регистрация / вход

Деятельность Балаковского районного отдела службы судебных приставов

Ознакомление с организационной структурой и спецификой деятельности Федеральной службы судебных приставов России. Определение полномочий главного судебного пристава РФ. Права и обязанности органов Балаковского районного отдела службы судебных приставов.

Введение

Я, Савин Роман Петрович, студент 4 курса юридического факультета заочно-полной формы обучения ПАГСа с 07.12.2009г. по 03.01.2009г. проходил производственную практику в Балаковском районном отделе судебных приставов при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области.

За время прохождения производственной практики я был ознакомлен со спецификой деятельности Балаковского районного отдела судебных приставов, а так же в какой-то мере принимал участие в исполнительской деятельности.

Деятельность Балаковского районного отдела судебных приставов регламентируется Федеральным законом от 2 октября 2007 года №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и Федеральным законом от 21 июля 1997года №118-ФЗ "О судебных приставах".

Начальник БРОСП организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством РФ ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов, обеспечивает правильное и своевременное выполнение распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, координирует действия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и специализированных подразделений органов внутренних дел по обеспечению безопасностей судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей, судебных приставов-исполнителей, является распорядителем депозитного счета подразделения судебных приставов, осуществляет специальные полномочия, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

Отчет по производственной практике

Воссоздание службы судебных приставов было осуществлено в 1997 году в соответствии с Федеральными законами "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". В результате административной реформы, проведенной в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 13.10.2004 № 1316 "Вопросы службы судебных приставов", Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).

В систему органов ФССП России входят: главный судебный пристав Российской Федерации, его заместители, 9 управлений: управление организации исполнительного производства, управление организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов, организационно-контрольное управление, правовое управление, управление организации работы по реализации имущества должников, управление организации дознания и административной практики, управление делопроизводства, управление делами, управление государственной службы и кадров, территориальные органы ФССП России: управления и отделы, структурные подразделения территориальных органов ФССП России, которые включают: районные, межрайонные и специализированные отделы ФССП России.

Основными задачами Федеральной службы судебных приставов России являются:

1. Обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

2. Организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

3. Управление территориальными органами ФССП России.

Исполнение судебных решений является неотъемлемой частью основного права человека на судебное разбирательство, поэтому эффективность системы исполнения судебных решений имеет первостепенную важность для функционирования судебной системы в целом. Только реальное обеспечение права гражданина на справедливый суд в разумные сроки, может сохранить и повысить доверие общества к власти, обеспечивающей воплощение восстановленной судом справедливости. Эффективность мер по обеспечению исполнения судебных решений так же, как и статус, и уровень подготовки судебных исполнителей, являются ключевыми в организации всей системы.

ФССП РФ организована на следующих принципах:

1. принцип законности

2. принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

3. принцип уважения чести и достоинства гражданина

4. принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи

5. принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Полномочия главного судебного пристава РФ:

1. осуществляет руководство деятельностью службы судебных приставов.

2. в пределах установленной компетенции издает приказы, указания и распоряжения по вопросам организации деятельности ФССП, обязательные для исполнения всеми сотрудниками этой службы.

3. в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру службы судебных приставов.

4. осуществляет финансовое и материально-техническое обеспечение службы судебных приставов.

5. рассматривает жалобы на действия судебных приставов в порядке подчиненности.

6. несет предусмотренную законодательством РФ ответственность за выполнение задач, возложенных на службу судебных приставов.

Непосредственно структура Балаковского районного отдела судебных приставов выглядит следующим образом: 2 управления: судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов и судебные приставы-исполнители, исполняющие судебные акты и акты других органов, а также бухгалтерия и канцелярия, которая осуществляет организацию делопроизводства. Всем аппаратом руководит старший судебный пристав – начальник Балаковского районного отдела судебных приставов, а в случае его отсутствия – его заместители, руководящие работой судебных приставов, обеспечивающих порядок деятельности судов и судебных приставов-исполнителей.

Органы службы судебных приставов имеют следующие права:

1. получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки.

2. проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.

3. давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий.

4. входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

5. арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.

6. налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящегося на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.

7. использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника.

8. в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, просить суд или иной орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения.

9. объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

10. вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве.

11. совершать иные действия, предусмотренные федеральным законом об исполнительном производстве.

Законодательство об исполнительном производстве в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов закрепляет следующие обязанности органов службы судебных приставов:

1. принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов

2. предоставлятьсторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии.

3. рассматривать заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняет сроки и порядок их обжалования.

4. обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

При установлении правонарушений и невыполнении законных требований судебных приставов, а также воспрепятствовании осуществления функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц органы судебных приставов вправе применять санкции в соответствии с административным и уголовным законодательством.


Заключение

В целом производственная практика прошла успешно и продуктивно. Я узнал много нового и необходимого в функционировании Управления Федеральной службы судебных приставов, а главное почерпнул знания о применении российского законодательства на практике.

Балаковский районный отдел судебных приставов является структурным подразделением территориальных органов ФССП России, осуществляющий свою деятельность на основе конституции РФ, Федеральным законом от 2 октября 2007 года №229-ФЗ "Об исполнительном производстве",Федеральным законом от 21 июля 1997года №118-ФЗ "О судебных приставах" и иных федеральных законов, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами Президента РФ, правительства РФ, министерства юстиции РФ.

В течение прохождения практики ознакомился с работой отдела службы судебных приставов, а так же применил свои теоретические знания в области конституционного, гражданского, трудового, муниципального, земельного и др. прав, что позволит мне правильно применять их в дальнейшей профессиональной деятельности. Общее впечатление от производственной практики – положительное.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий