Биржевая торговля 4 (стр. 1 из 2)

Биржевая торговля - оптовая, розничная торговля,
характеризующаяся заключением на биржевых торгах договора купли-продажи. При осуществлении биржевой торговли ее участники обязаны соблюдать требования Закона Республики Беларусь от 13 марта 1992 года "О товарных биржах"[1] , иных актов законодательства, а также выполнять правила биржевой торговли, действующие на товарной бирже.

Отношения, связанные с деятельностью товарных бирж (их филиалов и других обособленных подразделений) и биржевой торговлей, регулируются Законом "О товарных биржах и биржевой торговле" и иными актами законодательства, а также учредительными документами бирж, правилами биржевой торговли и другими внутренними документами бирж, принятыми в соответствии с законодательством.

Биржевая торговля осуществляется путем:

· совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерской деятельности);

· совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности).

В 2002 году Национальный банк Беларуси подготовил изменения в Правила биржевой торговли иностранными валютами и лицензирования биржевой деятельности при осуществлении операций с ней.

Проект устанавливает, что валютные биржи не вправе заниматься иными видами деятельности, кроме биржевой торговли и оказания информационных услуг, за исключением случаев, когда производство и (или) торговля осуществляются для их собственных нужд.

Документ сократил перечень обязательных требований к Регламенту проведения торгов. Теперь он в обязательном порядке должен содержать порядок допуска участников к биржевым торгам и процедуру заключения его участниками сделок купли-продажи и конвертации иностранной валюты на валютной бирже.

Кроме того, проект расширяет права Национального банка. Нацбанк сможет приостанавливать и возобновлять биржевые торги, ограничивать объемы заключаемых сделок купли-продажи, конвертации иностранной валюты, устанавливать предельные значения обменных курсов, по которым они осуществляются, и определять режимы биржевых торгов, в ходе которых может производиться обязательная продажа иностранной валюты.[2]

Основой биржевой деятельности является биржевая торговля. Возникновение биржевой торговли объясняется потребностями развития, как производства, так и торговли. При этом торговлю следует рассматривать в качестве связующего звена между производством и внешней средой. Четкая и слаженная организация производства предусматривает обеспечение его всеми необходимыми элементами: рабочей силой, предметами и средствами труда. В то же время производство никогда не организуется ради самого процесса производства. Оно служит для удовлетворения потребностей общества, следовательно, произведенный продукт должен быть доведен до конечного потребления. Связь производства с торговлей можно представить следующим образом (схема 1).

Производство и торговля тесно взаимосвязаны между собой. Можно сказать, что торговля начинает и заканчивает производство. Поэтому производство и торговля предъявляют друг другу определенные требования. Производству необходимо, чтобы определенные товары в согласованном объеме, ассортименте и нужного качества были поставлены к установленному сроку.

В то же время торговля определяет: какую продукцию производить, в каком объеме, и к какому сроку, для какого потребителя и т.д.

Как правило, с производством связана оптовая торговля, основными функциями которой являются:

1) изучение экономической конъюнктуры рынка и прогнозирование основных тенденций ее изменения;

2) работа с продукцией по достаточно широкой номенклатуре;

3) разбивка партий товаров на более мелкие по желанию потребителя;

4) упаковка партий товара;

5) хранение товара;

6) его доставка (транспортировка) до места назначения;

7) предоставление кредита клиентам и товарной форме;

8) предоставление арендных услуг;

9) предоставление информации и консультационных услуг (например, ценовой и технической информации, рекомендаций по установке, обслуживанию и продаже изделий).

В зависимости от особенностей товарных рынков и степени развития оптовой торговли диапазон функций может меняться.

В сфере торговли средствами производства функции оптовой торговли зачастую выполняют сами фирмы-производители. Это в основном касается машиностроительных компаний. Однако, промышленные компании производящие широкий ассортимент продукции с учетом масштабов и сложностей функционирования товарного рынка, стремятся воспользоваться посредническими услугами независимых оптовых торговых фирм и агентов.

Каждому виду реализуемой продукции соответствует свой канал сбыта и организационная форма оптовой торговли. Наиболее распространенными можно считать следующие формы оптовой торговли (схема 2).

