Малые предприятия и тенденции их развития в современных условиях хозяйствования

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Сущность малых предприятий, разнообразие определения ………..............4

2. Место малых предприятий в структуре экономики ……….………………..8

3. Поддержка малых предприятий со стороны государства………………… 10

Заключение……………………………………………………………………....14

Список использованной литературы…………………………………………..16

Введение

Переход экономики к рыночным отношениям определяет необходимость осуществления организационно-экономических новаций во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малого предпринимательства и его ведущего субъекта - малых предприятий.

Особенно актуальна проблема малых предприятий в свете последних изменений в экономике нашей страны, в условиях экономического кризиса. До начала массовых увольнений малые и средние предприниматели могли по праву считаться лучшими работодателями Украины. 73% всех занятых на предприятиях страны, а это более 9 млн. человек (включая самих предпринимателей), работали именно в этом секторе. Кризис поставил в затруднительное положение практически все предприятия Украины. Невозможность взять кредит на развитие, растущие проценты по уже существующим займам и одно из самых сложных в мире налогообложение поставило предприятия на грань выживания. Но некоторые эксперты полагают, что именно этот сектор экономики имеет наилучший иммунитет против кризиса.

Объектом исследования являются малые предприятия и тенденции их развития в современных условиях хозяйствования.

Предметом исследования являются совокупность социально-экономических, организационно-правовых условий функционирования и тенденций развития малых предприятий.

1. Сущность малых предприятий, разнообразие определения

Переход от административно-командной системы хозяйства к рыночной экономике сделал проблему предпринимательства вообще и малого предпринимательства - в частности предметом интенсивных научных исследований. Тот факт, что рыночная экономика по своей сути - это экономика предпринимательства, все более осознается и, следовательно, ее становление и развитие является одним из решающих условий создания цивилизованных рыночных отношений.

Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны. В целях самосохранения и развития он тяготеет к интеграции, поглощая или контролируя более мелких партнёров, с одной стороны, а с другой - объединяясь в международные структуры, теряя частично свою независимость и подпадая под влияние более сильных партнёров.
Средний бизнес в большей мере зависит в своей деятельности от внутренней экономической конъюнктуры и вынужден вести конкурентную борьбу внутри своей группы, а также с крупным отечественным и иностранным капиталом. Это и определяет заинтересованность среднего предпринимательства в защите на внутреннем рынке путём проведения протекционистской государственной экономической политики и формирования определенных правил рыночных отношений, что предопределяет более тесную связь среднего предпринимательства с национальными интересами.

Среди трех групп предприятий особое место занимает малое предпринимательство. Малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны. По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения, одновременно являясь как непосредственными производителями, так и потребителями широкого спектра товаров и услуг. Сектор малого предпринимательства образует самую разветвлённую сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. В совокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

Мнения относительно определения малого предприятия значительно расходятся, вот например некоторые из них:

Зарубежные ученные:

Ф.Хайек
Малое предприятие - хозяйствующий субъект, для которого характерно особое поведение, стремление обнаружить различные возможности получения прибыли в условиях высокой рыночной конкуренции.
Р.Хизрич
Малое предприятие - предприятие, для которого характерны весьма умеренные темпы роста и ограниченность средств, выделяемых на исследования и разработки.

И.Шумпетер
Малое предприятие - это объединение нескольких физических лиц, направленное на создание и воплощение новых комбинаций с целью выпуска новых видов продукции (товаров, услуг) и освоения новых источников и форм организации труда и производства.

П.Друкер
Малое предприятие - это небольшое и новое предприятие, выпускаемые изделия, которые должны обладать особыми свойствами, т.е. иметь индивидуальные характеристики, способные формировать новый рыночный сегмент.


Российские ученые-экономисты

А.Блинов
Малое предприятие - предприятие, которое не является маленьким по своему размеру, а которое обусловлено наличием неформального сочетания черт частного сектора и формальным признанием таковым в соответствии с государственными решениями.
С.Смирнов
Малое предприятие - самостоятельная и наиболее типичная организация экономической жизни общества в условиях развитого рыночного
хозяйства, которая отличается высокой интенсивностью использования всех видов ресурсов и постоянным стремлением к оптимизации их количества.
М.Лапуста
Малое предприятие - предприятие, осуществляемое субъектами экономики при определенных, установленных законами, критериях, конституирующих сущность этого понятия.

