Валютные отношения во внешнеэкономической деятельности (стр. 1 из 3)

Тема: «Валютные отношения во внешнеэкономической деятельности»

План: стр.

1. Валютный рынок и валютные операции 3

2. Проблемы валютного риска 9

3. Порядок продажи и покупки иностранной валюты на 11 российском валютном рынке

4. Список используемой литературы 16

1. Валютный рынок и валютные операции

Внешнеторговая и инвестиционная деятельность тесно связана с валютными отношениями и, следовательно, валютным и финансовым рынками. Без знания механизма функционирования, а также валютных сделок и операций, методов и форм страхования валют­ного риска невозможно грамотно осуществлять внешнеторговые операции.

При этом следует учитывать, что на мировом валютном и фи­нансовом рынках выработаны и действуют достаточно четкие пра­вила заключения сделок и осуществления операций.

Поскольку российский рубль не имеет хождения за пределами страны как иностранная валюта, российским и иностранным пред­принимателям (экспортерам и импортерам, а также заемщикам капитала), находясь на территории России, при осуществлении внешнеэкономической деятельности приходится иметь дело с ино­странной валютой.

Термин «валюта» имеет несколько значений:

• национальные деньги, противостоящие денежным единицам
других стран;

• денежные единицы других стран, противостоящие денежной
единице данной страны;

• международные счетные единицы, которые могут
быть превращены в реальную иностранную валюту, но исключи­тельно государственными органами (как правило, центральным банком страны).

К понятию «иностранная валюта» относятся:

• денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, мо­неты находящиеся в обращении и являющиеся законным платеж­ным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

• средства на счетах в денежных единицах иностранных госу­дарств и международных денежных или расчетных единицах.

Помимо понятий «валюта» и «иност­ранная валюта» введено понятие «валютные ценности», включа­ющее в себя:

• иностранную валюту;

• ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, платежные документы (чеки, векселя и другие платежные доку­менты), эмиссионные ценные бумаги (включая акции, облига­ции), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бу­маг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выра­женные в иностранной валюте;

• драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы
платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

• природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумру­ды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых из­делий из этих камней и лома таких изделий.

Если национальная валюта одной страны начинает использоваться как законное платежное средство в другом государстве, то от этого она не становится национальной валютой данной страны, посколь­ку центральный банк-эмитент валюты находится за пределами этого государства.

Важнейшее свойство валюты — конвертируемость (обрати­мость) — т.е. способность обмениваться на другую валюту. Однако следует отметить, что степень конвертируемости неодинакова. Если национальная валюта свободно используется как резидентами (юридическими и физическими лицами, признаваемыми нацио­нальным валютным законодательством «своими»), так и нерези­дентами (всеми другими юридическими и физическими лицами) во всех операциях, связанных с куплей-продажей валюты, и ссудно-заемных операциях, а также в международных расчетах, то она считается свободно конвертируемой.

В настоящее время к свободно используемым относятся валюты ведущих капиталистических стран — США, Японии, Великобри­тании, Германии, Франции. С введением евро место немецкой марки и французского франка занял евро. Помимо этого свобод­но конвертироваться могут валюты некоторых развитых и разви­вающихся стран, имеющих крупные золотовалютные резервы.

Валютные отношения оказывают на воспроизводственные от­ношения сильное обратное воздействие, которое в условиях гло­бализации мировой экономики становится еще более заметным. Поэтому сфера валютных отношений является объектом государ­ственного и межгосударственного регулирования, под которым понимается установление правил и порядка проведения валют­ных операций и международных расчетов.

Правовое оформление категорий резидента и нерези­дента в разных странах неодинаковое.

По российскому валютному законодательству к резидентам от­несены:

а)физические лица, имеющие постоянное место жительства в
Российской Федерации, в том числе лица временно находящиеся за ее пределами;

б)предприятия и организации — юридические лица, создан­ные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением на ее территории;

в)предприятия и организации, не являющиеся юридически­
ми лицами, созданные в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации, с местонахождением на ее территории;

г)дипломатические и иные официальные представительства
Российской Федерации, находящиеся за ее пределами;

д)находящиеся за пределами Российской Федерации фили­алы и представительства резидентов, указанных в подпунктах «б» и «в».

