регистрация /  вход

Учёт расчётов с бюджетом и внебюджетным фондами

Учёт расчётов с бюджетом и внебюджетным фондами

Организации рассчитываютсяся с бюджетом по налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на добавленную ст-ть, налогу на доходы с физических лиц, пеням и штрафам за различные нарушения. Перечисления в бюджет и во внебюджетные фонды оформляются платежными поручениями. Для учетного отражения отношений орг-ции по расчетам с бюджетом используют синтетический счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». К этому счету открывают субсчета по видам платежей; в зав-ти от наличия задолженности или переплаты по некот-м платежам сальдо может быть и дебетовым и кредитовым. Поэтому конечное сальдо должно быть развернутым. Для бухгалтера важно показать в учете не только сумму начисленных налогов, но и источники уплаты налогов, сборов, пошлин

Налог на прибыль(68/1). Сумма налога опред-ся по установ-ным % ставкам от налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемая прибыль опред-ся путем прибавления к балансовой прибыли сверхнормативных затрат на командировочные цели, представительские расходы, рекламу и вычитанием суммы льгот в соот-вии с з-ном «О налоге на прибыль» (сумма затрат на кап.влож. за вычетом начисленной амортизации). При этом налогоб-мая прибыль не д.б. меньше чем 50% балансовой прибыли. Д99К68/1-налог на прибыль, Д68/1К51-перечисление налога.

Налог на доходы с физ. лиц(68/2). Для исчисления данного налога бухгалтерия должна иметь сведения о кол-ве иждивенцев по каждому работающему. Начиная с 2001г. установлена единая ставка=13% от совокупной налогооблагаемой базы. Налогоблогаемый доход опред-ют путем вычета из начисленной суммы з/п суммы вычетов, установленных Налоговым кодексом дифферениированно на каждого работающего и на каждого иждивенца. Д70К68/2- начислен налог, Д68/1К51-перечисление налога.

НДС(68/3). Д62К68/3-сумма НДС; Д68/3К19-списание сумм НДС, уплаченных поставщикам материалов и субподрядным орг-циям, используемым при пр-ве данной продукции.

К внебюджетным относятся социальные фонды, их ср-ва формируются за счет отчислений орг-ции на эти цели и личных взносов работников. Отчисления во внебюджетные фонды включают в затраты на производство или относятся на финансовые результаты. Базой для начисления явл. фонд оплаты труда.

Бух. проводки: Д20,23,26,29,44К70 начислена з/п производ-ных рабочих, рабочих вспомогательного пр-ва, административно-управленческого персонала, работников обслуживающих произ-ств и хоз-ств; Д20,23,26,29К69/2 -начисление в Пенсионный фонд, его ср-ва использ-ся для выплаты пенсий, пособий на детей; Д20,23.26,29К69/1 - начисление органам соцстраха; Д69/1К70 - оплата больничных листов, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам; Д20,23,26,29К69/3 - начисление органам медстраха; Д69/1,69/2,69/ЗК51 - перечисление в соответствующие фонды.

Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с НДС, предназначаются счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Счет 19 имеет следующие субсчета:

19-1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств";

19-2 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам";

19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам".

По дебету счета 19 по соответствующим субсчетам организация-заказчик отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам, основным средствам, нематериальным активам в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

По основным средствам, нематериальным активам и материально-производственным запасам после их принятия на учет сумма НДС, учтенная на счете 19, списывается с кредита этого счета в зависимости от направления использования приобретенных объектов в дебет счетов:

68 "Расчеты по налогам и сборам" - при производственном использовании; учета источников покрытия затрат на непроизводственные нужды (29, 91, 86) - при использовании на непроизводственные нужды; 91 "Прочие доходы и расходы" - при продаже этого имущества.

Суммы налога по основным средствам, нематериальным активам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списывают в дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.), а по основным средствам и нематериальным активам - учитывают вместе с затратами по их приобретению.