регистрация /  вход

Цикличность как всеобщая форма экономической динамики 2 (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Причины цикличности экономики и виды экономических циклов………...4

2. Фазы промышленного цикла и механизм их смены…………………………9

3. Антициклическая политика государства и ее особенности в современной России…………………………………………………………………………….13

Практикум…………………………………………………………………….….19

Заключение…………………………………………………………………….…21

Список литературы………………………………………………………………22

Введение

Экономический рост представляет собой долговременную тенденцию в развитии экономики, однако этот процесс происходит не равномерно, а циклически.

Цикличность представляет собой всеобщею форму прогрессивного развития, отражающую его неравномерность, смену эволюционных и революционных форм экономического прогресса.

Цикличность как форма экономической динамики отражает непрерывное колебатель­ное движение, чередование подъемов и спадов, преимущественно экс­тенсивного и интенсивного типов развития. Но при этом эпицентром циклического развития является кризис, в котором одновременно об­наруживаются:

а) факт удовлетворения определенного комплекса потребностей и
невозможность дальнейшего их развития на основе существую­щего уровня техники и технологии;

б) импульс дальнейшего развития.

Целью данной курсовой работы является изучение цикличности как всеобщей формы экономической динамики.

Для этого необходимо решить следующие задачи: рассмотреть причины цикличности экономики и виды экономических циклов; определить фазы промышленного цикла и механизм их смены, а также следует рассмотреть антициклическую политику государства в России.

1. Причины цикличности экономики и виды экономических циклов

Экономический цикл – периодические колебания экономической активности общества, промежуток времени от начала одного кризиса до начала другого [ 10, с. 163].

Формальная возможность кризисов, а следовательно, и циклов заложена уже в простом товарном обращении и связанная с функцией денег как средства обращения. Несовпадение актов купли и продажи по месту и времени создает предпосылки для разрыва в единой цепи сделок по купле и продажи. Другая формальная возможность кризиса связана с функцией денег как средства платежа. Кредитные отношения, как известно, на будущей платежеспособности покупателей или продавцов. Однако сбой лишь в одном звене кредитной цепи разрывает ее и вызывает цепную реакцию, которая может привести к расстройству системы общественного производства. [8, с. 614].

В экономической науке не сформулирована единая позиция относительно причин циклического развития экономики, называют разные причины циклов: от пятен на солнце до чисто экономических. В целом выделяют три основные точки зрения по этому вопросу:

1.Экономические циклы обусловлены причинами внешними по отношению к экономике. Среди конкретных внешних факто­ров, порождающих кризисы в экономике и обуславливающих цикличность ее развития, называют самые разные — войны, ре­волюции, политические события, миграцию населения, научные открытия, солнечную активность, воздействие природных фак­торов на урожайность и, как следствие, на остальные отрасли экономики, соотношение оптимистов и пессимистов в обществе и т. п.

2. Сторонники второй позиции утверждают, что циклич­ность — явление внутреннее, присущее самой экономической системе, и порождается: недостаточным потреблением по срав­нению с производством; превышением производства средств производства над производством предметов потребления; нару­шениями в области денежного обращения.

3. Еще одна точка зрения сводится к тому, что цикличность вызвана совокупностью как внешних, так и внутренних причин. В данном случае внутренние факторы — основные, базовые, то­гда как внешние дают толчок, как бы повод, для начала кризис­ных явлений.

Выше были представлены общие подходы к объяснению причин циклического развития экономики. Помимо уже упомя­нутых можно назвать еще ряд факторов и противоречий в эко­номику порождающих кризисы и циклы, в частности:

• противоречие между четкой организацией современного производства и стихийным характером рынка;

• противоречие между производством и потреблением — про­изводство и потребление в рыночной экономике постоянно расширяются, но расширение потребления чаше всего на определенном этапе начинает отставать от производства;

• физический срок службы средств производства и их обнов­ление, т. е. периодичность кризисов обусловлена массовым обновлением основного капитала, задает временные рамки экономического цикла;

• продажа товаров в кредит может привести к кризису не­платежеспособности;

• милитаризация экономики приводит к отвлечению средств из других отраслей, где они могли бы стимулировать рост производства и занятости;

• другие факторы.

Все перечисленные причины цикличности развития эконо­мики неравнозначны по отношению друг к другу, и природу циклов и кризисов они могут объяснить только в совокупности.

