Договор дарения (стр. 1 из 5)

Курсовая работа

Дисциплина «Гражданское право»

ТЕМА

«Договор дарения»

Москва

2008


План

Введение

1. Понятие договора дарения

2. Безвозмездность

3. Предмет и форма договора дарения

4. Стороны договора дарения

4.1 Даритель: права и обязанности

4.2 Одаряемый: права и обязанности

5. Запрещение и ограничение дарения

6. Пожертвование

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве периода республики (V – I вв. до н.э.) дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, также имело юридическую силу.

Позже в законодательстве империи получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении – pactum donationus. Его важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.

Дарение - одна из немногих частноправовых сделок, обративших на себя внимание законодателя и в эпоху так называемого военного коммунизма.

Подход к дарению был резко отрицательным. – Декретом ВЦИКа от 27 мая 1918 г. «О дарениях» были установлены весьма существенные ограничения дарений в зависимости от их суммы. Однако этим самым в остальных случаях, не подходящих поз запретительные нормы этого декрета, дарение признавалось вполне действительной юридической сделкой.

Проект Гражданского Кодекса, изданный в 1922 г. (осенью), ничего не говорит о дарении в обязательном праве, и только в вещном праве, говоря о способах перенесения права собственности, ст. 64 проекта Кодекса касалась косвенно и дарения.

Наконец ст. 138 Гр.Кодекса уже определенно говорит о договоре дарения, хотя и не дает его детального регулирования. Дарению уделено здесь весьма незначительное место в общей части договорного права и целый ряд сторон этого института не освещен.

Положительная регулировка дарений, очевидно, не входила в намерения законодателя. В сущности говоря, единственная в то время статья о дарении (ст.138), имеющаяся в Кодексе, говорит о дарении только ради установленной определенной предельной суммы и его предписания нотариальной формы для определенных случаев дозволенного дарения.

Статья гласит:

«Договор о безвозмездной уступке имущества (дарение) на сумму более десяти тысяч рублей золотом недействителен. Дарение на сумму более одной тысячи рублей золотом должно быть, под страхом недействительности, облечено в нотариальную форму», т.е. эта статья устанавливает запрещение дарения на сумму более десяти тысяч рублей золотом, причем для дарений на сумму более одной тысячи рублей золотом предписывает нотариальную форму. Однако, вне зависимости от того или иного подхода законодатель вынужден был дать в этой статье и положительную обрисовку понятия дарения, определяя его как договор о безвозмездной уступке имущества.[1] .

Российская цивилистика XIX – начала ХХ вв. уделяла неослабное внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности, т.е. односторонний акт, а не договор. Еще более широкий взгляд на дарение как основание возникновения любых (а не только вещных) прав представлен в работе: Русское гражданское право. Чтения Д. И. Мейера. / Под ред. А. И. Вицина. Петроград, 1915. Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение, сопровождающееся передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи. Сторонники противоположной точки зрения исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, т. е. в форме обещания подарить что-либо в будущем.

Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Все эти аргументы, предложенные Г.Ф.Шершеневичем в начале века, сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.

Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи. Сторонники противоположной точки зрения исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, т. е. в форме обещания подарить что-либо в будущем.

Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Все эти аргументы, предложенные Г.Ф.Шершеневичем в начале века, сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.

В советский период договор дарения конструировался как реальный, а его предметом могли выступать лишь вещи. Тем самым резко сужалась сфера применения этого договора, что, впрочем, оправдывалось ссылками на принципы социалистической морали.

На фоне вышесказанного, в целях конструированного понятия дарения по действующему ныне Гражданскому Кодексу РФ необходимо остановиться на отдельных его элементах, в целях выяснения его теперешнего содержания, т.е необходимо рассмотреть договорной характер, признаваемый Кодексом, безвозмездный характер дарения, а также, кто является участниками сторон по договору и какие возникают права и обязанности у того, кто получил дар? Итак, попробуем выяснить, как же расширен и усовершенствован договор дарения.


1. Понятие договора дарения

Одним из видов сделок, являющихся предметом гражданско-правового регулирования, выступает договор дарения. У многих может вызвать недоумение тот факт, что такое, казалось бы, обычное дело, как вручение подарка, может иметь правовую основу. Однако отношения, возникающие в связи с дарением, намного шире и разнообразнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Термины «дар», «дарение», «подарки», «пожертвование», используемые в гл.32 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), по своему содержанию отличаются от таких же слов, употребляемых в обыденной речи. В общежитейском смысле нередко дарение означает безвозмездную передачу имущества, подразумевая при этом, иногда и аналогичное действие, наиболее характерно выраженного в многочисленных русских поговорках: «Дары дарят – на отдарки глядят», «дар дара ждёт», где подарки, там и отдарки» и т.п.

Сегодня предметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. В этом случае уже очевидна необходимость правовых норм, регулирующих порядок заключения такой сделки, ее форму, момент перехода права собственности к новому владельцу и др.

По гражданско-правовому договору дарения одна сторона, именуемая дарителем, безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Таким образом, предметом дарения могут быть либо вещи, либо имущественные права (требования), либо освобождение от имущественной обязанности одаряемого.[2]

Основное назначение гражданского законодательства - правовое регулирование, упорядочение гражданского оборота, а преобладание в нем эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования безвозмездных имущественных связей.

Договор дарения представляет собой одну из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности на имущество и имущественных прав. Естественно, что при таких условиях закон не мог оставить без внимания совершение такого рода сделок.

Прежде всего, ГК РФ, в полном согласии с большинством своих предшественников, признает дарение договором, то есть взаимной юридической сделкой, и притом не односторонней, как завещание, а двухсторонней, основанной на взаимном соглашении, хотя по своим внешним признакам дарение похоже на одностороннюю сделку, поскольку для её совершения достаточно выражения воли только одной стороны, Однако дарение основана на взаимном соглашении, а не на воле одного дарителя, оно предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право, ибо «до принятия предлагаемого дара лицом одаряемым дарение не имеет силы».[3] Правда, следуя этой логике, многие цивилисты XIX в.в. категорию двухсторонних сделок (договоров) включали и доверенность.[4]

Договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным. Реальной называется сделка, для совершения которой наряду с достижением соглашения между сторонами одновременно требуется также передача имущества либо имущественного права.

Однако как следует из содержания ч. 1 ст. 572 ГК РФ, договор дарения может и не предусматривать немедленную передачу дара, а лишь содержать обещание передать этот дар в будущем. В этом случае момент заключения договора и момент реального перехода права собственности на предмет дарения не совпадают во времени. Одаряемый приобретает обязательственное требование к дарителю в случае договоренности сторон о передаче вещи в будущем или о передаче прав или об освобождении одаряемого от исполнения имущественной обязанности. Здесь мы будем иметь дело с консенсуальной сделкой.

Различия между реальным и консенсуальным договорами дарения весьма велики и затрагивают практически все аспекты отношений между дарителем и одаряемым. Не случайно большинство норм главы 32 ГК РФ регулируют либо только реальные договоры дарения, либо только обещание подарить, а количество общих норм, распространяющихся на все виды дарения, минимально. Единственное, что объединяет все разновидности договора дарения,– это его безвозмездный характер.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.