Экономические циклы Н.Д. Кондратьева

Оглавление

Введение 3

Глава 1.Краткая биография Н.Д.Кондратьева5

Глава 2. Нарушение макроэкономического равновесия. Теория циклов экономического развития.8

§1. Классификация и периодичность кризисов8

§2. Экономические теории циклов13

§3. Особенности подходов к преодолению российского экономического кризиса конца XX столетия. Стабилизационные программы_ 21

Глава 3. Н.Д.Кондратьев и его исследования.25

§1.Теория больших циклов конъюнктуры_ 25

§2.Выводы исследования26

§3.Эмпирическое доказательство существования больших циклов.30

Глава 4. Эндогенный механизм длинных волн.3 5

§1. Наблюдения и выводы Н.Д.Кондратьева.3 5

§2.Причины существования длинных волн.3 8

§3.Причины, вызывающие большие волны_ 4 0

Глава 5. Заслуга Н.Д.Кондратьева и современное значение его теории «Длинных волн» в экономике4 3

Заключение4 5

Список литературы_ 4 6


Введение

Развитие национальной экономики вызывает к жизни целый комплекс проблем. Одной из основных проблем макроэкономики на современном этапе является достижение и поддержание макроэкономического равновесия, периодические отклонения от которого свидетельствуют о наличии «болезней» в системе рыночного хозяйства. Важнейшими проявлениями нарушения макроэкономического равновесия, «болезней» рыночной экономики являются цикличность, безработица и инфляция.

Цикличность – это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики в целом к другому.

Теория экономических циклов наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики, которая объясняет движение народного хозяйства. Теория цикла исследует причины колебаний экономической активности во времени. Направление и степень изменения совокупности показателей, характеризующих равновесное развитие экономики, образуют экономическую конъюнктуру.

Тяжелый экономический кризис, завершивший период “военного коммунизма”, был также и первым примером колебательного, неравномерного развития советской экономики. Однако сам факт возможности возникновения кризиса в советской экономической системе привел к тому, что ученые стали изучать не только проблемы неравномерности развития экономики вообще и в частности экономики страны, но и возникающие при этом противоречия и специфический механизм их разрешения, роль рынка и возможности управления.

Первые попытки в области создания теории длинных волн были предприняты на заре XX века А. Гельфандом (Парвусом), Я. Ван Гельдереном и С.Де Вольфом. Однако наибольший вклад внес русский ученый Н.Д. Кондратьев (1892-1938), который опубликовал несколько основополагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих исследований, касающихся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции и т.д. для ряда развитых стран с 1770 по 1926 г.

Мы выбрали тему курсовой работы «Экономическая теория Н.Д. Кондратьева», потому что спады и подъемы в экономической жизни любой страны всегда наблюдались и наблюдаются в современном мире. Теория сохраняет актуальность и в наши дни.

Целью нашей работы является знакомство с экономической теорией Н.Д. Кондратьева и определение ее роли в мировой экономической мысли.

В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи :

1. познакомиться с личностью ученого-экономиста Н.Д. Кондратьева,

2. изучить исследования Н.Д. Кондратьева и его теорию больших циклов конъюнктуры,

3. доказать существование больших циклов конъюнктуры, опираясь на фактический материал,

4. изучить теоретическое обоснование существования больших циклов,

5. оценить вклад Н.Д. Кондратьева в развитие мировой экономической мысли.

Глава 1.Краткая биография Н.Д.Кондратьева

Николай Дмитриевич
Кондратьев
(1892-1938)

Николай Дмитриевич Кондратьев родился 4 марта 1892 года в деревне Галуевской Кинешмского уезда Иваново-Вознесенской губернии в многодетной крестьянской семье. Николай Дмитриевич учился в церковно-приходской школе села Хреново Ки­нешмского уезда, в 1905 году поступил в Хреновскую церковно-учительскую гимназию, откуда был исключён в 1906 году за неблагонадёжность. В 1911 году после окончания школы поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако его интересы вскоре вышли за пределы юридических знаний, основное внимание он стал уделять изучению экономики. К концу его учебы юридический факультет выступил с ходатайством оставить Николая Дмитриевича Кондратьева при университете “для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики”. (7)

Всё время Н.Д. Кондратьев усиленно зани­мался самообразованием. С 1905 года состоял в партии социалистов-революционеров, однако активной связи с партией не поддерживал из-за необходимости уделять большое внимание научной подготовке, а также из-за некоторых разногласий по социально-философским вопросам.

