История экономических учений 16 (стр. 1 из 7)

Приазовский государственный технический университет

Кафедра экономической теории

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

Часть 1

Экономическая мысль древнего мира

Составитель: д.н.гос.упр.

Белая С.А.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

ЧАСТЬ 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО МИРА

Тема 1. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КАК НАУКИ с. 3

1. История экономических учений, её место и роль в историко-экономических дисциплинах. с. 3

2. История экономических учений на пути к новой парадигме. с. 6

Тема 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ДРЕВНИЙ ВОСТОК, АЗИЯ, АНТИЧНЫЕ СТРАНЫ) И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ с. 7

1. Общие принципы формирования экономических учений древнего мира. с. 8

2. Экономическая мысль Древнего Востока (Египет, Вавилон, Ассирия, Хеттская держава, Ветхий завет). с. 10

3. Экономическая мысль Восточной Азии (Индия, Китай). с. 12

4. Экономическая мысль Античности (Древняя Греция, Древний Рим). с. 16

5. Экономическая мысль средневековья. с. 22

ЧАСТЬ 2 МИРОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ 15-19 ВЕКА.

Тема 3. МЕРКАНТИЛИЗМ – ПЕРВАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ КАК НАУКИ с. 25

1. Сущность и этапы развития меркантилизма. с. 25

2. Особенности меркантилизма в отдельных странах (Англия, Франция, Испания, Италия). с. 30

3. Развития идей меркантилизма в России и Украине. с. 34

Тема 4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ В XVII XVIII ВВ. с. 39

1. Условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии. с. 39

2. Экономическое учение Вильяма Петти. с. 41

3. Особенности экономических развития взглядов П. Буагильбера. с. 44

4. Экономическая модель Джона Ло. с. 46

5. Экономические воззрения физиократов. Франсуа Кенэ, А. Тюрго. с. 47

Тема 5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ АДАМА СМИТА И ДАВИДА РИКАРДО с. 51

1. А. Смит – экономист мануфактурного периода. с. 51

2. Д. Рикардо – экономист промышленного переворота. Характеристика основных теоретических разработок Д.Рикардо. с. 55

Тема 6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЗА РУБЕЖОМ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. с. 57

1. Возникновение и развитие мелкобуржуазной критики капитализма. Симонд де Сисмонди, Пьер Прудон. с. 57

2. Особенности развития политической экономии в Англии. Томас Роберт Мальтус, Уильям Нассау Сениор. с. 59

3. Формирование концепции гармонии классовых интересов. Джеймс Милль, Жан Батист Сэй, Фредерик Бастиа, Чарльз Генри Кэри, «старая немецкая историческая школа». с. 61

Тема 7. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА с. 65

1. Общая характеристика экономических учений западноевропейских социалистов-утопистов. с. 65

2. Общая характеристика марксизма: с. 69

a) характеристика этапов научной деятельности Карла Маркса;

b) экономическая модель общества будущего Карла Маркса.

3. Австрийская школа предельной полезности. Маржинализм. с. 73

4. Революция в политической экономии. Разработки Альфреда Маршалла. с. 75

5. Разработки новой немецкой исторической школы. с. 78

Тема 1. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КАК НАУКИ

1. История экономических учений, её место и роль в историко-экономических дисциплинах.

2. История экономических учений на пути к новой парадигме.

1. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ, ЕЁ МЕСТО И РОЛЬ В ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИНАХ

Экономическая мысль возникла одновременно с возникновением человеческого общества. Источники, из которых мы черпаем сведения о прошлом, – археологические раскопки, наскальные рисунки, верования, легенды, мифы, древние манускрипты. Однако в них очень мало того, что могло бы быть названо экономической мыслью в строгом смысле слова. Первые письменные свидетельства содержатся в законах, сводах правил (законы царя Хаммурапи). Однако только с развитием ТДО начинается исследование проблемы товарообмена и производства.

Наибольшего расцвета древняя экономическая мысль получила в Древней Греции и в Древнем Риме. Однако экономическая мысль не выделялась из науки философии. В средние века из-за засилия инквизиции также не наблюдалось развития экономической мысли как и прочих наук. Только в период разложения феодального способа производства – в процессе первоначального накопления капитала (XV – XVII века) с развитием торговли сформировалось первое экономическое течение – меркантилизм. Формирование и развитие капиталистических отношений требовало осмысления и обоснования прогрессивности нового строя, что привело к возникновению в XVII – XIX веках ряда экономических наук: политической экономии, статистики, бухгалтерского учёта и т.д. Бурное развитие капитализма в конце XIX – начале XX века требовало детального анализа всех ранее существовавших экономических теорий, их переориентации с учётом формирования монополистического капитализма. На этот же период приходится расцвет (золотой век) русской экономической мысли.