Перечень предложенных причин растет, но ни один вариант не имеет сегодня общего признания. В частности, ответ на вопрос дает анализ механизма взаимодействия акселератора и мультипликатора. Инвестиции с их мультипликативным эффектом – хорошо известное средство первой помощи при ухудшении конъюнктуры. В зависимости от величины мультипликатора инвестиции входят в совокупный спрос и ВНП не собственной величиной. А помноженными в 2, 3 и т.п число раз. Но в промышленном цикле инвестиции тоже цикличны. Чистые инвестиции могут принимать в нем и отрицательные значения. Причем изыскивать добавочные инвестиции в рамках отдельно взятого года весьма непросто. Следовательно, цикличность, наступление кризиса оказываются в зависимости от того объема инвестиционных товаров, которым общество может распорядиться в течение ряда лет.

Занимаясь этой проблемой, теория установила прежде всего общую зависимость объема инвестиций от уровня ВНП и НД. Надежное увеличение массы инвестиционных товаров опирается на увеличение объема национального производства, на экономический рост.

Годичные размеры инвестиционного фонда формируются ростом национальной экономики к данному году. Причем рост дохода сам по себе увеличивает не все, а лишь часть инвестиций – стимулированные или производные.

Как и мультипликатор эффект инвестиций, эффект акселерации коренится в закономерностях воспроизводства основного капитала. Эффект акселератора состоит в следующем: увеличение доходов, потребления ( к данному Году) сопряжено с намного большим возрастанием инвестиций.

Акселератор – это числовой множитель, показывающий, во сколько раз прирост годичного потребительского спроса увеличивает спрос на производственные инвестиции.

Рассмотрим некоторые экономические циклы.

Современной экономической науке известно большое количество экономических циклов. Но экономическая теория чаще всего рассматривает только шесть из них:

1. Циклы Китчина (короткие волны) – циклы запасов. Китчин сосредоточил свое внимание на исследовании коротких волн длиной от двух до четырех лет. Главным фактором являлись товарные циклы, так как вызваны изменением величины запасов. Восстановление равновесия на потребительском рынке возможно путем перепрофилирования производства.

2. Циклы Жуглара (Средние волны) , их продолжительность составляет от шести до тринадцати лет. Циклы имеют и другие названия: промышленные, или инвестиционные циклы, порождаемые изменением спроса на оборудование, так как замена основного капитала происходит по мере его физического и морального износа.

3. Циклы Кузнеца, продолжительностью 16-25 лет. Это строительные циклы, связанные с ростом доходов в стране, стимулирующим иммиграционные потоки, рождаемость, способствующим жилищному устройству.

4. Циклы Кондратьева (длинные волны), продолжительностью 50-60 лет. Циклы, обусловленные научно-техническим прогрессом, сменой технологических укладов, ведущих к качественным изменениям в рабочей силе, системе образования, способах производства.

5. Циклы Форрестера (200 лет). Циклы, связанные с использованием новых видов энергии и материалов.

6. Цикл Тоффлера (1000-2000 лет). Циклы, обусловленные развитием цивилизаций.

2. Фазы промышленного цикла и механизм их смены

Экономический цикл состоит из двух фаз: подъема и спада деловой активности и двух поворотных точек: пика и низшей точки спада. В целом в развитии цикла можно выделить четыре основные стадии.

I – оживление

II – подъем

III – спад

IV - кризис

Рассмотрим подробнее стадии экономического цикла:

Кризис – это внутренний механизм насильственного приспособления размеров общественного производства к объему платежеспособного спроса хозяйственных субъектов. Это всеобщее перепроизводство, глубокое потрясение всей хозяйственной системы сверху донизу [8, с. 616].

Рынок, вбирающий в себя все производимые товары, рано или поздно становится переполненным. Товары продолжают поступать даже тогда, когда спрос падает, а потом и пропадает вовсе. Хотя и имеются огромные запасы товаров, однако некоторые предприятия предлагают рынку все более и более новые товары, то есть они работают на клад, залезая в долги. Кризис в этом случае не просто неизбежность, он все более становится единственным спасением, необходимостью.

Объективно кризис играет спасающую, оздоравливающую роль. Он насильственно выбраковывает структуры экономики, оказавшиеся вне пропорций общественного воспроизводства, ликвидирует предприятия с завышенными издержками, отсталыми техникой, технологиями, организацией труда. Кризис восстанавливает (хотя и на низком уровне) и соотношение между объемами производимый товаров и денежного спроса.