регистрация /  вход

Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы (стр. 1 из 13)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки

Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности

предприятий АПК

Студент: Кузьмина Ирина Витальевна

Ф – III – 2а

Тема: Статистико-экономический анализ производства

сахарной свеклы

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине «Статистика»

Научный руководитель: Хаустова Галина Ивановна

Воронеж 2008

Содержание

Введение

1.Обзор литературы по исследуемой проблеме

1.1 Обзор применяемых статистических методов

1.2 Необходимость производства сахарной свеклы в народном хозяйстве. Анализ урожая и урожайности сахарной свеклы в РФ и по Воронежской области

2.Анализ рядов динамики

2.1 Динамика валового сбора сахарной свеклы за 6 лет в ЗАО "Землянское" Семилукского района

2.2 Динамика урожайности сахарной свеклы за 9 лет в ЗАО "Землянское" Семилукского района

2.3. Выявление общей тенденции в рядах динамики

3. Индексный анализ средней урожайности валового сбора сахарной свеклы

4. Выявление взаимосвязей методом аналитической группировки

4.1Однофакторный дисперсионный анализ

5.Проектная часть

5.1 Построение многофакторной корреляционной модели урожайности сахарной свеклы

5.2 Расчет резервов роста урожайности и валового сбора сахарной свеклы

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Сахарная свекла - основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50% сахара. Сахарная свекла дает такие побочные продукты, как ботва, отходы переработки сырья (жом, патока, дефекат, применяемый как удобрение для кислых почв).

Подъем отечественного свекловодства- главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром ,а перерабатывающей промышленности сырьем. Это позволить решить две задачи .Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости конъюнктуры мирового рынка, во-вторых ,полнее будет использоваться производственных потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих ,обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Состояние свекловичного производства характеризуют следующие показатели: размер посевных площадей, концентрация посевов, валовое производство сахарной свеклы, свеклоупотребление (доя площади посевов свеклы в площади пашни, выраженная в процентах), объем заготовок сырья с единицы пощади, выход сахара с 1 га, число свеклосеющих хозяйств.

Наиболее важным показателем экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность- следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточной специализации, концентрации производства. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды.

Анализ производства сахарной свеклы является одной из важнейших задач статистики.

Предметом исследования моей курсовой работы является вопрос о статистико-экономическом анализе урожая и урожайности сахарной свеклы, а также проблемы, связанные с производством и повышением урожайности данной культуры.

В соответствии с предметом исследования курсовая работа предполагает решение следующих задач:

- проведение анализа рядов динамики,

- рассмотрение индексного метода анализа и его сущности,

- рассмотрение методов статистической группировки и дисперсионного анализа,

- разработка проектной части с построением многофакторной корреляционной модели урожайности сахарной свеклы,

- расчет резервов роста урожайности и валового сбора сахарной свеклы.

При написании данной работы мною были использованы труды Ефимовой М.Р., Елисеевой И.И., Зинченко А.П., Ряузова Н.Н., Спичака В.В., Суркова И.М. и других ученых. Часть информации была получена с помощью информационно-справочных ресурсов Интернета и различных периодических изданий по экономике сельского хозяйства и сахарной свекле.

Мною были использованы следующие методы: метод исследования, метод анализа и синтеза, единство общего и особенного, метод восхождения от простого к сложному, а также статистические методы исследования, такие как - сводка и группировка статистического материала, построение различные статистических показателей, экономический анализ, метод программирования на ЭВМ.

1.Обзор литературы по исследуемой проблеме

1.1 Обзор применяемых статистических методов

Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади ее возделывания. Урожайность — это объем продукции с единицы площади (гектар, кв.м.) или с дерева (куста).

Урожай и урожайность — основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения. Повышение урожайности — важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. В силу ограниченности земли только рост урожайности может обеспечить увеличение объемов производства продукции растениеводства.

При изучении урожая и урожайности перед статистикой стоят задачи, общие для исследования всех объектов: определение показателей объема (уровня) явления, его состава и качества, динамики, факторов формирования. Важнейшей задачей является проведение всестороннего экономико-статистического анализа урожайности с целью поиска резервов и путей ее повышения. Это особенно важно для России, урожайность основных культур в которой составляет всего 30...50% от возможного и достигнутого в странах и хозяйствах с высокой интенсивностью производства и культурой земледелия. В процессе статистического анализа важнейших качественных показателей сельского хозяйства, в частности урожайности, акцент сделан на особенностях применения статистических методов в сельском хозяйстве и обеспечении комплексности их использования. Освоение методов получения и анализа показателей урожайности.

Можно выделить следующие показатели урожая:

· виды на урожай;

· урожай на корню;

· фактический урожай.

Видовой урожай - это ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними. Это оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности, знание которой важно для организации ухода за растениями, уборки, использования продукции. Определение видового урожая может проводится многократно в зависимости от потребности в период вегетации растений. На ранних стадиях вегетации оценка заключается в качественной характеристике состояния посевов на отдельных участках: отличные, хорошие, средние, плохие и в исчислении средневзвешенных оценок всего посева культуры или группы однородных культур. На более поздних стадиях, при оценке видов на урожай, применяют количественные характеристики, используя регрессивный метод анализа и прогноза. По фактическим массовым данным за прошлые годы изучают связь урожайности с показателями состояния растения на определенное время (высота, густота, кустистость и др.) а также с наиболее существенными показателями метеоусловий и рассчитывают ожидаемый урожай со всей площади.

Урожай на корню - это урожай культуры перед началом уборки, реально существующий, но еще не убранный урожай (биологический урожай). В хозяйственной практике этот урожай определяется экспертно, а также инструментально двумя путями:

1. Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших площадях и его взвешивания.

2. Путем выборочного определения числа растений и веса продукции с одного растения, произведение которых дает величину урожая. Вес продукции с одного растения может быть установлен прямым взвешиванием.

Урожай на корню может быть определен также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом. При уборке сахарной свеклы потери бывают от оставления корней или их частей в земле и на поверхности, от попадания корней или их частей в кучи ботвы, от неправильной обрезки корней от ботвы при комбайновой уборке, ручной очистке и доочистке. Существенные потери сахарной свеклы могут быть также от преждевременной уборки или от опоздания с уборкой и от увядания при неправильном полевом хранении.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчет продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

1. В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборке культуры, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. Это реальная категория собранного, перевезенного, оплаченного урожая на первой стадии его получения.

2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Сейчас это основной показатель урожая.

3. В весе с пересчетом на стандартные показатели качества или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями (в зависимости от вида культуры), [2].

При изучении урожая и урожайности статистика решает следующие задачи:

·обеспечение своевременного определения валового сбора и урожайности по культурам и группам культур;

·изучение динамики этих показателей; анализ факторов, влияющих на урожай и урожайность;

·изучение передового опыта и выявление резервов повышения урожая и урожайности .

Важной задачей статистики является изучение изменений анализируемых показателей во времени. Эти изменения можно изучать, если иметь данные по определенному кругу показателей на ряд моментов времени или за ряд промежутков времени, следующих друг за другом. Как отмечает А.А.Спирин [8], рядами динамики называют статистические данные, отображающие развитие изучаемого явления во времени

Похожие статьи