и т.п.);

• рынок программного обеспечения;

• рынок электронных коммуникаций (электронная почта и передача данных).

6.Региональный информационный рынок. Региональный информационный рынок – новый и пока находящийся в стадии своего формирования сегмент регионального рынка, активно взаимодействующий со всеми другими его структурами посредством актов-купли продажи информационных ресурсов.

Субъектами регионального информационного рынка являются участники всех без исключения региональных рынков, нуждающихся в достоверной информации о рыночной конъюнктуре, системе и динамике цен, характере конкурентной борьбы и конкурентах, а также различные специализированные институты по сбору и обработке рыночной информации, способные оперативно ее предоставить заказчикам-пользователям в удобной для них товарной форме (маркетинговые центры, рекламные агентства, ярмарки и выставки, региональные структуры Госкомстата России и др.).

Спрос на региональном информационном рынке зависит не столько от числа покупателей нужной информации, сколько от их специализации, объема, структуры и качества запрашиваемого информационного продукта, периодичность его предоставления, обновления и покупательной способности заказчика.

Предложение на региональном информационном рынке определяется рядом обстоятельств:

- во-первых, количеством производителей информации;

- во-вторых, технической оснащенностью их организаций;

- в- третьих, качеством производимого информационного продукта;

- в-четвертых, оперативностью предоставления покупателям необходимой информации;

- в-пятых, высокой эффективностью использования предоставляемой информации.

Функции регионального информационного рынка состоят в своевременном предоставлении его покупателям рыночной информации, которая должна обеспечить им возможность:

- разрабатывать стратегию и тактику рыночного поведения;

- принимать научно обоснованные управленческие решения;

- прогнозировать изменения рыночной конъюнктуры;

- знать запросы потребителей и тенденции их изменений;

- своевременно получать информацию об изменениях в организационно-правовых, налогово-преференциальных и организационно-административных механизмах функционирования предприятий в рыночной среде региона.

Структура регионального информационного рынка еще не сложилась, потому что этап «бесплатной информации» в России и ее регионах еще не преодолен. Платная же информация для большинства потребителей в лице средних и малых предприятий остается пока непосильной из-за финансовых затруднений.

Однако контуры регионального информационного рынка и его отдельных элементов уже просматриваются.

Важным сегментом регионального информационного рынка является рынок общей статистической информации, разрабатываемой и предоставляемой в товарной форме таким ее потребителям, как органы государственной власти региона, и всем администрациям органов местного самоуправления, а также юридическим и физическим лицам в соответствии с их запросами.

Значительную роль в функционировании регионального рынка информации имеет такой его агент, как рынок рекламной продукции, включающий информацию о товарах в различных формах, поставляемую через радио, печать, телевидение. Рекламные агентства при подготовке своей информационной продукции исходят из потребностей различных групп покупателей в конкретной информации, их платежеспособности, а также понимании того, для каких целей предоставляется рекламная информация – то ли для доведения товара до потребителя, то ли для формирования новых потребностей покупателей, которое дает новый импульс развития производства.

Третий сегмент регионального рынка информационных ресурсов представлен консалтинговыми и маркетинговыми фирмами, а также оптовыми ярмарками и выставками, которые по специфике своей работы имеют дело с информацией и на ее основе производят новый продукт, характеризующий состояние товарных рынков, промышленных и торговых партнеров, прогнозные оценки регионального спроса и предложения.

Все вышеперечисленные региональные рынки функционируют в едином территориальном информационном пространстве, тесно взаимосвязаны между собой общими целями, экономическими ресурсами и эквивалентно-возмездными формами экономических отношений, придавая процессу территориального воспроизводства целостный и специфический характер

Информация как экономический ресурс.

Информация сегодня рассматривается в качестве одного из важнейших ресурсов развития общества наряду с материальными, энергетическими и людскими. Как замечает по этому поводу Б. Компейн, “информация всегда была ресурсом, но лишь совсем недавно мы увидели первые проблески восприятия информации в том же контексте, в каком экономисты рассматривают материю и энергию в качестве ресурсов”.

