регистрация /  вход

Пути повышения качества продукции на предприятии (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….2

Качество как экономическая категория…………………………………………..3-5

Задачи управления качеством в организации……………………………………5-8

Основные элементы системы управления качеством……………………………8-15

Пути повышения качества…………………………………………………………15-19

Заключение………………………………………………………………………….20-21

Список литературы………………………………………………………………….22

Введение

Фактором, в наибольшей степени определяющим конкурентоспособ­ность продукции, является ее качество, поскольку именно оно в пер­вую очередь определяет потребительские предпочтения. На рынках развитых стран последние 20-25 лет качество выпускаемой фирмой продукции (оказываемых услуг) служит доминантой ее успеха в кон­курентной борьбе, увеличения доли на рынке и повышения прибыли. Однако как инструмент, позволяющий оптимально расходовать ре­сурсы, непрерывно совершенствовать процесс производства и управ­ления, качество не только достояние отдельно взятой фирмы. Будучи новым критерием потребительской оценки продукции, работ и услуг, оно определяет уровень жизни каждого человека и общества в целом.

Во второй половине XX в. улучшение качества товаров стало прин­ципиально новым источником роста национального богатства и улуч­шения условий жизни населения для целого ряда стран. Например, опыт Япония и Германия свидетельствует, что именно забота государства, отдельных компаний, всех специалистов о качестве, совершенствова­ние методов управления им обеспечивают возрождение экономики и открывают возможность интегрироваться в мировую хозяйственнуютему, занять в ней достойное место. Так, в Японии постоянное понимание качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий, поддержание чести японской марки превратилось в государственную политику, а средством ее реализации послужило массовое внедрениепредприятиях современных систем всеобщего управления качеством. Результат данной политики известен: резкий скачок в техническом развитии страны, высокий жизненный уровень населения, завоеваниемирового рынка.

Большое внимание проблеме качества уделяется и в других разви­тых странах. В США, Великобритании, Франции правительства осу­ществляют политику стимулирования работы фирм в этой области с помощью эффективного законодательства, разумной налоговой по­литики, государственных заказов, присуждения престижных нацио­нальных премий.

Качество как экономическая категория

Качество — это то, что делает предмет именно таким, каков он есть. Данное понятие многообразно. Под ним подразумевают качество про­дукции, услуг информации, работы и производственных процессов, обучения, управления, отношений между людьми, окружающей сре­ды (условий производства и экологии), наконец, жизни. Поэтому фак­тически любая деятельность связана с качеством. Само же оно часто оценивается степенью удовлетворения требований (запросов, нужд, желаний) потребителя.

В рыночной экономике выпуск конкретной продукции целесообра­зен с точки зрения производителя только в том случае, если какие- либо ее свойства полезны для потребителя. Следовательно, любая про­дукция должна обладать определенной полезностью и в той или иной степени удовлетворять какие-либо потребности человека, т. е. быть потребительной стоимостью. Вещь, которая никому не нужна, кото­рой не пользуются, потребительной стоимостью быть не может.

Таким образом, категория качества непосредственно связана с категорией потребительной стоимости, однако они не тождественны. Если второе характеризует способность продукта удовлетворять определенные потребности, то качество надо определить как меру или сте­пень удовлетворения данным продуктом, данной потребительной сто­имостью этих потребностей.

Как в отечественной, так и в зарубежной литературе встречается множество трактовок понятия качества, что объясняется многообразие окружающего нас материального мира и неоднозначностью субъективного его восприятия.

Раньше, в условиях централизованной экономики, под качеством продукции чаще всего понималась совокупность её свойств. Этот сугуботехнический подход отвечал требованиям тогдашней хозяйствен­ной практики, поскольку качество оценивалось исключительно с тех­нической точки зрения — на соответствие стандартам, техническим условиям и т. п. Но понятно, что при этом не учитывались все много­образие и динамика требований потребителей — да такой задачи и не ставилось, так как стандарты фактически разрабатывали сами произ­водители. В результате полностью соответствовавшая внутренним стандартам продукция зачастую не находила спроса. Надо сказать, что качество товара действительно проявляется через его объективно существующие свойства, однако выбор последних и оценка их полезности субъективны, они осуществляются каждым потребителем самостоятельно. Поэтому в условиях рынка первосте­пенное значение приобретает не оценка предприятием качества своего товара относительно стандартов, а потребительская оценка качества.

