регистрация /  вход

О рейтингах и рэнкингах аудиторских компаний в России (стр. 1 из 3)

Н.М. Заварихин, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д-р экон. наук; А.В. Парамонов, канд. экон. наук

В статье рассматриваются такие понятия, как «рейтинг» и «рэнкинг», особенности их составления применительно к деятельности российских аудиторских компаний, а также их влияние на имидж аудиторских организаций и деловую репутацию.

Аудит как один из инструментов рыночной экономики играет важную роль в решении задач обеспечения прозрачности деятельности хозяйствующих субъектов в целях определения надежности, непрерывности их функционирования и оценки инвестиционной привлекательности.

С конца 80-х гг. прошлого века, когда аудит в нашей стране совершал лишь первые свои шаги, он преодолел достаточно тернистый и сложный путь. Справедливости ради напомним, что одним из самых первых аудиту был подвергнут годовой отчет Промстройбанка СССР за 1987 г., где обслуживалось в то время более 50% всей банковской клиентуры страны.

Необходимость проведения аудита возникла у банка в связи с тем, что зарубежные банки тогда отказывались открывать корреспондентские счета советским государственным банкам. Они открывали их только Внешэкономбанку СССР.

Аудиторскую проверку Промстройбанка СССР тогда проводила ныне уже не существующая, а в то время одна из наиболее авторитетных аудиторских фирм из числа семерки мировых лидеров аудита Arthur Andersen. Об этом мы напоминаем не случайно, а для того, чтобы обратить внимание на то, как все было и остается неспокойно, непредсказуемо и изменчиво не только на отечественном, но и на мировом рынке аудиторских услуг.

Кстати сказать, в советские годы ежегодно аудиторским проверкам подвергались все внешнеторговые объединения, проводившие экспортно-импортные операции, и совместные предприятия. Их аудит проводила отечественная аудиторская фирма АО «Инаудит», а многие специалисты, работавшие в ней тогда, являются сегодня известными в нашей стране аудиторами.

Безусловно, российский аудит за последние 25 лет (а не 20, как считают многие специалисты) прошел огромный путь. В частности, появилось специальное законодательство в области аудита. В стране по состоянию на 14 февраля 2012 г., по данным Минфина России, зарегистрировано 5195 аудиторских организаций, квалификационные аттестаты аудиторов имели 26 788 человек, а на начало текущего года прошли переаттестацию 1157 аудиторов.

Аудит достаточно окреп и в чисто профессиональном плане. Аудиторы получили стандарты аудиторской деятельности, которые во многом соответствуют международным, в скором времени ожидается принятие нового Кодекса этики аудиторов, завершается работа по переходу аудита на саморегулирование и т.д.

В настоящее время на территории России функционируют шесть саморегулируемых организаций аудиторов (СРО), четыре из которых вошли в Национальный союз аудиторских объединений (НСА). Как отдельные СРО, так и НСА в последнее время все больше работают над вопросами сближения систем контроля качества аудиторской деятельности и унификации документов, много внимания уделяется повышению квалификации аудиторов.

Таким образом, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что аудит в России как один из институтов и видов предпринимательской деятельности состоялся. В то же время существует достаточно много проблем и сложностей, с которыми сталкивается российский аудит в настоящее время.

Одни из них, безусловно, носят объективный характер и обусловлены последствиями кризисных явлений в мировой экономике, усилением требований государственных органов к саморегулированию аудиторской деятельности, продолжающимся процессом монополизации рынка аудиторских услуг и др.

Другие проблемы связаны во многом с недостатками, а может быть, и порочной практикой в деятельности самих аудиторских компаний. Не секрет, что в аудите, причем не только в отечественном, сложилась не совсем нормальная ситуация, когда он сам является довольно закрытой сферой деятельности, когда большинство аудиторских организаций в своей деятельности остаются непубличными, непрозрачными, хотя, как известно, именно эту миссию аудиторы осуществляют применительно к субъектам аудиторских проверок. В аудиторской сфере постоянно кипят страсти, а порой и внутренние противоречия, нередко имеет место и недобросовестная конкуренция. Слабым звеном в деятельности многих отечественных аудиторских компаний продолжает оставаться качество их работы.

Все это требует серьезного научного осмысления, радикального изменения стиля, форм и методов работы аудиторских организаций, а также контроля за их деятельностью. В то же время все более актуальным является решение проблем объективной самооценки соответствующего позиционирования, улучшения репутационных характеристик, повышения деловой репутации и определенной привлекательности российских аудиторских компаний.

Если говорить о задачах оценки качества аудита, то этими вопросами активно занимаются как СРО аудиторов, так и сами аудиторские компании. Что же касается позиционирования, оценки имиджевого положения и деловой репутации, то в решении этих задач существенную помощь аудиторскому сообществу могут оказать рейтинговые агентства, специальные профессиональные издания, выставки, конкурсы и т.д.

