регистрация /  вход

Основные направления денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………. 2
1 Денежно-кредитная политика: цели, инструменты, основные концепции …………………………………..

4

1.1 Понятие и цели денежно-кредитной политики ……… 4
1.2 Инструменты и методы денежно-кредитной политики ………………………………………………..

5

1.3 Взгляд основных макроэкономических школ на концепции денежно-кредитной политики ……………

10

2 Основные направления денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе…………………

17

2.1 Компетенция Банка России как органа денежно-кредитной политики …………………………..............

17

2.2 Основные направления денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе и инструменты ее реализации …………………………….…………….

19

Заключение ……………………………………………………………….

24

Глоссарий …………………………………………………………………

26

Список использованных источников …………………………………...

28

Приложения ………………………………………………………………

30

Введение

Денежно-кредитная политика – одно из направлений единой
финансовой политики государства, обеспечивающих устойчивость экономики и
достижение экономического роста. Денежно-кредитная политика приводит к изменению значений основных макроэкономических параметров: валового национального продукта, инфляции, уровня безработицы. Это происходит потому, что посредством монетарных методов можно изменить предложение денег в экономической систе­ме.

Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса. Денежно-кредитная политика служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства.

Денежно-кредитная политика - очень действенный инструмент воздействия на экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности), но на ключевые решения, принимаемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом.

В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи.

Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты. В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный банк государства. Без верной денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком, экономика не может эффективно функционировать. Конкретные методы и инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка определены законом о Банке России и отличаются большим разнообразием. Центральному банку предоставлены самые широкие полномочия и полная самостоятельность в вопросе о выборе методов и мероприятий по денежно-кредитному регулированию экономики страны в рамках действующего законодательства.

Вследствие исключительной важности проблем, решаемых денежно-кредитной политикой, средства массовой информации (радио, телевидение, пресса) уделяют ей большое внимание. Особое внимание к ней в последнее время вызвано в связи с глобальным финансовым и экономическим мировым кризисом, начавшимся в 2007 году с ипотечного рынка США, перекинувшегося на ведущие мировые финансовые рынки и, вопреки мнениям ведущих экономистов и финансистов, в середине 2008 года докатившегося до России. Падение мировых цен на нефть привело к кризисному поражению национального хозяйства России, обвалу на фондовом рынке, падению промышленного производства, росту безработицы и усилению инфляции, резкому снижению потребления. В этих условиях Правительством России и Центральным банком России с использованием инструментов денежно-кредитной политики принимались как превентивные меры по предупреждению кризиса, так и меры по стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке, поддержке банковской системы, предоставляя ей дополнительную ликвидность.

В данной работе будут рассмотрены основные цели, инструменты и методы денежно-кредитной политики, взгляды основных макроэкономических школ на концепции денежно-кредитной политики, денежно-кредитная политика в России на современном этапе.

1 Денежно-кредитная политика:цели, инструменты, основные концепции

1.1 Цели денежно-кредитной политики

Теории спроса и предложения денег, равновесие на денежном рынке являются научной основой для проведения государством обоснованной, взвешенной денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию экономического развития.

Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции.

Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Центральный банк главный, но не единственный орган регулирования. Существует целый комплекс регулирующих органов. Осуществляя кредитное регулирование, государство преследует следующие цели: воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, оно, таким образом, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, поддержки национальных экспортеров на внешнем рынке. Таким образом, воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом. Например, недостаток у предприятий свободных денежных средств затрудняет осуществление коммерческих сделок, внутренних инвестиций и т.д. С другой стороны, избыточная денежная масса имеет свои недостатки: обесценение денег, и, как следствие, снижение жизненного уровня населения, ухудшение валютного положения в стране. Соответственно в первом случае денежно-кредитная политика должна быть направлена на расширение кредитной деятельности банков, а во втором случае - на ее сокращение, переходу к политике "дорогих денег".

С помощью кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли народного хозяйства.

Денежно-кредитная политика осуществляется косвенными и прямыми методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что Центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты кредитования экономики (т.е. количественные ограничения кредита).

Основные цели денежно-кредитной политики государства меняются в зависимости от уровня социально-экономического развития, на котором находится это государство.

Приоритет целей денежно-кредитной политики определяется состоянием государственных финансов, стабильностью экономики государства или ее отсутствием, наличием сбалансированности доходов и расходов государственного бюджета или его дисбалансом.

1.2 Инструменты и методы денежно-кредитной политики

Хотя денежно-кредитная политика определяется правительством государства, ее проводником является Центральный банк. Он располагает набором средств, которые часто называют инструментами денежно-кредитной политики . Эти инструменты в основном воздействуют либо на количество денег, главным образом в форме банковских депозитов, либо на процентные ставки.

Инструменты денежно-кредитной политики не должны обязательно использоваться по отдельности. Напротив, обычно используется сразу два инструмента или более, чтобы соответствующие эффекты взаимно усиливали друг друга. Мероприятия такого рода часто называют комплексной политикой.

Основными инструментами, с помощью которых Центральный банк наиболее часто проводит свою денежно-кредитную политику по отношению к коммерческим банкам, являются:

· операции на открытом рынке;

· регулирование официальной учетной ставки;

· установление обязательной нормы резервирования.

Обладая рядом преимуществ, на сегодняшний день в промышленно- развитых странах операции на открытом рынке по частоте и объему использования являются основным инструментом монетарной политики.

Операции на открытом рынке представляют собой куплю-продажу Центральным банком государственных ценных бумаг или первоклассных коммерческих векселей. Посредством них центральный банк воздействует на ликвидность банковской системы (количество денег в обращении) и процентные ставки. Продажа векселей и облигаций влечет за собой уменьшение денежной массы и падение процентных ставок; покупка имеет противоположный эффект.