В.Грибов
Малое предприятие -деятельность ограниченного числа людей, обладающих предпринимательским духом, творческой инициативой и умением рисковать.

Л.Филлион
Малое предприятие - это организация, которая принадлежит и управляется одним человеком или малой группой людей, а также испытывает недостаток ресурсов и вынуждена приспосабливаться к изменениям среды для своего выживания наравне с крупным бизнесом .

Малое предприятие - это небольшая организация, направленная на создание новых товаров и услуг, освоение новых техники и технологии, внедрение новых методов и форм организации производства и труда.

На практике пользуются распространением два подхода к критериям отнесения предприятий к малым: количественный и качественный . Достоинством первого подхода является удобство их использования, а к недостаткам относятся их абсолютность, отсутствие теоретической базы, определяющей выбор того или иного показателя его изменения. Качественный подход в основном опирается на субъективные суждения и опыт. В соответствии с этим все критерии подразделяются на качественные и количественные. Поскольку ни одна из приведенных классификаций не может быть признана исчерпывающей, основой в данном случае может выступить структура внутренней и внешней среды типичного малого предприятия. Итак, внутренняя среда малого предприятия представляет собой совокупность функциональных областей, каждая из которых характеризуется особым объектом деятельности, технологией, отношениями, а также своим прямым влиянием на функционирование предприятия. Эти области можно подразделить на три группы:

1) стадии процесса производства: снабжение, собственно производство, сбыт.
2) фазы управленческого цикла: планирование, оперативное управление (организация, координация, мотивация), контроль (бухгалтерский учет и отчетность, анализ, собственно контроль).

3) компоненты малого предприятия: кадры, социальные отношения, инновации, финансы, правовые отношения и т.д.