Информация имеет реальною ценность благодаря своей структуре. “Структурированная информация - то есть информация для прямого применения - нуждается в специальной структуре, которая стоит денег”. С помощью информационных продуктов потребитель имеет возможность удовлетворять потребность в новых сведениях и знаниях, а также различные эстетические потребности. Информационные товары и услуги предоставляют определенную информацию и средства, которые позволяют воссоздавать необходимые знания.
Существование ряда свойств информации, аналогичных свойствам традиционных ресурсов, дало основание использовать многие экономические характеристики (цена, стоимость, издержки, прибыль и т. д.) при анализе информационного производства. В качестве экономического ресурса информация предназначена для обмена, имеется в ограниченном количестве, при этом на нее предъявляется платежеспособный спрос.
Ценность, или полезность, информации состоит в возможности дать дополнительную свободу действий потребителю. Информация расширяет набор возможных альтернатив и помогает правильно оценить их последствия.

Информационный продукт и его особенности.

Результатом информационной деятельности является информационный продукт, который предстает на рынке в виде информационных товаров и услуг.
Отметим основные особенности информационного продукта, которые кардинально отличают информацию от других товаров.
Во-первых, информация на исчезает при потреблении, а может быть использована многократно. Информационный продукт сохраняет содержащуюся в нем информацию, не зависимо от того, сколько раз она была использована.
Во-вторых, информационный продукт со временем подвергается своеобразному “моральному износу”. Хотя информация и не изнашивается при употреблении, но она может терять свою ценность по мере того, как предоставляемое ею знание перестает быть актуальным.
В-третьих, разным потребителям информационных товаров и услуг удобны разные способы предоставления информации, ведь потребление информационного продукта требует усилий. В этом состоит свойство адресности информации.
В-четвертых, производство информации, в отличии от производства материальных товаров, требует значительных затрат по сравнению с затратами на тиражирование. Копирование того или иного информационного продукта обходится, как правило, намного дешевле его производства. Это свойство информационного продукта - трудность производства и относительная простота тиражирования - создает, в частности, немало проблем в связи с определением прав собственности в рамках сферы информационной деятельности.

Виды информационных товаров и услуг.

Информационная сфера охватывает широкий круг товаров и услуг. Рынок информации включает такие сектора, как коммуникации, образование, научно-технические исследования, печать, кино, реклама, управленческая деятельность и т.д.
Прежде всего следует различать информацию как таковую и носители информации. По сферам использования информация может подразделяться на научно-техническую, управленческую и социальную.
При прагматическом подходе, который оценивает блага от использования информации, информационные продукты делятся на познавательные и развлекательные.
Ф. Махлуп выделил 30 отраслей, связанных с производством знания и разделил их на пять групп: образование, научные исследования и разработки, средства массовой информации и связь, информационные машины и оборудование, информационные услуги.
Существует и такая точка зрения, что к информационной сфере нецелесообразно относить производство технических средств для обучения и преобразования информации, ее носителей, каналов связи и т. д.


Видео

31 июля в 11 00 Состояние и перспективы зернового рынка Украины в 2014 15 МГ  [ВИДЕО]ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЗЕРНОВОГО РЫНКА ЮГА РОССИИ Часть 1  [ВИДЕО]
31 июля в 11 00 Состояние и перспективы зернового рынка Украины в 2014 15 МГ  [ВИДЕО]
31 июля в 11 00 Состояние и перспективы зернового рынка Украины в 2014 15 МГ  [ВИДЕО]
31 июля в 11 00 Состояние и перспективы зернового рынка Украины в 2014 15 МГ  [ВИДЕО]
31 июля в 11 00 Состояние и перспективы зернового рынка Украины в 2014 15 МГ  [ВИДЕО]
Семинар Фондовый рынок возможности и перспективы Психология участника рынка 18 05 16  [ВИДЕО]
Состояние и перспективы отрасли CAPI исследований в России  [ВИДЕО]
Эксперты обсудили проблемы развития рынка таксомоторных перевозок в России  [ВИДЕО]
31 июля в 11 00 Состояние и перспективы зернового рынка Украины в 2014 15 МГ  [ВИДЕО]
Состояние рынка юридических и нотариальных услуг в 2013 году и перспективы его развития  [ВИДЕО]
Состояние и перспективы мукомольного рынка Украины в текущих условиях  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.