регистрация /  вход

Развитие и размещение газовой промышленности России (стр. 1 из 9)

КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Общей и региональной экономики

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

По дисциплине «Размещение производительных

сил России и отраслей мирового хозяйства»

Тема: «Развитие и размещение газовой промышленности России»

Научный руководитель:

Курсовую работу выполнил студент 1 курса

Кемерово, 2000

План.

Введение............................................................................................................... 3

Глава 1. Состав и значение газовой промышленности в народном хозяйстве России..................................................................................................................... 4

1.1 Состав и значение газовой промышленности в народном хозяйстве России. 4

1.2. Место газа в топливно-энергетическом комплексе...................................... 7

Глава 2. Особенности развития и размещения газовой промышленности России................................................................................................................................ 10

2.1. Место России в газовой промышленности мира....................................... 10

2.2. Развитие и размещение газовой промышленности России....................... 14

2.3. Транспортировка газа................................................................................ 28

Глава 3. Проблемы и перспективы развития газовой промышленности России................................................................................................................................ 31

3.1. Экологические проблемы газовой промышленности............................... 31

3.2. Перспективы развития газовой промышленности.................................... 32

Заключение......................................................................................................... 35

Список литературы............................................................................................ 36

Введение.

В 1996 г. газовой промышленности России исполнилось 50 лет. Конечно, среди других крупных отраслей ТЭК – угольной, нефтя­ной, электроэнергетики, имеющих более чем столетнюю историю, она представляется довольно юным организмом. Но даже сейчас, в услови­ях кризиса, отрасль демонстрирует гибкость и умение находить зоны стабильности и ниши роста.

На природный газ возлагаются большие надежды, как на наиболее дешевое высокоэкологичное топливо в период подготовки к переходу на более широкое использование альтернативных нетрадиционных видов электроэнергии (ветра, солнца, приливной, внутреннего тепла земли). Кроме того, на территории России имеются огромнейшие запасы этого вида топлива. Именно поэтому необходим тщательный анализ газовой промышленности, как одной из самых важных отраслей для экономики России.

Целью этой работы является рассмотрение особенностей развития и размещения газовой промышленности России, характеристики современного состояния отрасли, а также анализ сложившихся проблем и путей их решения. Кроме того, в работе показаны перспективы дальнейшего развития газовой промышленности и варианты выхода из создавшейся сегодня сложной экономической ситуации.

Глава 1. Состав и значение газовой промышленности в народном хозяйстве России.

1.1 Состав и значение газовой промышленности в народном хозяйстве России.

Сначала необходимо понять, что представляет собой газ и где он применяется. Газ – лучший вид топлива. Его отличают полнота сгорания без дыма и копоти; отсутствие золы после сгорания; легкость розжига и регулирования процесса горения; высокий коэффициент полезного действия топливоиспользующих уста­новок; экономичность и простота транспортировки к потребителю; возможность хранения в сжатом и сжи­женном состоянии; отсутствие вредных веществ.

Немалую роль играет и низкая стоимость добычи газа по сравнению со стоимостью добычи других ви­дов топлива — угля, торфа, нефти.

Если принять стоимость угля (в пересчете на 1 т условного топлива) за 100%, то стоимость газа соста­вит только 10 %.

Благодаря высоким потребительским свойствам, низким издержкам добычи и транспортировки, широкой гамме приме­нения во многих сферах человеческой деятельности, природный газ занимает особое место в топливно-энергетической и сырьевой базе. В этой связи наращивание его запасов и потребления идет высоки­ми темпами.

Природный газ – один из наиболее высокоэкономичных источников топливно-энергетических ресурсов. Он обладает высокой естественной производительностью труда, что способствует широкому использованию его во многих отраслях народного хозяйства. Благоприятные естественные предпосылки природного газа и высокий уровень научно-технического прогресса в его транспортировке во многом обеспечивает ускоренное развитие газодобывающей промышленности.