В то же время согласно валютному законодательству нерезиден­тами считаются:

а)физические лица, имеющие постоянное место жительства
за пределами Российской Федерации, в том числе временно на­ходящиеся на ее территории;

б)предприятия и организации — юридические лица, создан­ные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации;

в)предприятия и организации, не являющиеся юридически­ми лицами, созданные в соответствии с законодательством ино­странных государств, с местонахождением за пределами Россий­ской Федерации;

г)находящиеся в Российской Федерации иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства;

д)находящиеся в Российской Федерации филиалы и предста­вительства нерезидентов, указанных в подпунктах «б» и «в».

Таким образом, в определении категорий «резидент» и «нере­зидент» валютное законодательство России исходит преимуще­ственно из правовой, а не экономической основы.

Конвертируемость валюты может быть внутренней и внешней, а также по статьям текущего платежного баланса, движения ка­питала и финансовых ресурсов. Под внутренней конвертируемо­стью валюты понимается возможность резидентов данной страны приобретать за национальную валюту иностранную валюту и ра­сплачиваться последней за границей при совершении сделок.

Под внешней конвертируемостью валюты понимается право не­резидентов использовать валюту данной страны вне ее пределов.

Российский рубль является частично конвертируемой валютой в том смысле, что обеспечена его внутренняя конвертируемость и конвертируемость по статьям текущего платежного баланса.

Покупка и продажа иностранной валюты происходят на ва­лютном рынке.

Участниками валютных рынков, с функциональной точки зре­ния, являются предприниматели, инвесторы, спекулянты и иг­роки. Предприниматели выходят на валютный рынок с целью по­купки и продажи валюты для обеспечения своей производствен­ной деятельности. Важным мотивом является также желание сни­зить неопределенность в отношении будущих поступлений и пла­тежей в иностранной валюте. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы вложить свои капиталы в наиболее выгодные ценные бума­ги и предприятия за рубежом при приемлемом уровне риска. Глав­ной целью спекулянтов и игроков является получение прибыли в результате верно угаданной будущей динамики валютного курса. Для этого они готовы принимать на себя риск других участников валютного рынка.

С институциональной точки зрения, участники валютного рынка подразделяются на юридических и физических лиц. К первым от­носятся банки, компании и фирмы, государственные органы, меж­дународные организации. Особая роль принадлежит центральным банкам, главной целью которых на валютном рынке является под­держание курса национальной валюты на приемлемом уровне. Для этого они нередко проводят валютные интервенции, т. е. осуще­ствляют вмешательство в операции на валютном рынке с целью оказать воздействие на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

Наиболее крупным мировым валютным рынком является лондонский (около 1/3 мирового оборота торговли валютой).

Основу конвертируемости валюты составляют экономический потенциал и экономические возможности страны. Если страна не­конкурентоспособна на мировом рынке, то и ее валюта не может быть свободно конвертируемой.

Важным аспектом, который необходимо учитывать при обме­не валюты, является режим валютного курса. Если курсы валют зафиксированы (жестко или колеблются в незначительных преде­лах), тогда основным мотивом купли-продажи валюты служит по­лучение соответствующих ресурсов для оплаты импортных кон­трактов или продажа экспортной выручки, хотя ожидание деваль­вации (снижения курса) той или иной валюты или, напротив, ревальвации (повышения курса) может быть использовано в спе­кулятивных целях.

Если же установление курсов валют осуществляется на рынке под воздействием спроса и предложения, то спекулятивный мо­мент становится важнейшим фактором развития валютного рынка.

При обмене валют необходимым условием является их коти­ровка, т. е. установление курса обмена. Фактический курс обмена — курс, устанавливаемый банком для клиента, отличается от офи­циально публикуемых валютных курсов, поскольку последние представляют собой средние обобщенные значения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.