регистрация /  вход

Понятие материальных ресурсов. Показатели использования материальных ресурсов (стр. 1 из 5)

17.

18. Понятие материальных ресурсов. Показатели использования материальных ресурсов.

Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические нужды.

Материальные ресурсы как экономическая категория имеют качественную определенность (понятие, состав) и количественную характеристику (показатели).

Для оценки уровня и эффективности использования материальных ресурсов применяются многочисленные показатели. К наиболее приемлемой для восприятия всего многообразия индикаторов является система показателей использования материальных ресурсов, которая включает группы обобщающих и единичных (частных, локальных) показателей, а также научно обоснованные нормы расхода материальных ресурсов.

Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д.

Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость продукции по элементу «Материальные затраты» и включает в себя цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг бирж, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществленные сторонними организациями.

Удовлетворение потребности предприятия в материальных ресурсах может обеспечиваться двумя путями: экстенсивным и интенсивным (рис.4). Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Кроме того, рост объема производства при существующих технологических системах привел к тому, что темпы истощения природных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды вышли за допустимые пределы. Поэтому рост потребности предприятия в материальных ресурсах должен осуществляться за счет более экономного их использования в процессе производства продукции или интенсивным путем.

Рис.4. Основные пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами

Изыскание внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов составляет содержание экономического анализа, который предполагает следующие этапы:

1. Оценка качества планов материально-технического снабжения и анализ их выполнения;

2. Оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;

3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов;

4. Факторный анализ общей материалоемкости продукции;

5. Оценка влияния стоимости материальных ресурсов на объем производства продукции.

Источники информации для анализа материальных ресурсов: план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и его затратах на производство и реализацию продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов.

20. Состав капитальных вложений и источники их формирования. Показатели эффективности, методика их расчета.

Капитальные вложения состоят из следующих основных элементов:

- затрат на строительно-монтажные работы (СМР)

– возведение зданий, сооружений, работ по освоению, подготовке и планировке территории застройки, монтаж технологического, операционного оборудования:

- затрат на приобретение различных видов машин, механизмов, инструментов и инвентаря.

- затрат на НИОКР (научно-исследовательские изобретения и конструкторские разработки):

- затрат на проектно-изыскательские работы.

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, структура капитальных вложений подразделяется на отраслевую. территориальную, технологическую и воспроизводственную.

Распределение капитальных вложений по отраслям характеризует их отраслевую структуру. Ее совершенствование идет по пути увеличения капитальных вложений в развитие прогрессивных отраслей промышленности.

Большое значение для повышения эффективности производства имеет улучшение технологической структуры капитальных вложений: т.е. распределения их между основными составными частям: затратами на строительно-монтажные работы, стоимостью оборудования, машин, механизмов, инструментов, прочими капитальными работами и затратами. Прогрессивность технологической структуры определяется увеличением в составе капитальных вложений удельного веса затрат на приобретение активной части основных производственных фондов.

Технологическая структура оказывает существенное влияние на эффективность капитальных вложений. Увеличение в составе капитальных вложений доли оборудования, сооружений, машин, т.е. наиболее активной части основных фондов, по сравнению с затратами на СМР, позволяет производить относительное снижение капитальных вложений на единицу продукции. Улучшение структуры капитальных вложений способствует повышению технического уровня предприятия, росту механизации и автоматизации производства.

На изменение технологический структуры оказывает влияние ряд факторов и, прежде всего, научно-технический прогресс в машиностроении; снижение веса и габаритов технологического оборудования, рациональная застройка промышленных предприятий.

Распределение капитальных вложений по экономическим районам России называется территориальной структурой капвложений. Ее формирование направлено на обеспечение ускоренного развития промышленности восточных регионов страны.

Воспроизводственная структура капитальных вложений - это распределение их по основным формам воспроизводства основных фондов: на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение.

Реконструкция и расширение действующих предприятий позволят в более короткие сроки и с меньшими капитальными затратами, чем при новом строительстве, наращивать производственные мощности, сокращать сроки освоения вновь введенных в действие проектных мощностей.

Экономическая эффективность капитальных вложений

Экономическая эффективность капитальных вложений выражается в экономическом результате, который достигается от их реализации. Непосредственным экономическим результатом является прирост производственных мощностей и основных фондов.

Различают абсолютную (общую) и сравнительную экономическую эффективность капитальных вложений. Абсолютная эффективность определяется для вновь строящихся промышленных предприятий и расширения действующих производственных мощностей и представляет собой отношение экономического эффекта к капитальным затратам, обеспечивающим этот эффект.

По народному хозяйству в целом, его отраслям абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений (Эа) определяется как отношений прироста национального дохода ((НД), прироста валового дохода ((ВД). прироста чистого дохода ((ЧД), к капитальным вложениям (К) за соответствующий период:

Эа = DНД,DВД,DЧД

К

По предприятиям, объектам строительства обобщающими показателями экономической эффективности являются срок окупаемости (Ток) или коэффициент эффективности (Е):

Ток = К ,где Е = П1-П0, где

П1-П0 К

П1 - прибыль в последнем году планируемого периода:

П0 - прибыль в базисном году (последнем году предпланового периода).

По отраслям и предприятиям, где применяется показа гель снижения себестоимости экономическая эффект и пнос1ь капитальных вложений определяется как отношение экономии от снижения себестоимости к капитальным вложениям, вызывающим эту экономию:

Э = С1-С2 , где

К

С1 и С2- себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений.

Экономический смысл показателей абсолютной или обшей эффективности капвложений состоит в сопоставлении годовой суммы национального дохода, валового дохода, чистого дохода, прибыли или экономии текущих затрат с капитальными вложениями, вызвавшими их.

Любое из направлений, авансируемых капитальных вложений, может быть представлено различными вариантами решения. Наиболее экономичный вариант выбирается на основе сравнительной эффективности.

Если при одном из вариантов обеспечивается снижение текущих издержек производства (себестоимости), то при равенстве капитальных вложений он будет наиболее выгодным. При равной себестоимости эффективным считается вариант с меньшими капитальными вложениями.

Варианты отличаются не только капитальными вложениями, но и себестоимостью продукции, их эффективность определяется с помощью показателя сравнительной экономической эффективности.

Таким показателем являются приведенные затраты - это сумма текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одной размерности в соответствии с нормативом. Показателем наилучшего варианта сравнительной эффективности является минимум приведенных затрат:

Сi+ЕnКi ®min , где

Сi - производственные затраты (себестоимость по i варианту капитальных вложений):

Кi - капитальные вложения по i варианту:

Еn - нормативные коэффициенты сравнительной эффективности капитальных вложений.

Величина нормативных показателей сравнительной экономической эффективности капитальных вложений устанавливается Госстроем РФ. Для большинства расчетов рекомендован Еn - 0.16, при этом срок окупаемости равен 6,2 года. Выбранный вариант вложений считается эффективным, если

Ток. расч. <Ток. норм ., где

Ток. норм. - нормативный срок окупаемости.

При осуществлении капитальных вложений актуальной становится проблема учета во времени между вложениями средств и получением эффекта. Неравномерность затрат и эффекта, получаемого сегодня и в будущем, имеет большое значение при сравнении разновременности капитальных вложений и текущих затрат по вариантам.