Биржевая торговля выросла из обычного локального (местного) рынка и ярмарки. Для рынка характерны следующие черты: торговля производится регулярно (ежедневно); ее основой являются гласно (публично) проводимый торг и отсутствие ограничений для товаров, являющихся объектом купли-продажи; товары обязательно присутствует при проведении торга; обычно торговля ведется небольшими партиями и, после операций купли-продажи товаров сразу же передается из рук в руки, что исключает необходимость оформления специальных документов, подтверждающих смену собственника; цена на товар устанавливается на основе спроса и предложения; покупатель товара, как правило, является его же потребителем; локальные рынки обслуживают в основном небольшие территории.

Основными чертами ярмарки являются: ее эпизодический характер (ярмарки обычно проводятся один раз в год); ведение торговли в форме гласного (публичного) торга; торговля специфическими товарами по образцам, описанию, каталогам (причем товар, как правило, не присутствует). В связи с продажей товара крупными партиями с отсроченным сроком передачи его покупателю необходимы специальная документация, подтверждающая передачу прав собственности на товар (договоры, контракты), особые нормы и правила проведения торга и органы, регулирующие и разрешающие споры. В этом случае цена на товар устанавливается в результате спроса и предложения, на ярмарке вместо конечного потребителя выступает перекупщик (посредник). Ярмарки обслуживают большие территории и являются стимулом развития международного торгового оборота.

Биржевая торговля вобрала в себя черты как обычной рыночной, так и ярмарочной торговли, она организуется торговцами для облегчения самого процесса торговли, для выработки ее более эффективного механизма, а впоследствии для защиты (хеджирования) интересов как продавцов, так и покупателей от неблагоприятных изменений цен. Таким образом, биржевая деятельность представляет собой самостоятельную форму коммерческой деятельности с целью получения прибыли. Она:

- концентрируется в местах производства и потребителя товаров, т.е. в крупных промышленных и торговых центрах;

- ведется по специфическим видам товаров, так называемым биржевым товарам, крупными партиями;

- ведется при отсутствии товара, по образцам, описанию, каталогам, а также контрактами или договорами на их поставку в будущем и правом на заключение таких договоров в будущем;

- проводятся регулярно, учитывает возможность концентрации спроса и предложения, продавцов и покупателей во времени и пространстве;

- отличается гласностью торгов, т.е. все желающие могут получить исчерпывающую информацию об объемах заключенных в процессе торгов сделок и складывающихся ценах;

- характеризуется свободным ценообразованием, т.е. цены формируются в соответствии со спросом и предложением, имеющей место конкуренцией, они непостоянны и чутко реагируют на изменяющуюся конъюнктуру рынка;

- ведется биржевыми посредниками, которые могут выступать от имени и в интересах непосредственных производителей и потребителей товаров. Биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками - брокерскими фирмами, брокерскими конторами и независимыми брокерами. Биржа как таковая не вправе выступать в качестве биржевого посредника;

- предусматривает отсутствие прямого государственного воздействия на процесс биржевого торга;

- ведется по единым исторически сложившимися и законодательно утвержденным правилам, действие которых регулирует складывающийся рынок (с использование типовых документов для оформления и совершения сделок);

- осуществляется при наличии определенных требований и условий поставки проданных товаров;

- вырабатывает два основных стандарта, характеризующих качество и цену товара, являющегося объектом кули-продажи.

Биржа как классический институт рыночной экономики, формирующий оптовый рынок товаров, имеет организационную, экономическую и юридическую (правовую) основы. Она представляет собой хорошо оборудованное "рыночное место", предоставляемое в распоряжение профессионалов биржевого торга - брокеров и дилеров.

С экономической точки зрения биржа - это организованный в определенном месте, регулярно действующий по установленным правилам оптового рынка, на котором совершаются торговля ценными бумагами, оптовая торговля товарами по образцам и стандартам или контрактами на их поставку в будущем, а также валютой и редкоземельными металлами по ценам, официально установленным на основе спроса и предложения. Биржа является юридическим лицом, обладающим обособленным имуществом, имеющим имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Она может от своего имени заключать договоры и иные сделки, быть истцом и ответчиком в суде, государственном арбитраже, третейском (арбитражном) суде.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.