регистрация /  вход

Для чего нужны налоги? (стр. 1 из 2)

« ?»- такова была тема сочинения, которую мне дала Зоя Геннадьевна до каникул. Я не знала, что мне писать - ничего не лезло в голову, поэтому захотела отказаться от идеи участвовать в конкурсе. Так бы и сделала, но одно обстоятельство поменяло мои планы.

Во время каникул я услышала разговор моей мамы с нашими соседями. Они как раз обсуждали налоги. Оказывается, в наш адрес пришло письмо от мировой судьи, где просили до указанного срока оплатить налог на землю, а также указывался штраф за несвоевременную оплату. «Как же так?»- взрослые были удивлены. Тут съязвил Гришка, мой сосед: « Налоги надо платить вовремя, и спите спокойно!». Все засмеялись. А потом завязался веселый разговор о налогах, начались один за другим анекдоты. Я прислушалась к разговору взрослых. Задумалась. Вспомнила один рассказ из учебника «Основы правовых знаний».

Предприниматель В. В. Петров закупил партию сигарет для перепродажи, не отразив в документах сведений о ценах приобретения. При продаже сигарет оптом он также не оформил отгрузочных документов с указанием продажных цен. Таким образом, В.В.Петров имел намерение скрыть полученный доход, возникший вследствие разницы продажных и закупочных цен. В момент реализации сигарет предприниматель был задержан представителем налоговой полиции, установившим факт нарушения налогового законодательства.

Этот рассказ мы читали еще в 8 классе, когда начали изучать налоги. Я вспомнила 57 статью Конституции Российской Федерации, где закреплена обязанность каждого гражданина России уплатить законно установленные налоги.

Родители продолжали говорить о налогах. Кто-то не понимал, зачем надо платить их, кто-то считал, что это ни к чему ненужная вещь. С отрицательной информацией о налогах и несерьезным его восприятием я была категорически не согласна, потому что к тому времени я уже нашла ответы на волнующие меня вопросы. Я теперь точно знаю, что налоги - это серьезно, знаю, что собой представляют налоги, для чего и зачем они нужны.

Чтобы лучше понять данную проблему, обратимся к урокам правоведения и вспомним некоторый теоретический материал.

Налог - это безвозмездный, безвозвратный, нецелевой, обязательный взнос в бюджет государства, взимаемый с налогоплательщика на основании законодательного акта компетентного государственного органа («Основы правовых знаний» 2002г.).

Их должны платить работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие за это определенную плату, а также различные субъекты предпринимательской деятельности. В конце 18 века еще Адам Смит сформулировал аксиомы налоговой политики, которые сводятся к следующему:

подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства соразмерно своему доходу;

налог, который обязан уплачивать каждый, должен быть точно определен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны плательщику;

каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика;

каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства.

В России, как и в любом другом государстве, действуют правовые нормы, регулирующие общественные отношения по установлению, взиманию и контролю над уплатой налогов в бюджет государства. Эти правовые нормы составляют налоговое право Российской Федерации. К источникам налогового права относится и Налоговый кодекс Российской Федерации, в котором установлены обязанности налогоплательщиков. Налогоплательщики обязаны:

уплачивать законно установленные налоги;

вести в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать;

выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и некоторые другие.

Но в то же время мы не должны забывать, что в соответствии со статьёй 21 НК РФ налогоплательщики имеют и права. Они заключаются в получении от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах, использовании налоговых льгот в соответствии законодательством, получении своевременного возврата сумм, излишне уплаченных либо излишне взысканных, присутствии при проведении налоговой проверки, невыполнении неправомерных требований налоговых органов, в обжаловании в установленном порядке решения налоговых органов и действия их должностных лиц. Ни для кого не секрет то, что, если налогоплательщик не выполняет или выполняет ненадлежащим образом возложенные на него обязанности, он совершает налоговое правонарушение. Что же может служить следствием налогового правонарушения? Это неправильное исчисление налога, несвоевременное или неполное перечисление налога в бюджет. Мы не должны забывать, что лицо, совершившее налоговое правонарушение, привлекается к налоговой ответственности.

Налоговая ответственность - это применение финансовых санкций уполномоченным на это налоговыми органами государства в отношении налогоплательщиков, совершивших налоговое правонарушение («Основы правовых знаний.»2002г.).

