Региональные кризисные ситуации, их понятие (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение………………………………………………………………..…3

1. Региональные кризисные ситуации и пути их решения………....4

1.1. Региональные кризисные ситуации……………………………...4

1.2. Пути решения кризисных ситуаций…………………………….6

2. Особенности антикризисного управления в Приволжском Федеральном округе……………………………………………………13

3. Экономическая безопасность регионов……………………………16

Заключение……………………………………………………………….23

Список использованной литературы………………………………...24

Введение

В быстроменяющихся условиях современной экономики способность обеспечить безопасность страны от воздействия внутренних и внешних угроз определяет уровень ее конкурентоспособности и динамику социально - экономического развития. Глобальные кризисные явления в производственной, продовольственной, энергетической, финансовой и иных сферах заставляют уделять особое внимание такому понятию, как экономическая безопасность. Сегодня она рассматривается, в основном, с позиций национальной экономики, в то время как, региональная составляющая изучена недостаточно полно.

Региональная безопасность имеет четко выраженную специфику. Это связано с совокупностью различных уникальных условий: географическим положением, климатом, степенью обеспеченности природными ресурсами, численностью населения, развитостью инфраструктуры и пр.

Выявление и нейтрализация угроз и кризисных ситуаций на уровне региона может существенно снизить степень риска возникновения глобальных угроз национальной безопасности. В последнее время на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд нормативно-правовых актов по вопросам безопасности, однако их реализация пока не принесла ожидаемых результатов. Существующие стратегии повышения экономической безопасности регионов нуждаются в новых методах, механизмах и инструментах адекватных современным экономическим условиям.

Актуальность данной темы обусловлена нестабильным положением регионов, характеризующееся влиянием экономического кризиса на все процессы, протекающие внутри страны.

Целью работы является изучение положения регионов в России и мер антикризисных решений.

Объектов исследования являются регионы Российской Федерации.

1. Региональные кризисные ситуации и пути их решения

1.1. Региональные кризисные ситуации.

Региональная кризисная ситуация - это изменение состояния экономики регионов, предотвращение которого требует вмешательства федеральных законодательных и исполнительных органов власти и использования чрезвычайных методов государственного экономического регулирования территориального развития.

Основные виды кризисных ситуаций в регионах: изменения в демографической ситуации, приводящие к депопуляции населения, ухудшению генофонда страны и ее регионов; превышение рационапьных норм техногенной нагрузки территории при размещении объектов, приводящее к ухудшению экосистемы региона; падение производства в отраслях специализации региона более чем на 50-60%; рост безработицы, превышающий 15% от численности экономически активного населения; изменение профиля региона, приводящее к необходимости массовой переквалификации кадров; появление в трудоизбыточных регионах беженцев, переселенцев и иностранных рабочих, приводящее к межнациональной и социальной напряженности; высокая и постоянно растущая степень зависимости промышленного комплекса (более чем на 50%) от межрегиональных и внешнеэкономических связей; низкая обеспеченность финансовыми ресурсами, дестабилизирующая ситуацию в регионе и усложняющая отношения с федеральным Центром (к примеру, дотации превышают 30% финансовых средств региона); низкая обеспеченность объектами инфраструктуры, ограничивающая возможность дальнейшего развития.

По данным критериям субъекты Федерации можно разделить на кризисные и предкризисные.

По показателям спада производства кризисными являются 9 субъектов Федерации (Чеченская Республика, Ингушетия, республики Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Адыгея; Читинская и Ивановская области), а предкризисными является 31 субъект (Владимирская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Тверская, Ярославская, Кировская, Воронежская, Пензенская, Ростовская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Омская, Камчатская, Сахалинская, Калининградская области, Ставропольский, Алтайский и Хабаровский края, республики Мордовия, Калмыкия, Алтай, Карачаево-Черкесская, Удмуртская и ряд национальных округов).