Таким образом , следует подчеркнуть связь экономических концепций и экономической практики.

В системе экономических дисциплин выделяют блок историко-экономических наук :

I . Всемирная история экономической мысли – наука, которая изучает все существовавшие когда-либо идеи, теории, взгляды, концепции, которые были разработаны учёными различных стран с древних времён и до современного периода (в т. ч. и тупиковых, не получивших дальнейшего развития).

Более узкий предмет исследования имеет история экономических учений.

История экономических учений – наука, которая изучает только те концепции, теории и идеи, которые получили признание и широкое распространение в мировой экономической науке, сохранили свою актуальность до сегодняшнего дня (прошли проверку временем) и отражают основные тенденции развития экономической теории. ИЭУ изучает исторический процесс возникновения, развития, борьбы, слияния, смены основных экономических идей, концепций, теорий, появление отдельных экономических школ и течений в разных странах в разные периоды.

В системе истории экономических учений различают:

историю национальной экономической мысли (Англии, США) в частности, составной частью ИЭУ является история экономической мысли Украины . Современные исследователи украинской экономической мысли: Л. П. Горкина, Н. А. Петровская, А. Х. Васильева, П. Н. Леоненко. В настоящее время интерес к историко-экономическим проблемам возрос особо. Цель исследователей – объективно оценить роль и значение украинской экономической мысли, её вклад в мировую экономическую мысль, показать их взаимосвязь и взаимовлияние.

II . Следующий блок – это дисциплины истории народного хозяйства или экономической истории . Выделяют:

- всемирную экономическую историю,

- экономическую историю отдельных стран (США, Франции),

- экономическую историю отдельных отраслей народного хозяйства (металлургии, текстильной промышленности и т.д.).

Предмет изучения экономической истории ограничен анализом экономического развития хозяйства отдельных стран и их хозяйственных взаимоотношений. В то же время экономическая история объясняет также последствия влияния явлений общественно-политической жизни (войны, революции, восстания, реформы и т. п.) на ход экономического развития отдельно взятой страны.

История экономических учений и история народного хозяйства тесно взаимосвязаны между собой. На Западе (США) изучается одна наука – экономическая история, которая включает и ИЭУ и экономическую историю. Т. е. концепции, идеи, теории различных экономических школ изучаются на фоне анализа народнохозяйственных процессов, даётся анализ экономической ситуации в тот или иной период времени.

ИЭУ анализирует движение от прошлого к настоящему, позволяет воспитывать критическое, альтернативное мышление. До середины 80-х годов основная задача отечественной истории экономических учений состояла в критике всех зарубежных теорий исходя их позиций марксизма и ленинизма. Изучался курс «Критика буржуазных экономических концепций». Современная задача ИЭУ – дать объективную оценку теорий, показать их значение для прогресса общественного производства.

Напомним, что метод – это совокупность приёмов, которые используются при анализе экономических теорий, взглядов, концепций.

Исследование истории экономических учений базируется на основе соединения исторического и логического методов в их диалектическом единстве (учёт логики и хронологии, т.е. исторической последовательности).

Исторический метод – состоит в том, что теории и идеи анализируются в соответствии с историей развития событий, по периодам, этапам, и временная последовательность не нарушается.

Логический метод – изложение материала идёт по проблемам, прослеживается взаимосвязь экономических категорий (например: категория «ценность», «стоимость», - эволюция точек зрения по этому предмету и т.д.).

Современной науке – ИЭУ характерен критический, реалистичный подход к анализу экономических теорий и концепций, который опирается на передовой опыт экономической науки. События рассматриваются не в статике, а в динамике, с учётом главных событий, имеющих место в реальной жизни страны.

Функции истории экономических учений :

1. Прагматическая (от гр. pragma – дело, действие; то, что даёт практические полезные результаты, выгоду), т. е. искать пользу – заключается в анализе опыта внедрения или игнорирования отдельных экономических идей, теорий, а также происходит историческая иллюстрация последствий этого внедрения или игнорирования. Цель ИЭУ – разработка рекомендаций и прогнозов по смене определённых, главных теорий, концепций (монетаризм – кейнсианство и т.д.).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.