регистрация /  вход

Рыночные структуры несовершенной конкуренции (стр. 1 из 3)

I. Вступление

Конкуренция - это один из важнейших признаков рыночного хозяй-

ства, определяющий его сущность.

Понятие “конкуренция” происходит от латинского concurrere -сталкиваться. Оно означает соперничество между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализации товаров.

Из определения конкуренции ясно главное условие ее существования - наличие свободного рынка. Действительно, только в условиях рыночного хозяйства возможно наличие нескольких конкурирующих субъектов, которые могут свободно изменять цены, качество и условия продажи товара, т.е. применять главные орудия конкуренции.

Конкурентная борьба за экономическое процветание и выживавшие - экономический закон рыночного хозяйства. Это борьба среди продавцов, среди покупателей, между продавцами и покупателями. Продавцы хотят продать свою продукцию подороже, но конкуренция вынуждает их снижать цены, чтобы привлечь покупателей. В этих целях на рынке применяется демпинг - продажа товаров по чрезвычайно низким ценам.

В конкуренции среди покупателей побеждает тот, кто готов приобрести товар по самой высокой цене ( такое часто бывает в условиях дефицита товара).

В борьбе между продавцами и покупателями выигрывают те, кто более сплочен и имеет возможность навязать выгодную для себя цену.

Различают разные виды конкуренции:

- конкуренция определенного товара;

- видовая конкуренция (по цене и качеству);

- ценовая и неценовая конкуренция;

- совершенная и несовершенная конкуренция и др.

В экономике наибольшую роль играет деление конкуренции на совершенную и несовершенную (монополистическую).

II. Совершенная и несовершенная конкуренция.

Основные формы конкуренции и их признаки представлены в таблице 1.

Таблица 1

Формы конкуренции и их признаки

Формы конкуренции Признаки, определяющие форму конкуренции Степень контроля над ценами
Совершенная Множество фирм, производящих данный продукт. Полная однородность производимой продукции. Отсутствие ограничений для межотраслевого перелива капитала. Полная информация, т.е. совершенное знание рынка потребителями и производителями. Отсутствие контроля над ценами.
Несовершенная I. Монополия (чистая) II. Дуополия III.Олигополия IV.Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукции Данный продукт производится только одной фирмой (отрасль состоит из одной фирмы) Производство данного вида продукции сосредоточено на двух фирмах. Производится однородная продукция. Относительно небольшое количество фирм, производящих данный вид продукции. Множество производителей много действительных или воображаемых различий в продукции. Очень высокая степень контроля над ценами. Частичный контроль над ценами. Частичный контроль над ценами. Очень слабый контроль над ценами.

Совершенная, или чистая, конкуренция - это такая модель рынка, при которой влияние каждого участника экономического процесса на ситуацию на рынке настолько мало, что им можно пренебречь.

При этом линия спроса, которая предстает перед производителем, имеет вид прямой,параллельной оси абсцисс(рис.1) .Это значит, что цена устанавливается общими условиями рынка, и отдельный производитель никак не может повлиять на нее.

цена

линия спроса

спрос

0Рисунок 1

При чистой монополии наблюдается обратная ситуация (рис.2).Спрос абсолютно неэластичен, т.е. производитель может продать свой товар по сколь угодно высокой цене.

цена

линия спроса

0 спрос

Рисунок 2

Очевидно,что в реальной действительности подобных ситуаций наблюдаться не может. Таким образом, чистая монополия и совершенная конкуренция - это две теоретические абстракции, выражающие полярные рыночные ситуации.

Однако в реальной жизни конкуренция и монополизм - это не две различные взаимоотрицающие экономические силы, а две стороны одного и того же рыночного взаимодействия. Действительно, стремление победить в конкурентной борьбе ведет к установлению господствующего положения на рынке, захвату рыночной власти,образованию монополий.

