регистрация /  вход

Органы государственного архитектурно-строительного надзора (стр. 1 из 6)

Введение

Тема данного реферата является вполне актуальной для наших дней: «Органы государственного архитектурно-строительного надзора». Её актуальность заключается в том, что в Российской Федерации активно развивается строительная индустрия, за сравнительно небольшой промежуток времени появилось большое количество строительных организаций, за которыми просто необходимо осуществлять эффективный и качественный контроль, чем и занимаются органы государственного архитектурно-строительного надзора. Анализ действующих в стране нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в области архитектуры и строительства, не позволяет говорить о том, что в России сформировался комплексный правовой институт архитектурно-строительного надзора.

Задачи, которые ставились при написании реферата - изучить основные этапы исторического развития архитектурно-строительного надзора в области строительства; исследовать определение предмета надзора в области строительства; рассмотреть сущности архитектурно-строительного надзора; изучить его главные признаки и юридическое значение, а также цели, функции и задачи осуществления.

Целью написания реферата является более детальное ознакомление с органами государственного архитектурно-строительного надзора, как деятельностью специально уполномоченных государственных и муниципальных органов по контролю за соблюдением участниками строительства.

2.Органы государственного архитектурно-строительного надзора.

2.1.История развития органов государственного архитектурно-строительного надзора.

Впервые Москва в древнерусских летописях упоминается в 1147г. Местонахождение Москвы было исключительно удобным: она находилась на пересечении двух стратегически важных дорог. Одна дорога шла с северо-запада, из Великого Новгорода, на юг, где располагались важные приокские города. По ней завозили в Русь из Европы заморские товары, а с юга везли хлеб, кожи, скот и др. Другая дорога пролегла из Киева и Смоленска непосредственно через Московский Кремль в Ростов Великий, Суздаль, Владимир и другие города северо-восточной Руси. Эта дорога являлась связующим звеном между русскими западными, центральными и восточными княжествами. Появление мощной крепости на Боровицком холме способствовало образованию возле ее стен ремесленного и торгового посада, постепенно превращающегося в крупный европейский город. Современные археологические исследования позволяют говорить о существовании начальных элементов службы городской планировки и наблюдения за ходом строительства уже в этот ранний период Москвы. Образовавшаяся форма города удивительно точно соответствовала конфигурации рельефа местности. В Москве XII–XIII вв. сформировалась достаточно развитая сеть улиц, сложилась композиционная структура центрального ансамбля Московского Кремля, довольно сильная по тем временам система оборонительных сооружений. Безусловно, эти первоосновы строительства не могли возникнуть стихийно. Планировка и застройка Москвы всегда находилась под бдительным оком великих московских князей.

Москва продолжала строиться и развиваться, пережила пожар, восстанавливалась уже с более или менее градостроительной точки зрения. О том, что при Иване III успешно осуществлялся надзор за планировкой городских застроек, архитектурным обликом столицы и ведением нового строительства, свидетельствуют следующие достоверные факты. В 1500–1501 гг. существовавшие в Кремле кривые улицы были выпрямлены и расширены. От Соборной площади прошли большие улицы к воротам – Троицким, Никольским, Фроловским (Спасским) и другим.

При Иване Грозном был создан Городовой приказ, который ведал строительством оборонных укреплений, городов и отдельных зданий, отводом мест под сооружения. Впервые Приказ упоминается в документах в 1577 г.

Городовой приказ был преобразован в Приказ каменных дел. Москву было необходимо обезопасить от частых пожаров. Кроме того, к этому времени леса вокруг столицы сильно поредели, и стала ощущаться нехватка традиционных строительных материалов.

В конце XVI в. строительство деревянных и земляных укреплений перешло к разрядному и территориальным приказам, а каменное строительство – к новому Приказу каменных дел.

Приказ каменных дел вел учет каменщиков и кирпичников, отвечал за их вызов и распределение по местам казенных работ, организовывал производство и доставку стройматериалов, проводил экспертизу построек частных подрядчиков.

Царь Михаил Федорович Романов издал ряд указов о восстановлении Москвы и о назначении лиц, обязанных следить за ходом восстановительных работ. Уже в 1649 г. царь Алексей Михайлович вынужден был издать приказ об отведении земель под застройку за пределами старых городских границ. При нем также был создан Тайный приказ, которому передавалась часть функций Приказа каменных дел.

Тайный приказ, существовавший с 1656 по 1676 г., ведал устройством Москвы и пригородов, хранил чертежи московских стен, улиц, дворов, людей разных чинов, государевых дворцовых сел.

Сын Алексея Михайловича царь Федор продолжил строительную политику отца. Федор Алексеевич 29 марта 1678 г. издал указ «О пространстве земли, которое следует давать под строение дворов в Москве, за Земляным валом». В 1679 г. издал указ о сносе лавок, шалашей и прочих самовольных строений на Красной площади.

