Инфляция. Сущность. Виды. Социально-экономические последствия (стр. 1 из 6)

Институт

Кафедра: Экономической теории

Курсовая работа

Тема:

Инфляция. Сущность. Виды.
Социально-экономические последствия

Выполнила: студентка 2 группы
заочной формы обучения
факультета

Принял:

Москва 2011

Введение

В мире почти нет стран, где нет или не было инфляции.

Инфляция представляет собой одну из самых тяжелых экономических проблем современного развития экономики во многих странах мира, потому что отрицательно влияет на все стороны жизни общества. Она уничтожает сбережения физических и юридических лиц, обесценивает результаты труда, а также препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, она провоцирует уход национального капитала за границу, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция неизбежно усиливает социальное расслоение в обществе и обостряет социальные конфликты. Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать. От нее страдают государство, производство, финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег,
с функционированием которых неразрывно связана. Интерес к инфляции, инфляционным процессам, возник еще в древности, когда многие правители с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то
в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической.

Понятие инфляции. Сущность инфляции в различных экономических школах.

Существуют различные определения инфляции:

1. Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы, что и вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

2. Инфляция - это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательской способности.

3. Инфляция - это повышение общего уровня цен в стране, возникающее в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса.

4. Инфляция - это социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства.

5. Инфляция - есть многофакторное явление, обусловленное действием ряда причин, ведущих к росту диспропорций общественного производства и оказывающих влияние на цены в сторону их повышения.

Термин “инфляция“ появился во второй половине XIX в., перекочевав из медицины. Впервые он стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861—1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны. «По существу этим термином обозначалась денежная инфляция.— пишет В. Дроздов,— Но в дальнейшем под инфляцией стал пониматься любой рост цен, независимо от порождающих его причин».

Итак, проявлением инфляции является повышение цен, однако не следует забывать, что рост цен может быть связан с отсутствием равновесия между спросом и предложением, такой рост цен на каком-то отдельном товарном рынке - это не инфляция. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране.

Для более объективного взгляда на инфляцию, следует рассмотреть различные теории инфляции, существующие сегодня.

Сущность инфляции.

История экономики насчитывает довольно большое количество различных экономических учений, школ и течений: классики и неоклассики, меркантилисты, физиократы, марксистская экономия, институциональная, и, магистральная экономики, радикальная экономика, вульгарная экономика, чикагская школа и либерализм, элбрейтевское течение и многие другие. Представители почти каждого из этих направлений разрабатывали или разрабатывают свои взгляды на глобальные экономические проблемы человечества. Существуют и их теории относительно инфляции как одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих полноценному экономическому развитию. Вот некоторые из них.

Марксистская теория

В традиционной марксистской экономике инфляция понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводительного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д. Порождается социально-экономическими противоречиями капиталистического производства, диспропорцией между реальным объемом общественного продукта и его стоимостным выражением. И используется господствующими эксплуататорскими классами для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальных доходов трудящихся. К непосредственным ее причинам марксистская школа относила объективно происходящие изменения в объеме и структуре общественного производства, политику монополий и империалистических государств, главным из которого считала дефицит бюджета.

Кейнсианская теория инфляции

Кривая Филипса

Английский экономист А. Филипс в 1958 году, используя данные статистики Великобритании за 1861-1956 гг., предложил кривую, отражающую обратную зависимость между уровнем ставок заработной платы и уровнем безработицы. Было установлено, что увеличение безработицы в Англии свыше 2,5 - 3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Отсюда следовал вывод, что уменьшение сопровождается повышением цен и заработной платы. Таким образом, уровень безработицы может быть снижен за счет ускорения темпов инфляции.

Экономист Р. Липси подвел теоретическую базу под расчеты Филипса. Позднее американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу моди-фицировали кривую Филипса, заменив ставки заработной платы темпами роста товарных цен. В таком виде кривую стали использовать для экономической политики, прежде всего для определения уровней, при которых возможны высокий уровень занятости и производства и определенная стабильность цен.

На оси абсцисс показан уровень безработицы, на оси ординат - темпы роста товарных цен. Если правительство рассматривает уровень безработицы u1 как излишне высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно-кредитные мероприятия, стимулирующие спрос, что ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест. Уровень безработицы снижается до величины u2 , но одновременно возрастает темп инфляции до Р2 . Возникшие условия могут вызвать кризисные явления, что вынудит правительство принять меры для снижения темпов роста цен до уровня Р3 , а безработица увеличится до уровня u3 .

На практике выяснилось, что кривая Филипса применима для экономической ситуации в краткосрочный период, так как в долгосрочном плане, несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым комплексом обстоятельств.

Одним из таких обстоятельств является политика стимулирования спроса. Стремление правительства снизить уровень безработицы ценой увеличения инфляции успешно только тогда, когда у населения удается создать так называемые «ложные ожидания». К примеру, работающие по найму, наблюдая рост ставок зарплаты, увеличивают предложения труда. И тогда, как и предполагалось в концепции кривой Филипса, наблюдается рост инфляции и связанной с ней номинальной заработной платы. Однако как только люди начинают замечать, что реальная заработная плата, в отличие от номинальной, все уменьшается, то увеличение предложения труда прекращается.

Еще в 60-е годы на эти взаимосвязи обратил особое внимание американский экономист М. Фридман, который подчеркивал неэффективность борьбы с безработицей путем «накачивания» спроса инфляционными мероприятиями. Таким образом, когда население преодолеет свои ложные ожидания, инфляция будет сопровождаться уменьшением предложения труда, т.е. растущей безработицей.

Считается также, что кривая Филипса применима только для анализа в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях, темп инфляции возрастает неожиданно и может сопровождаться резким увеличением безработицы.

Кейнсианцы выделяют три основных фактора инфляции: экспансионистскую финансовую и денежно-кредитную политику, стимулирующую спрос; рост издержек производства; практику монополистического ценообразования. Как отмечает сам Дж.М.Кейнс, «когда дальнейшее увеличение эффективного спроса уже не ведет более к увеличению продукции, а целиком исчерпывается в увеличении единицы издержек, строго пропорциональном увеличению эффективного спроса, мы достигаем положения, которое вполне уместно назвать подлинной инфляцией».

Кейнсианцы рассматривают денежную массу как эндогенную переменную, которая зависит от политики органов денежно-кредитного регулирования и уровня экономической активности. «Инфляция издержек» трактуется как результат воздействия нескольких факторов. Главным из них считается, увеличение заработной платы сверх уровня, соответствующего росту производительности труда. Хотя, по мнению Кейнса, «полная или… приблизительно полная занятость является редким и скоропроходящим событием».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.