Обоснование размеров торговых надбавок на торговых предприятиях (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1. Экономическая сущность торговых надбавок

1.1.Роль торговых надбавок в формировании дохода торговой деятельности………………………………………………………………..5

1.2.Сущность и функции торговых надбавок…………………………….8

2. Обоснование размеров торговых надбавок на торговых предприятиях

2.1.Методы расчета торговых надбавок…………………………………..13

2.2. Факторы, определяющие размер торговых надбавок……………….18

2.3. Регулирование торговых надбавок…………………………………...20

Заключение……………………………………………………………………..23

Литература……………………………………………………………………...25

Введение

Торговое предприятие - основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителей к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.

Получение доходов является одним из необходимых условий развития предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей. В соответствии с принципами самоокупаемости и, самофинансирования доходы должны обеспечивать возмещение всех расходов (включая расходы на оплату труда работников) и образование прибыли, необходимой для производственного и социального развития предприятия.

Переход к рыночным условиям хозяйствования коренным образом изменил условия формирования доходов розничных торговых предприятий.

В настоящее время предприятия торговли независимо от подчиненности и форм собственности самостоятельно устанавливают размеры торговых надбавок при формировании розничных цен, по подавляющему большинству товаров исходя из экономических условий деятельности, т.е. размер максимальной и минимальной торговой надбавки не регламентирован. Вместе с тем размер торговых надбавок должен обеспечивать торговому предприятию с одной стороны, безубыточную работу, а с другой стороны, нормальную прибыль, обеспечивающую возможности капитализации ее части, а также идущую на потребление и удовлетворение социальных потребностей собственника и наемных работников. Кроме того, торговая надбавка являясь элементом розничной цены товара не должна быть завышена , т.к. в противном случае это приведет к повышению розничных цен и снижению конкурентоспособности предприятия.

Актуальность темы заключается в том, что, важнейшим фактором, позволяющим торговому предприятию покрыть необходимые расходы, выполнить обязательства перед бюджетами всех уровней и получить прибыль, являются доходы, которые в основном определяются размерами торговых надбавок по отдельным товарам.

Целью курсовой работы является изучение экономической сущности торговых надбавок и их значения в формировании доходов торгового предприятия.

Задачи курсовой работы:-

- рассмотреть сущность доходов торговой организации

- раскрыть экономическую сущность торговых надбавок;

-изучить принципы и методы формирования торговых надбавок;

В процессе изучения темы использовались учебники и учебные пособия отечественных и зарубежных авторов а так же нормативные акты и публикации периодической печати.

1. Экономическая сущность торговых надбавок

1.1.Роль торговых надбавок в формировании дохода торговой деятельности

Получение доходов- выручка от реализации продукции (работ, услуг) –свидетельствует о том, что продукция предприятия нашла своего потребителя, она соответствует спросу рынка по цене, качеству и другими характеристиками.

Получение доходов создает основу для самофинансирования предприятия при условии, что размер их достаточный для покрытия затрат предприятия при реализации товаров и других видов деятельности, исполнение обязанностей перед бюджетом и создание чистой прибыли.

Размер полученных доходов определяет экономическую стратегию торгового предприятия по вопросам управления материальными ресурсами и затратами, персоналом предприятия и оплатой его труда, налоговой, инвестиционной, дивидендной политикой предприятия.

Одновременно возможности предприятия в успешных продажах своей продукции (товаров, услуг) и получение доходов зависят от эффективности организации торгово-технологических процессов, уровня использования имеющегося ресурсного потенциала, рациональности затрат.

Управление доходами предприятия, направлено на максимизацию их размера, определяет необходимость их системной классификации, которая может быть проведена по определенным характеристикам:

Наиболее большую часть в доходах торгового предприятия занимают доходы от основной деятельности - торговой. Эти доходы для торгового предприятия получили название валового дохода.

В связи с тем, что в торговле новая потребительская стоимость не создается, доход от реализации товаров представляет собой плату за предоставление торгово - посреднеческих услуг, которые представляют собой часть выручки торгового предприятия.

Необходимость получения доходов от торговой деятельности предприятия обусловлена потребностью компенсации затрат на ведение деятельности и получение определенной суммы прибыли, которая обеспечивает достижение стратегической цели предприятия.

Основными источниками доходов от продажи товаров являются:

-торговая надбавка к цене приобретения товаров;

- торговая скидка с продажной цены товара у поставщика.

По своей экономической природе торговая надбавка и скидки являются ценой на услуги торгового предприятия. Их уровень, как и уровень других цен, в условиях рыночной экономики зависит:

-с одной стороны, от соотношения между спросом и пропозицией на торговые услуги, уровня конкуренции на товарном рынке, качеству услуг, и уровня цен закупки и продажи товаров;

- с другой стороны, от затратоемкости реализации товаров и нормы прибыли, которая отвечает стратегии развития предприятия.

Разница между ценой продажи и покупки товаров на разных стадиях реализации товаров представляет собой доход торгового предприятия с единицы реализованной продукции. Валовой доход торгового предприятия формируется как разница между выручкой от реализации товаров и суммой выплаты за товары поставщикам.

Валовой доход от реализации определяется следующими способами :

1) по общему товарообороту;

2) по ассортименту товарооборота;

3) по среднему проценту;

При способе расчета по товарообороту валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:

ВД = Т x РН : 100,

где Т - общий товарооборот,

РН - расчетная торговая надбавка.

В свою очередь:

ТН

РН = -------- , (1.1)

100 + ТН

где ТН - торговая надбавка, %.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки. Если ее размер в течение отчетного периода изменялся, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.

Валовой доход по ассортименту товарооборота определяется по формуле:

Т1 x РН1 + Т2 x РН2 + ... + Тn x РНn

ВД = -----------------------------------------------, (1.2)

100

где Т - товарооборот по группам товаров,

РН - расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки. Он предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.

Валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:

Т x П

ВД = -------, (1.3)

100

где П - средний процент валового дохода.

В свою очередь:

ТНн + ТНп - ТНв

П = ---------------------- x 100, (1.4)

Т + ОК

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода;

ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары;

ОК - остаток товаров на конец отчетного периода

Способ расчета валового дохода по среднему проценту является простым и может применяться в любой организации.

Таким образом, очевидно, что торговая надбавка является основным источником формирования дохода от реализации товаров торговых организаций. Рассмотрим более подробно сущность и функции торговых надбавок

1.2. Сущность и функции торговых надбавок

Торговая надбавка является ценой услуг предприятий торговли и общественного питания по доведению товара до потребителя и его реализации. Ее основные цели состоят в возмещении текущих затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на продвижение товара от производителя к потребителю и обеспечении рентабельности реализуемого товара. Достижение поставленных целей зависит от размера торговой надбавки , определяемого как внешними, так и внутренними границами ее формирования.

Внешние границы формирования торговой надбавки обусловлены складывающейся конъюктурой на потребительском рынке. Нижний предел формирования торговой надбавки зависит от цены оптового предложения производителей и оптовых посредников. Эти цены в определенной степени подвижны, так как в процессе совершения коммерческих сделок изменяются. Верхним пределом формирования торговой надбавки являются цены спроса покупателей товара (продукции), которые в такой же степени меняются в зависимости от уровня торгового обслуживания, условий оплаты и других факторов.

Внутренние границы формирования возможного диапазона торговой надбавки обусловлены ее структурой, характеризующейся двумя основными элементами.

Соотношение этих элементов в цене товара может варьироваться. Так, снижение уровня издержек может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров (продукции), изыскания резервов экономии.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.