Качество — это то, что рынок таковым считает, и рассматривать его необходимо с одной-единственной точки зрения: готов ли за это пла­тить потребитель. Поэтому основной задачей производителя сегодня становится обеспечение максимального соответствия главных харак­теристик создаваемого товара конкретным заявленным потребностям. Таким образом, рыночным условиям более соответствует понимание качества как степени удовлетворения конкретной потребности.

Итак, качество продукции не сводится к отдельным ее свойствам, но проявляется только в них.

Естественно, что степень удовлетворения потребности может меняться вследствие открытия новых свойств продукта, изменения условий потребления и общественных (индивидуальных) потребностей. Поэтому качество продукции следует рассматривать в связи со степенью развития производительных сил общества, уровня культуры, благосостояния людей, а также с учетом условий потребления.

Представления о качестве зарубежных ученых, специализирующихся на изучении данной проблемы, хотя и весьма разнообразны, тем не менее сходятся в одном. Практически все исследователи опираются на следующий принцип: жесткая ориентация на требования потребителя.

Далее стоит сказать о взаимосвязи понятия качества и конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью товара чаще всего понимается совокупность характеристик продукта, а также сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от товара конкурента как по степени удовлетворения конкретной потребности и по затратам на его удовлетворение.

Данные понятия не тождественны, и это признает подавляющее большинство исследователей. Главное их различие заключается в том, что при определении качества продукции учитывается, как уже было сказано, только степень соответствия ее основных параметров конк­ретной потребности, а при оценке ее конкурентоспособности допол­нительно принимаются в расчет и играют важную роль, во-первых, затраты потребителя на удовлетворение этой потребности, во-вторых, нетоварные характеристики, такие, например, как условия поставки, уровень сервисного обслуживания и т. п. Поэтому изделие сравнитель­но высокого качества может оказаться неконкурентоспособным на дан­ном рынке в силу, скажем, чрезмерно высокой цены.

Еще одно отличие заключается в том, что с точки зрения качества сравнению подлежат лишь однородные товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность; с позиций же оценки конкурентоспособности воз­можно сопоставление и неоднородных товаров, поскольку они пред­ставляют собой только различные способы удовлетворения одной и той же потребности.

Качество — наиболее важный фактор, определяющий конкуренто­способность товара, поэтому вопросы управления качеством в фирме требуют более подробного освещения. Что же касается ценовой и орга­низационно-коммерческой составляющих конкурентоспособности, то они в той или иной мере будут рассмотрены далее.

Задачи управления качеством в организации

В чем же состоит смысл управления качеством продукции, для чего вообще нужно это делать? Если качество продукции для предприни­мателя — средство достижения его главной цели (получение прибыли), то управление качеством — нахождение оптимального пути достиже­ния максимальной прибыли. Что в первую очередь имеется в виду?

Существует старое правило маркетинга: никто не станет платить за низкое качество, никто не хочет платить за «лишнее» качество. Это означает, что уровень качества изделия, работы, услуги должен макси­мально соответствовать потребностям конкретного рыночного сегмента. Следует избегать и занижения параметров качества, и неоправданного их завышения, всегда, как правило, связанного с дополнительными тратами, поскольку это не будет способствовать росту конкуренто-способности товара.

Качество продукции определяется множеством факторов, находящихся в сложной взаимосвязи и взаимодействии, поэтому его эффективного обеспечения и улучшения нельзя добиться лишь с помощью отдельных, пусть даже крупных, но разрозненных мероприятий. Этого достигают только путем последовательного и взаимосвязанности (т.е. системного) осуществления комплекса научно-технических, организационных, экономических, идеологических мер, воздействующих на все стадии жизненного цикла продукции. Реализуется данный подход в создании на предприятиях систем управления качеством (или, в соответствии с международной терминологией, систем каче­ства). Он начал широко применяться в практике внутрифирменного управления качеством с 1950-х гг. Однако в соответствии с национальными и экономическими особенностями различных государств сформировались специфические концепции управления качеством в фирме. Наибольшую известность получили американская (TQC- комплексное управление качеством) и японская (CWQC— управле­ние качеством в рамках фирмы) концепции.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!