В зависимости от взимания налоги делятся на прямые или косвенные. Примером прямого налога может служить налог на землю или налог на имущество, а вот таможенная пошлина является примером косвенного.

Вслушиваясь в разговор старших о налогах, я почувствовала негативный оттенок, какой-то отрицательный смысл. Откуда это? Я обратилась к истории. Дань, барщина, полюдье, оброк, церковная десятина - всё это сопровождалось стычками между налогоплательщиками и сборщиками налогов, в адрес власти сыпались проклятья. Где налоги, там недовольства, ругань, слезы.… Оказывается, история, на которой также формируется мировоззрение подрастающего поколения, несет о налогах отрицательный смысл. То же самое можно видеть и в некоторых литературных произведениях.

Так зачем же нужны налоги, для чего? Может, их лучше вообще отменить? Так будет хорошо обеим сторонам: никто не буде «плакать» из-за налогов, а власти не придется слышать не лучшие отзывы в этой сфере от граждан страны.… Нет! Это невозможно, так как именно налоги составляют бюджет государства. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства. В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Оттого, насколько правильно настроена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Налоги - это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица - предприятия, организации, граждане. Платить налоги обязаны все. Однако это не значит, что те, кто их уплачивает, получает что-либо взамен. Как правило, выплаты эти не только обязательны, но и принудительны и безвозмездны. Но налоги необходимы: с помощью налогов государство воздействует на многие, в том числе экономические, процессы. Они помогают поощрять или сдерживать определенные виды деятельности, направлять развитие тех или иных отраслей промышленности, воздействовать на экономическую активность предпринимателей, сбалансировать платежеспособный спрос и предложение, регулировать количество денег в обращении. И хотя налоги чаще вызывают возмущение, чем одобрение, без них ни современное общество, ни правительство существовать не могут. Общественное назначение налогов проявляется в их функциях. Их две - «фискальная» и «экономическая».

«Фискальная» состоит в формировании денежных доходов государства. Деньги нужны ему на содержание государственного аппарата, армии, развитие науки и техники, поддержку детей, пожилых и больных людей. Из собранных в виде налогов средств государство покрывает расходы на образование, строит школы, высшие учебные заведения, детские дома, платит зарплату преподавателям и стипендии студентам. Часть средств идет на здравоохранение: защиту здоровья матери и ребенка, содержание поликлиник, больниц и т. п. Из этого же источника идут деньги на строительство государственных предприятий, сооружений, дорог, защиту окружающей среды. «Налоги- это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе,»- так говорил Оливер Уэндли Холмс - Старший.

«Экономическая» функция налогов состоит в воздействии через налоги на общественное воспроизводство, т. е. любые процессы в экономике страны, а также социально-экономические процессы в обществе. Налоги в этой функции могут играть поощрительную (стимулирующую), ограничительную и контролирующую роль. Так, те предприятия, которым предоставлены налоговые льготы, растут и развиваются быстрее других. Предоставляя льготы, государство решает серьезные, порой стратегические задачи. Например, не облагая налогом, часть прибыли, идущую на внедрение новой техники, оно поощряет технический прогресс. А, не облагая налогом, часть прибыли, идущей на благотворительную деятельность, государство привлекает предприятия к решению социальных проблем. Значительное повышение налогов способно не только ограничить, но и сделать бессмысленной предпринимательскую деятельность. Назначая более высокие налоги на сверхприбыль, государство контролирует движение цен на товары и услуги.

Функции налогов взаимосвязаны. Рост налоговых поступлений в бюджет, т. е. реализация фискальной функции, создает материальную возможность для осуществления экономической роли государства, т. е. экономической функции налогов. В то же время, достигнутое в результате экономического регулирования ускорение развития и роста доходности производства, позволяет государству получить больше средств. Это означает, что экономическая функция налогов способствует осуществлению фискальной, укрепляет ее.

Понять весь смысл налогов, всю ее систему, конечно же, трудно, и не каждому это удается. Но необходимо каждому, как я считаю, хотя бы постараться понять проблему сбора налогов и вникнуть в нее. Наша учительница правоведения Алевтина Федоровна, когда мы проходили эту тему, указывала нам на положительные моменты в системе сбора налогов. Она нас учила относиться к этому более серьезно, не воспринимать ее с отрицательной стороны. Даже великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, в свое время, написал такие строки: