Особенности включения российских ТНК в глобальную экономику (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение............................................................................................................. 3

1. Определение ТНК.......................................................................................... 4

2. Архитектура.................................................................................................. 7

3. Российские ТНК как объект исследования................................................... 10

4. Условия формирования российских ТНК.................................................... 14

5. Проблемы и перспективы развития российских ТНК................................. 17

Заключение........................................................................................................ 19

Список литературы........................................................................................... 20

Введение

Важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений являются транснациональные корпорации (ТНК). В последние десятилетия им уделяется много внимания. Сегодня нет ни одного значительного процесса в мировой экономике, который происходил бы без участия ТНК. Они выступают ос­новной силой, формирующей современный и будущий облик мира, принимают прямое и косвенное участие в мировом политическом процессе и политических процессах в разных странах.

Под определением ТНК понимаются предприятия (финансово-промышленные объединения), которым принадлежат или которые контролируют комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами той страны, в которой эти корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.

ТНК превратили мировую экономику в международное производство, обеспечили развитие НТП во всех его направлениях: технического уровня и качества продукции; эффективности производства; совершенствования форм менеджмента, управления предприятиями. Они действуют через свои дочерние предприятия и филиалы в десятках стран мира по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в их «мозговых трестах», обладают громадным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим высокий динамизм развития.

На рубеже XX—XXI вв. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности (международных экономи­ческих операций), в которой ТНК являются торговцами (коммер­сантами), инвесторами, распространителями современных техно­логий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурен­тоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также меж­дународное движение капитала и передачи технологии (знаний). ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства, получающем все более широкое распространение процессе рас­ширения и углубления производственных связей между предпри­ятиями разных стран.

Значение ТНК в развитии глобальной мировой экономики системно возрастает на протяжении 50 лет.

Современные ТНК в дополнение к существующему международному обмену товарами и услугами создали международное производство, соответствующую ему международную сферу услуг и международную финансовую сферу, способствовав превращению в основном локальных (межстрановых, региональных) международных экономических отношений в глобальные.


1. Определение ТНК

Транснациональные корпорации (ТНК) - это национальные монополии с зарубежными активами. Их производственная и торгово-сбытовая деятельность выходит за пределы одного государства.

Корпорацией в США называют акционерное общество, а поскольку большинство современных ТНК возникли в результате международной экспансии американских компаний, этот термин вошел в их название.

Правовой режим транснациональных корпораций предполагает деловую активность, осуществляемую в различных странах посредством образования в них филиалов и дочерних компаний. Эти компании имеют относительно самостоятельные службы производства и сбыта готовой продукции, научно-исследовательских разработок, услуг потребителям и др. В целом, они составляют единый крупный производственный комплекс с правом собственности над акционерным капиталом только представителей страны-учредителя. В то же время филиалы и дочерние компании могут быть смешанными предприятиями с преимущественно национальным участием страны базирования.

Несмотря на общепризнанность огромной роли и значения ТНК в мире, отсутствует единодушие в определении самого понятия ТНК и критериев их выделения. Здесь существуют различные подходы.

Так как с момента своего возникновения они действовали как экономические организации, то и большинство подходов и определений, особенно на ранних этапах, были чисто экономическими. В этих исследованиях внимание в основном уделялось участию этих корпораций в экономической деятельности других государств, что, безусловно, является главным условием выделения ТНК. Но осуществить измерение степени этого участия оказалось делом не таким легким и простым. Например, некоторыми исследователями за основу принимались такие факторы как общий объем продаж на рынках других стран, общий объем прибыли, получаемой в других странах или число занятых на предприятиях за рубежом, т. е. чисто количественные показатели.

Одним из первых, если не самым первым, является определение многонациональной фирмы, данной в 1960 году Лиенталем. Оно определяет ТНК как фирму, действующую более чем в одной стране. Однако, с самого начала возникновения ТНК ученые не могут прийти к общему согласию по вопросу о количестве стран пребывания ТНК, которое позволило бы квалифицировать фирму как транснациональную. Поэтому некоторые ученые предположили, что для определения ТНК вполне достаточно наличие такого факта как деятельность фирмы более, чем в одной стране.