К сожалению, все эти возможности отечественными аудиторскими фирмами либо не используются, либо недооцениваются, а чаще всего просто игнорируются.

Начнем с рейтингов. Немного о происхождении понятия «рейтинг». Оно пришло в русский язык из английского и происходит от слова rate – норма, оценка, ставка [1].

В связи с тем, что в практике делового оборота слово «рейтинг» появилось сравнительно недавно, то и найти его объективное толкование в отечественных словарях русского языка и энциклопедиях не представляется возможным, а словари «бизнес-терминов» истолковывают это понятие преимущественно применительно к области финансов и инвестиций (инвестиционные, кредитные рейтинги и т.д.).

Часто в электронных и печатных средствах массовой информации путают понятия «рейтинг» и «рэнкинг». Ниже мы рассмотрим каждое из этих понятий.

Рейтинг — это числовой или порядковый показатель, отражающий мнение эксперта (группы экспертов) о степени значимости объекта или явления в общей совокупности, которое сформировано по определенной методике и выражено, как правило, в балльной оценке. При составлении рейтинга в расчет принимаются количественные и качественные факторы, влияющие на объекты рейтингования (страны, регионы, компании), затем проводятся расчеты и присваиваются оценочные значения участникам рейтинга.

При составлении рейтинга эксперту необходимо оценить совокупность показателей и выдать заключение, при этом следует учитывать тот факт, что по результатам оценки несколько объектов могут иметь одинаковое оценочное значение.

Известно, что определением рейтингов банков, финансовых компаний, бирж и других финансовых институтов в мире занимаются многие рейтинговые агентства. В число наиболее крупных из них входят: Fitch Ratings, Moody«s, Standard & Poor»s, Morningstar. Всего же в настоящее время в мире насчитывается более 100 рейтинговых агентств.

Рейтинги в международной финансовой сфере используются для определения относительных позиций компаний на рынках, в основном по критериям, базирующимся на объемах активов, получаемой прибыли, уровне финансовой устойчивости, кредитоспособности и др.

Чаще всего рейтинговые агентства для обозначения основных, наиболее значимых показателей используют буквенные символы, литеры, например: ААА, ВВВ, ССС и т.д.

Основой формирования рейтинга является определение шкалы, позволяющей сравнивать участников рейтинга по наиболее значимым параметрам их деятельности или состояния. Так, например, в международных рейтинговых шкалах обозначения категорий состоят из латинских букв, и еще к ним добавляются знаки «+», «-» и цифры. Например, по международной шкале агентства Fitch Ratings кодом AAA обозначается наивысший уровень кредитоспособности, далее идут AA, A, BBB и так далее.

Рейтинги крупнейших финансовых институтов периодически публикуются рейтинговыми агентствами как в своих бюллетенях и обзорах, так и в ведущих международных деловых изданиях, таких, как The Financial Times, Forbes и медиаресурсах информационных агентств Bloomberg,Thomson Reuters и др.

Ни для кого не секрет, что деятельность мировых рейтинговых агентств по известным причинам в последние годы все чаще подвергается критике, и для этого имеются достаточно веские причины.

Рейтинги ведущих международных аудиторско-консалтинговых групп ежегодно публикуются в журнале International Accounting Bulletin [2]и международном бухгалтерском издании The Accountancy Age [3].

Российские аудиторские компании в связи с тем, что они еще не заслужили мирового признания, в международные аудиторские рейтинги не попадают, за исключением небольшого числа компаний, входящих в международные аудиторско-консалтинговые сети.

В России рейтинги аудиторских компаний в последние годы публикуют такие деловые издания, как «Эксперт», «Коммерсант-Деньги», «Известия», а также некоторые специальные профессиональные средства массовой информации, в частности, журналы «АУДИТОР», «Аудит»; эти же материалы дублируются на сайтах данных изданий и других информационных ресурсов: rbc.ru, audit-it.ru и др. Определенный интерес у аудиторских компаний и их клиентов имел рейтинг журнала «ФИНАНС.», существовавший с 2003-го по 2011 г., но, к сожалению, данное издание было закрыто, и вследствие этого аудиторские компании потеряли одну из возможностей рассказать о себе потенциальным клиентам.

Самый первый в России рейтинг аудиторских компаний был подготовлен и опубликован в журнале «Эксперт» в 1996 г. [4], который и ныне существует в режиме проекта под названием «Российский аудит и консалтинг». К сожалению, многие средние и малые аудиторские компании не имеют возможности участвовать в данном проекте, в т.ч. по причине небольшого объема выручки и ряда других ограничений.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!