В настоящее время, говоря о конкуренции,чаще всего имеют в виду монополистическую конкуренцию, о которой американский экономист Эдуард Чемберлин написал в своей работе “Теория монополистической конкуренции”:

“Понятие “монополистическая конкуренция” - это вызов традиционной точке зрения экономической науки, согласно которой конкуренция и монополия - альтернативные понятия ,а отдельные цены следует объяснять либо в категориях конкуренции, либо в категориях монополии.Мы, напротив, считаем, что большинство экономических ситуаций представляет собой составные явления, включающие и конкуренцию, и монополию,что повсюду,где это имеет место, будет ошибкой не учитывать одну из этих составных частей и рассматривать ситуацию как составную целиком (хотя бы и “несовершенным” образом)”[Загорулько, с.125].]

III. Рыночные структуры несовершенной конкуренции

1.Монополия

Образование и виды монополий

Как уже было сказано,чистая монополия - это абстракция, ситуация, не существующая в реальной действительности. Однако иногда на рынке наблюдаются ситуации, близкие к ней.

Монополия в широком смысле - это такая модель организации рынка, при которой число продавцов становится столь малым, что каждый продавец уже в состоянии оказать влияние на общий объем предложения, а значит и на цену продаваемого товара. Монополия в узком смысле - это фирма, которая не имеет конкурентов.

Процесс возникновения монополий показан на рис.3

Возрастание капиталоемкости производства
Концентрация производства и капитала
Возникновение крупных предприятий
Обострение конкурентной борьбы
Возможность монополии
Необходимость монополии

Рисунок 3

Важнейшую роль в этой схеме играет концентрация производства и капитала.Увеличение масштабов производства в процессе концентрации осуществляется по следующим направлениям:

- горизонтальная интеграция - слияние двух или более компаний,занятых в одной сфере производства;

- вертикальная интеграция - комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

- диверсификация - комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Однако, это относится не ко всем видам монополий, а только к искусственной, которая формируется на основе сговора или подавления конкурентов. Кроме искусственной, существуют случайная и естественная монополии. Случайная монополия - это результат ограниченного во времени превышения спроса над предложением, т.е. поиск рыночной ниши. Естественной монополией обладают собственники и хозяйствующие субъекты,имеющие в своем распоряжении редкие или невоспроизводимые элементы производства.

То есть естественная монополия существует не потому,что доступ новых фирм в отрасль затрудняют искуственные препятствия.Ее существование объясняется прежде всего соображениями выгоды. некоторых отраслях средние издержки в долгосрочной перспективе будут минимальными,если отрасль представлена только одной, а не несколькими конкурирующими фирмами.Это относится, например, к местному обеспечению электроэнергией, газом, телефонной связью.

То, что говорилось выше об искуственных препятствиях доступу новых фирм в отрасль, не совсем точно - на самом деле естественная монополия сама является препятствием. Всего же экономисты насчитывают пять препятствий, затрудняющих доступ новых фирм на рынок,или, как их еще называют,входных барьеров при вступлении на рынок.

1) Правительство наделяет фирмы исключительными правами.Имеется в виду правительственные лицензии на определенный вид деятельности,которые часто выдаются компаниям - естественным монополиям.

2) Собственность на невоспроизводимые и редкие ресурсы или обладание уникальными человеческими дарованиями. Это относится, например, к алмазной компании”Де Бирс” - монополисту алмазов на мировом рынке.Уникальными человеческими дарованиями обладают, например, артисты и спортсмены - их можно назвать монополистами своего таланта.

3) Авторские права и патенты. Фирма, чья деятельность защищена патентом, обладает исключительным правом на продажу лицензий, что дает ей монополистическое преимущество.

4) Эффект масштаба, позволяющий снижать издержки, и вместе с тем наращивать объем выпуска продукции. Он часто наблюдается в ситуации естественной монополии. Примером в данном случае может служить рынок автомобилестроения.

5) Нелегальные методы борьбы с новыми потенциальными конкурентами вплоть до угрозы физического уничтожения (мафиозные структуры).

Похожие статьи

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!