Николай Дмитриевич Кондратьев был одним из тех, кто решал экономические и политические проблемы аграрной реформы, ставшей одним из главных лозунгов Февральской революции 1917 года. И в октябре его назначили заместителем министра продовольствия во Временном правительстве России. Кондратьев не принял сразу идей большевизма и лишь в 1919 году решился на сотрудничество с новыми властями. Его дальнейший путь тесно связан с деятельностью А. В. Чаянова.

После установления Советской власти он занимал различные по­сты в экономических отделах, занимаясь одновременно преподавательской деятельностью. Создал и возглавлял до 1928 года Конъюнктурный институт. Н. Д. Кондратьев был арестован в 1930 году и осуждён по обвинению в создании не существовавшей на самом деле “трудовой крестьянской партии”, которая якобы боролась против коллективизации в СССР. 1930-1932 г.г. провел в Бутырской тюрьме, а 1932-1938 г.г. в Суздальском политизоляторе. 17 сентября 1938 года был расстрелян.

Полностью реабилитировали Николая Кондратьева (“за отсутствием состава преступления”) лишь спустя почти полвека – в 1987 году, а первая книга его трудов пришла к нынешнему поколению экономистов только в 1989 году.

В письме жене от 15 августа 1934 года приводит список своих наиболее важных работ:

1. Основные учения о законах социально-экономического развития (1913).

2. Рынок хлебов (июль 1922).

3. Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны (июль 1922).

4. Проблема научного предвидения (1927).

5. Динамика цен промышленных и с/х товаров (1928).

6. Свыше 100 научных статей, помещённых в различных журналах.

Свой главный труд – “Основные проблемы экономической статики и дина­мики” Н. Д. Кондратьев начал в Бутырской тюрьме и намеревался продолжить в Суздале, но из-за ограничений в литературе и из-за начавшейся болезни работу прекра­тил.

Ученый известен по всему миру за свою теорию больших циклов конъюнк­туры, первоначальные наброски которой (как впоследствии оказалось – окончательные) изложены в труде “Большие циклы конъюнктуры”, издан­ном в 1925 году. (4)

Глава 2. Нарушение макроэкономического равновесия. Теория циклов экономического развития.

§1. Классификация и периодичность кризисов

Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности. В ниже приведенной таблице отмечены шесть наиболее часто упоминаемых; экономика оперирует по преимуществу четырьмя первыми из них.

Тип Длина цикла Главные особенности
Китчина 2-4 года Величиназапасов -»колебанияВНП, инфляции, занято­сти, коммерческиециклы
Жуглара 7-12 лет Инвестиционныйцикл -+ колебанияВНП, инфляциии занятости
Кузнеца 16-25 лет Доход - иммиграция - жилищноестроительство - совокупныйспрос - доход
Кондратьева 40-60 лет Техническийпрогресс, структурныеизменения
Форрестера 200 лет Энергияиматериалы
Тоффлера 1000-2000 лет Развитиецивилизаций

Циклы Жуглара. Впервые в экономической науке выделили цикл 7—12 лет, который впоследствии получил имя Жуглара. Впрочем, этот цикл имеет и другие названия: «бизнес-цикл», «промышленный цикл», «сред­ний цикл», «большой цикл». Первый промышленный цикл разразился в Англии в 1825 г., когда машинное производство заняло господствующее положение в металлургии, машиностроении и других ведущих отраслях, Кризис 1836 г. возник сначала в Англии, а затем распространился и на США. Кризис 1847—1848 гг., разразившийся в США и ряде европейскихстран, по существу, был первым мировым промышленным кризисом. За ним последовали кризисы 1857 и 1866 гг.

Наиболее глубоким был кризис 1873 г. Если в XIX в. промышленный цикл составлял 10—12 лет, то в XX в. его продолжительность сократилась до 7—9 и менее лет: кризисы 1882, 1890, 1900, 1907 гг. Самое разрушитель­ное действие на экономику оказали экономические кризисы 1920—1921, 1929—1933, 1937—1938 гг. Среди них выделяется Великая депрессия 1929— 1933 гг., отличавшаяся особо глубоким и длительным падением производ­ства.

После Второй мировой войны промышленные кризисы происходили в 1948-1949, 1953-1954, 1957-1958, 1960-1961, 1969-1970, 1973-1974, 1981-1982 гг., причем самым разрушительным был кризис середины 70-х годов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.