Газовая промышленность — наиболее молодая отрасль топ­ливного комплекса. Газ применяется в народном хозяйстве в качестве топлива в промышленности и в быту, а также и как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторож­дений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый при газификации сланцев из угля. Кроме того, ис­пользуется газ, получаемый при производственных процессах в некоторых отраслях металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Газ в больших количествах используется в качестве топлива в металлургической, стекольной, цементной, ке­рамической, легкой и пищевой промышленности, пол­ностью или частично заменяя такие виды топлива, как уголь, кокс, мазут, или является сырьем в химической промышленности.

Крупнейшим потребителем газа в промышленности является черная металлургия. В доменных печах частичное применение природного газа дает экономию де­фицитного кокса до 15% (1 куб. м природного газа заменяет 0,9-1,3 кг кокса), повышает производительность печи, улучшает качество чугуна, снижает его стоимость. В вагранках применение газа снижает расход кокса вдвое.

Способ прямого восстановления железа из руд также основан на использовании газового топлива.

В металлургии и машиностроении природный газ используется также для отопления прокатных, кузнечных, термических и плавильных печей и сушил. В металлообработке использование газа повысило коэффициент полезного действия печей почти в 2 раза, а время нагрева деталей сократилось на 40%. Применение газа в металлургии, кроме того, удлиняет сроки службы фу­теровки. Снижается количество серы в чугуне.

Применение природного газа в стекольной промышленности взамен генераторного газа повышает производительность стекловаренных печей на 10-13% при одновременном снижении удельного расхода топлива на 20-30%. Себестоимость цемента снижается на 20-25%. В кирпичном производстве цикл сокращается на 20%, а производительность труда возрастает на 40%.[11]

При внедрении природного газа в стекловарении требуются специальные меры по доведению светимости газа (т. е. По повышению теплоотдачи от факела к стекломассе) до уровня светимости факела на жидком топливе, т. е. В 2-3 раза, что достигается путем сажеобразования в газовой среде.

Для сушки и обжига керамики в печах с газовым отоплением успешно применяются радиационные горел­ки инфракрасного излучения, что сокращает время суш­ки с 8-12 часов до 10-15 минут, уменьшая в то же время на одну треть количество брака.

В пищевой промышленности газ применяется для сушки пищевых продуктов, овощей, фруктов, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

При использовании газа на электростанциях умень­шаются эксплуатационные расходы, связанные с хране­нием, приготовлением и потерями топлива и эксплуа­тацией системы золоудаления, увеличивается межре­монтный пробег котлов, не занимаются земли для золоотвалов, снижается расход электроэнергии на соб­ственные нужды, уменьшается количество эксплуатаци­онного персонала, снижаются капитальные затраты.

Итак, продукция рассматриваемой отрасли обеспечивает промышленность (около 45% общего народнохозяйственного потребления), тепловую электроэнергетику (35%), коммунальное бытовое хозяйства (более 10%). Газ – самое экологически чистое топливо и ценное сырье для произ­водства химической продукции.

Теперь рассмотрим какой состав газовой промышленности. В состав газовой промышленности входят следующие элементы:

· Добыча природного газа.

· Добыча попутного газа.

Нефть содержит растворенные метан, этан, пропан, бутан и другие высшие углеводороды. Когда она выхо­дит на поверхность, растворенные в ней компоненты выделяются в виде газа. Этот газ называют нефтяным, или попутным.

Эти газы не могут быть направлены в магистраль­ный газопровод, потому что тяжелые углеводороды при охлаждении или сжатии выделяются в трубе в виде жидкости, которая при контакте с влагой образует гидратную пробку, уменьшающую сечение газопровода или полностью закупоривающую его. Поэтому эти газы направляются на газоперерабатывающие (газобензи­новые) заводы, где из них извлекаются тяже­лые углеводороды и другие компоненты, после чего отбензиненный (сухой) газ, состоящий в основном из метана, направляется потребителям.