Петр I в конце 1690-х гг. совершил двухлетнее заграничное путешествие. Молодой царь посетил Лондон, Вену, Дрезден, Амстердам и другие крупные европейские города. Его поразила каменная застройка не только столиц, но и небольших поселений. Петр I ликвидировал Каменный приказ, передав его дела в Канцелярию каменных дел Приказа Большого дворца, а находившиеся в его ведении кирпичные заводы – в Московскую ратушу. Благоустройство Москвы продолжалось даже после того, как административная столица была переведена в Петербург. 14 сентября 1715 г. Петр I дал указ на имя обер-комиссара Санкт-Петербурга князя Черкасского «О смотрении, чтобы никто против указу и без чертежа архитекторского нигде не строился». Этот указ применялся и в Петербурге, и в Москве. Первым архитектором Москвы стал Михаил Земцов.

Петр I, по существу, заложил основы архитектурно-строительного контроля в Москве. Именным указом от 19 января 1722 г. была образована Полицмейстерская канцелярия. Помимо охраны и наведения порядка в городе, канцелярия контролировала соблюдение правил «регулярной застройки», противопожарных требований, состояние дорог и мостов.

Ответственность за строительный надзор возлагалась на самого обер-полицмейстера. Его функции были определены «Инструкцией», систематизировавшей все ранее издававшиеся указы и постановления по застройке, благоустройству и надзору за строительством, а также введено несколько новых положений. Со времен Петра Великого в Москве появились правильные улицы, здания улучшились в устройстве, мостовая стала каменной. Город обогащался капитальными зданиями.

Преемники Петра не спешили с проведением в жизнь его указов. Стали возникать проекты о сокращении строек. При Петре I в Москву переехали важнейшие государственные учреждения. Большие пожары 1730, 1736 и 1737 гг. вынудили власти возвратиться к ряду указов Петра I.

Большие перемены произошли в области архитектурно-строительного надзора. В 1742 г. указом было строжайше предписано, «дабы без позволения Главной полиции обыватели никакого строения не строили». Такое предписание выдала лично императрица Елизавета Петровна, провозгласившая возврат к принципам отца. По ее инициативе Сенат 22 мая 1742 г. издал указ «О строении в Москве домов по плану и о наблюдении, чтобы улицы были шириною 8 сажен, а переулки 4 сажени». Для регулирования в Москве улиц и для строения обывателям по большим и малым улицам указ определял в Полицмейстерскую канцелярию архитектора и четырех его помощников. Они составили «архитекторский класс», который позже расширился за счет новых помощников и архитекторских учеников. Первым архитектором, назначенным этим указом, был Иван Бланк.

При императоре Александре I начались крупные административные реформы. В 1806 г. при нем был учрежден Строительный комитет, одной из функций которого был архитектурно-строительный надзор.

После пожара 1812 г. Для непосредственного руководства за осуществлением планомерной застройки Москвы создавалось специальное учреждение. В мае 1813 г. был опубликован указ императора о создании Комиссии для строений в Москве, с ее штатным расписанием и подчинением ей трех московских кирпичных заводов. Комиссия приняла от Московской управы благочиния весь штат опытных городских архитекторов с помощниками. Комиссия для строений вместе с тем получала и право на выдачу разрешений на застройку и планов зданий, контроль за их строительством.

За пять лет после пожара 1812 г. Москва была восстановлена. Благодаря архитектурно-строительному надзору важной особенностью Москвы стали единые архитектурные ансамбли. Возрождались прекрасные храмы.

С начала 1830-х гг. формируется новая система контроля за государственным и общественным строительством. Строительный комитет Министерства внутренних дел как высший орган государственного архитектурно-строительного надзора упразднялся, и его функции переходили к Главному управлению путей сообщения. Комиссия для строений в Москве существовала еще десять лет, и только в 1843 г. она упразднялась, а ее Землемерное и Архитектурное отделения включались в состав подразделений Главного управления путей сообщения и публичных зданий.

В ходе работ начальник округа или инженеры по его распоряжению отряжались для проверок качества производства и соответствия возводимых зданий и сооружений проекту. При обнаружении недоброкачественности используемых материалов и упущений при строительстве начальник округа доносил начальнику губернии для принятия соответствующих мер. По окончании строительства инженеры – архитекторы округа, ответственные за постройку, составляли акт приемки сооружения в эксплуатацию, в котором указывалось, что сооружение соответствует утвержденному проекту и удовлетворяет требуемому качеству. В случае возведения важных государственных и общественных построек, помимо общего надзора, учреждались губернские

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!