2. Место малых предприятий в структуре экономики Понимание роли малого предпринимательства требует ясного представления о том, какое место оно занимает в национальной экономике и каковы его отличительные особенности. Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и различных секторов внутри каждой формы собственности.Рассматривая частный сектор экономики, можно говорить о трёх группах предприятий, которые по общепринятой терминологии определяются как крупные, средние и малые предприятия в зависимости от их размеров. Собственников этих предприятий объединяет единый корпоративный интерес - сохранение, развитие и защита частной собственности, - которым обусловлены общие черты в их поведении во всех отношениях, связанных с собственностью. Вместе с тем предпринимательство в целом весьма неоднородно, каждая из этих трёх групп имеет свои внутренние интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к государству и проводимой им политике, к социально- экономическим, политическим и национальным проблемам.Сектор малого предпринимательства является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя "лицо" любого развитого государства составляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы — крупного капитала в значительной мере определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования являются малые предприятия как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в секторе малого предпринимательства создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса. Высокая приспособляемость и массовый охват практически всех сфер внутреннего рынка страны обеспечивают устойчивость развития экономики и способствуют стабильности политического климата. Крупное производство не противопоставляется мелкому. В развитых странах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, причём крупные объединения не подавляют там малый бизнес, а взаимно дополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках. Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная взаимосвязь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом - все эти черты малого бизнеса являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке, но при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие. С одной стороны, быстрое реагирование малых предприятий на изменения условий функционирования делает его более мобильным и приспосабливаемым, а с другой - зависимым от конъюнктуры рынка, динамики внешних социально-экономических и политических условий.Относительно небольшой капитал сужает рамки производства, ограничивает возможность привлечения дополнительных ресурсов (научно-технических, финансовых, производственных, трудовых и т.д.). Ограниченные масштабы производства и небольшое количество занятых обусловливают простоту и эффективность управления предприятием.3.Поддержка малых предприятий со стороны государства Необходимость в финансовых ресурсах – это объективное явление вусловиях развития экономики, так как возрастает потребность в пополнении оборотных средств, обновлении и модернизации основных фондов, использовании новейших технологий и материалов. По этому государство, как основа развития национальной экономики, должна оказывать содействие в развитии предпринимательских структур.Одной из наиболее острых проблем деятельности большей части субъектов малого предпринимательства является проблема поиска и получения финансовых ресурсов, необходимых для авансирования процесса хозяйствования. По этому особо значение для развития сектора малого предпринимательства имеет проблема государственного содействия в финансовом обеспечении предприятия малого предпринимательства.В системе финасово-кредитной поддержки предприятия наиболее тяжелымдля бюджета страны является бесповоротное финансирование отдельных субъектов малого предпринимательства и налогообложения. Вообще финансирование предпринимательства государством считается нерыночным и поэтому нецелесообразным способом государственного влияния на развитие экономических процессов. Однако на практике дотирование остается одним из самых распространенных рычагов экономической политики многих стран. Например, сумма ежегодных дотаций из бюджета США малому бизнесу составляет 300 млрд. долларов. В тоже время даже в высокоразвитых странах прямая государственная поддержка или предоставляется, тем предприятиям, деятельность которых является важной для развития национальной экономики, либо имеет социальную окраску. Что касается кредитования в целом, то можно сказать, что банковскиеучреждения не хотят иметь дело с таким клиентом, как малый бизнес. Причин этому несколько: отсутствие залога, слишком мал размер займа и на короткий срок, значительный риск, и незначительная прибыль в абсолютном выражении по сравнению с кредитованием серьезных заемщиков. Таким образом, сами по себе малые предприятия не являются сегодня привлекательными клиентами для банков. На ряду с этим, ставки кредитных ресурсов, которые действуют на рынках, слишком высокие для малых предприятий, что делает банковские кредиты недоступными для этого сектора экономики. По этому в сложившейся ситуации государственные займы должны стать реальным источником формирования финансовых ресурсов малого предпринимательства. Учитывая ограниченные финансовые возможности нашего государства, финансово-кредитная политика может осуществляется на принципах широкого привлечения различных негосударственных источников финансирования. Негосударственные организации, миссия которых заключается в формировании благоприятных условий для развития предпринимательства, создаются за счет нагромождения капиталов предпринимателей, предпринимательских структур коммерческого характера, коммерческих банков и т. д. Задача государства – стимулировать этот процесс и создавать для него соответствующие условия. Одним из важных направлений поддержки малого предпринимательства может стать внедрение государственного механизма стимулирования коммерческих банков к выдаче ссуд (льготных ссуд) малым предприятиям. Его важным элементом может быть освобождение от налогообложения банковских средств, направленных в фонд кредитов малому бизнесу, и предоставления государственной гарантии возвращения ссуды. Стоит распространить на сектор малого предпринимательства также новейшие банковские услуги, а именно, факторинг, финансовый лизинг и овердрафт. Важным фактором, позитивно влияющий на формирование финансового обеспечение малого предпринимательства, может стать применение различных форм государственного и негосударственного обеспечения гарантий возращения заемных средств предпринимательскими структурами. Механизм государственного гарантирования кредитов для малого предпринимательства базируется преимущественно на авторитете государства, как безусловно платежеспособного и ответственного гаранта займов. Негосударственное гарантирование может осуществляться различными учреждениями, гарантирующих кредит: - коммерческими организациями; - банками; - частыми финансовыми учреждениями; - иностранными инвесторами; - товариществами взаимного гарантирования; - общественными организациями и т.д. Финансово-кредитная помощь малому предпринимательству можетформироваться по таким направлениям: - стимулирование коммерческих банков и других финансовых небанковских учреждений к предоставлению займов и расширению услуг малым предприятиям путем освобождения от налогообложения средств, направляемые в фонд кредитов малому предпринимательству, и предоставление государственной гарантии возвращения займов; - переориентация бюджетных средств, направленных на финансово-кредитную поддержку малого сектора экономики за счет прямого обеспечения финансовыми ресурсами на формирование фондов для предоставления услуг с целью стимулирования процессов кредитования малого предпринимательства; - активизация процесса образования и деятельности негосударственных гарантийных и страховых учреждений для обслуживания малого бизнеса по средствам образования ответственных мотивационных механизмов заинтересованности в этой деятельности и предоставлением льготных услови для их функционирования; - более эффективное использование иностранной помощи и активное определение своей позиции во взаимоотношениях с международными финансовыми организациями; - содействие процессу самоорганизации субъектов малого предпринимательства в решении своих финансово-кредитных проблем путем организации учреждений взаимного финансирования и гарантирования.
Заключение

Подводя итог сказанному, можно определенно сделать вывод о том, что малые предприятия играют важную роль в рыночных условиях хозяйствования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.