Эксперты ООН при анализе 650 ТНК руководствовались наличием типичных признаков ТНК и брали за исходный критерий годовой оборот не менее 300 млн. долларов. Однако, позже они пришли к более гибкому подходу: "определенный минимальный размер необходим, чтобы фирма стала транснациональной, но если она уже преодолела барьер для организации зарубежного производства, то размер фирмы не влияет на долю зарубежных операций в ее производстве".

По моему мнению, это чисто механические количественные подходы, которые не могут удовлетворить исследователей. Поскольку они обладают принципиальными слабостями, продолжается работа по глубинному выявлению сущности ТНК. Наряду с чисто количественными измерениями транснациональной деятельности стали выдвигаться и другие критерии определения ТНК. Среди других структурных компонентов, которые помогали бы определить фирму как транснациональную, стали обозначаться такие, как проблема собственности, ее распределения, проблема управления, число занятых, заработная плата, состав высшего управленческого аппарата и т. д. Эти измерения осуществлялись как на абсолютной, так и относительной основе. Абсолютное измерение означает измерение финансовых и человеческих ресурсов во внешних операциях. Относительное - то, что фирма должна связывать часть своей деятельности с зарубежными операциями. Но здесь возникает множество вопросов. Например, какой процент деятельности за рубежом следует рассматривать как значительный? Также ставился вопрос об уровне продаж за рубежом, при этом обращалось внимание на сложность разграничения экспорта и продаж, осуществляемых зарубежными филиалами ТНК. Возникала и проблема прибыли. Какой процент прибыли, получаемой за рубежом, должен быть, чтобы считать фирму транснациональной? Не было достаточно четкого соглашения и о том, каково же должно быть соотношение внутренних и внешних вложений, занятости и т. п.

Таким образом, видно, что существующее многообразие характеристик ТНК, а также отсутствие единых статистических данных в какой - то степени создают определенные методологические трудности в выработке содержательной и общепринятой дефиниции.

Позднее был предпринят переход от чисто экономических подходов в определении ТНК к другим критериям. Например, с позиции теории международных отношений. Так как зарубежная трактовка международных отношений часто носила бихевиористский характер, была сделана попытка дать бихевиористскую интерпретацию ТНК. Принималась во внимание ориентация ТНК на включенность в деятельность, имеющую всемирно-системный размах, и поведенческая ориентация на деятельность всего мира, которую трудно выразить какими - либо количественными показателями. Такая бихевиористская интерпретация ТНК сохраняется до сих пор.

Следует отметить, что, хотя транснациональный характер деятельности ТНК давно перешел экономические границы и связывается с решением многих социальных и политических проблем, все же подавляющая часть определений до настоящего времени носит главным образом экономический характер.

Обобщая чисто экономические критерии, среди факторов их измерения можно выделить следующие: число иностранных государств, в которых они действуют; процент денежной массы, выплачиваемой за рубежом; процент иностранных капиталовложений; число занятых за рубежом; процент прибыли, получаемой из других стран; процентное соотношение продукции и прибыли, получаемой от нее в странах базирования и за рубежом; общий уровень продаж за рубежом.

Для определения понятия ТНК используются также коэффициенты соотношения зарубежных и всех продаж, зарубежной и всей прибыли, соотношение занятых за рубежом и всех занятых; данные увеличения и сокращения имущества и вкладов за рубежом, увеличения и сокращения прибыли за рубежом, выявление их соотношения с аналогичными показателями страны, где расположены ТНК. Происходит ли это изменение пропорционально или наблюдается определенная диспропорция?

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, должен сказать, что, хотя и проделана большая работа по определению ТНК, тем не менее проблема самой дефиниции остается. На мой взгляд, она связана с тем, что прежде всего необходимо разделить понятия "многонациональная" и "транснациональная" корпорация. Я полагаю, что мультинациональные или многонациональные корпорации - это такие корпорации, которые осуществляют определенную деятельность в других странах, но она не оказывает качественно большого влияния на индустриализацию и другие процессы, прежде всего политические и экономические, протекающие в этих странах. Транснациональные корпорации - это такие предприятия, деятельность которых носит наднациональный, надгосударственный характер и ведет к созданию и управлению связей, стоящих над государствами, оказывает очень активное влияние на процессы, протекающие в других странах.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.