По финансовому состоянию к кризисным можно отнести 19 субъектов Федерации: республики Дагестан, Северная Осетия, Горный Алтай, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Тыва, Адыгея, Мордовия, Марий Эл, Калмыкия; Пензенская, Астраханская, Тамбовская, Ивановская, Псковская, Курская, Брянская, Орловская области и Алтайский край), к предкризисным - 16 субъектов (Курганская, Кировская, Тульская, Владимирская, Воронежская, Ростовская, Смоленская, Читинская, Саратовская, Калужская, Новгородская, Оренбургская и Тверская области, Ставропольский край, республики Чувашская и Бурятия).

Последствия региональных кризисных ситуаций, которые должны находиться в сфере постоянного мониторинга государственной региональной политики, представляются следующими: резкое превышение смертности над рождаемостью, вызывающее быстрое старение населения в регионе; сокращение численности коренного населения, приводящее к утрате национальных традиций; увеличение техногенной нагрузки на территорию со всеми вытекающими из этого последствиями; падение производства, приводящее к росту безработицы (табл. № 1), банкротству предприятий, снижению потенциальных источников финансирования региональных бюджетов, создающее условия для перенасыщения рынка некачественной импортной продукцией; рост безработицы, создающий условия для возникновения кризисной ситуации на рынке труда в регионах, где создание новых рабочих мест отстает от темпов роста безработицы; неустойчивое функционирование экономики региона, чрезмерная зависимость от ввоза и экспорта продукции и сырья как следствие невыполнения договорных обязательств; увеличивающиеся объемы неплатежей и недоборы отчислений от налогов, приводящие к росту дефицита федерального бюджета и превышению предельно допустимой величины.

Табл. №1 Уровень зарегистрированной безработицы в регионах России за 2007 и 2009 года.

1.2. Пути решения кризисных ситуаций.

В сложившейся ситуации, когда большая часть субъектов Федерации не в состоянии выйти из кризиса собственными средствами, значимость разработки и последовательного осуществления региональной политики становится одним из решающих моментов сохранения целостности, экономической и политической независимости государства.

Методы проведения региональной политики и формирование рыночных структур в регионах. Различают прямые и косвенные методы проведения региональной политики. В первом случае государство активно участвует в капиталовложениях, направленных на совершенствование территориальной структуры хозяйства (создание центров роста, промышленных парков, инфраструктуры в районах предпочтения и пр.). Во втором случае государство через финансовую (налоговую, таможенную) систему стремится создать соответствующий экономический «климат» для стимулирования развития и управления миграционными потоками.

Методы прямого участия государства в регулировании регионального развития тесно связаны с административными - это осуществление государственных региональных программ, финансируемых за счет госбюджета (табл. № 2), отдельных структурообразующих инвестиционных проектов; размещение заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд (в том числе для поддержки проблемных регионов) посредством контрактной системы.

Табл. №2 Регионы с высокой долей инвестиций за счет госбюджета за 2009 – 2010 гг.

Методы косвенного регулирования включают создание специальных фондов регионального развития (федеральных, областных и др.), которые должны аккумулировать финансовые ресурсы для решения различных региональных проблем: привлечения частных инвесторов для решения задач региональной политики; компенсации дополнительных затрат, которые несут хозяйствующие субъекты при размещении своих предприятий в районах со сложными условиями; предоставления налоговой скидки «на истощение недр», т.е. в связи с истощением запасов природных ресурсов, что особенно актуально для районов с экстремальными условиями; установления льготных ставок арендной платы при изъятии площадей под строительство предприятий, имеющих важное значение для совершенствования отраслевой и территориальной структуры экономики; социальная поддержка разных категорий населения (табл. № 3); применения повышенных цен на экологически чистую продукцию; введения санкций для предприятий, загрязняющих окружающую среду, особенно в неблагополучных регионах.

Табл. №3 Динамика федеральных перечислений на реализацию программ социальной поддержки разных категорий населения за 2010 г.

К настоящему времени в России накоплен значительный опыт разработки разноуровневых региональных программ. Несмотря на различия в территориальной принадлежности, их разработка должна проводиться на единой методологической основе, а различия в методических подходах к их составлению должны быть обусловлены учетом специфики особенностей развития соответствующих хозяйственных комплексов и территорий.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.