Методы оценки и показатели финансовых рыночных рисков (стр. 1 из 5)

Методы оценки и показатели финансовых (рыночных) рисков

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обеспечения оценки финансовых рисков 5
1.1. Финансовые риски: общая характеристика понятия 5
1.2. Методы оценки финансовых рисков 8
1.3. Финансовые показатели в системе методов оценки финансового риска 13
Глава 2. Анализ использования методов оценки рисков на примере деятельности ОАО «Автотрейд» 18
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия 18
2.2. Методы оценки финансового риска при инвестиции в деятельность предприятия 19
2.3. Оценка финансовых рисков экспертным методом 24
Заключение 26
Список литературы 29

Введение

Данная работа посвящена анализу методов оценки финансовых рисков и основных финансовых показателей.

Актуальность выдвинутых на обсуждение проблем определяется особой ролью проблематики оценки финансовых рисков для обеспечения экономической стабильности развития предприятия.

Финансовый (рыночный) риск - это риск снижения стоимости активов вследствие изменения рыночных факторов

Финансовые риски являются неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики. Организация мониторинга финансовых рисков, использование надежной системы методов оценки рисков позволяет более рационально использовать ресурсы предприятия, обеспечивая тем самым прибыльность.

Оценка финансовых рисков позволяет составить более адекватную картину по финансовой устойчивости предприятия.

Предприятие не может существовать без продуманной, четко спланированной стратегии развития, так или иначе руководитель любого уровня и любого образования сталкивается с необходимостью формирования структуры капитала исходя из научно обоснованных подходов к решению проблемы оптимизации финансового управления на предприятии.

В данной ситуации особое значение приобретает процесс адекватной оценки финансовых рисков, вероятности банкротства и финансовой устойчивости предприятия. Так как своевременный анализ позволит не только правильно оценить перспективы предприятия, но и более рационально распределить ресурсы и избежать банкротства и финансовой несостоятельности.

Использование методов оценки финансовых рисков хозяйствующего субъекта необходимо, так как оно позволяет оценить текущее и перспективное финансовое состояние, выявить возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики.

Целью данного исследования является анализ методов оценки финансовых рисков и показателей финансовой устойчивости предприятия.

Объектом данного исследования является финансовые риски

Предметом данного исследования является методы оценки финансовых рисков.

Основными задачами данного исследования являются:

- представить развернутую характеристику понятия «финансовый риск»

- рассмотреть основные методы оценки финансовых рисков и основные показатели финансовой устойчивости

- проанализировать основные приемы использования методов оценки финансовых рисков на примере деятельности ОАО «Автотрейд»

Теоретическая значимость поставленного вопроса заключается в возможности анализа и систематизации информации по поставленной проблеме представленной в работах различных авторов.

Практическая значимость поставленного вопроса заключается в возможности использования представленного в работе материала в качестве дополнительного источника информации при подготовке практических и семинарских занятий. Кроме того, опыт использования приема практического моделирования финансово-хозяйственной деятельности дает возможность моделирования деятельности предприятия с целью совершенствования процесса финансового управления.

При подготовке данной работы были использованы материалы использованные в работах таких авторов как: Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Баканов М.И., Безруких П.С. Глушков И.Б., Горфинкель В.Я., Швандар В.А, Журавкова И.В., Краева Н.М., Минеев В.Н., Николаева Г.А., Блицау Л.П., Николаева С.А., Стоянова Е.С. и многих других.


Глава 1. Теоретические основы обеспечения оценки финансовых рисков

1.1. Финансовые риски: общая характеристика понятия

Для более полного понимания системы оценки финансовых рисков, необходимо четко представлять, что представляют собой эти риски.

Финансовыми рисками или так называемыми коммерческими рисками называют вероятность (потенциальный риск) снижения стоимости активов предприятия как следствие изменения различных рыночных факторов

Финансовые риски подразделяются на чистые и спекулятивные.

Чистыми рисками называют риск возможности получения убытка или нулевого результата.

Спекулятивными рисками называют возможность получения как положительного, так и отрицательного результата.

На практике всю массу финансовых рисков составляют спекулятивные риски. Инвестор, используя венчурное вложение капитала, еще до операции понимает, что он может получить два вида результатов - доход или убыток. Главной особенностью финансового риска является то, что высока вероятность наступления убытка в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах или совершения операций с фондовыми ценными бумагами. Данное обстоятельство определяется самой природой данного вида экономической деятельности.

Основными видами финансового риска являются кредитный риск, процентный риск , валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды

Наглядно данная классификация представлена на рис. 1.1.

Кредитные риски представлены вероятной опасностью неуплаты заемщиком основного долга и процентов, которые причитаются кредитору.

Процентным риском называют опасность получения убытков коммерческими банками, кредитными учреждениями, иными инвестиционными фондами, образовавшимися в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Рис.1.1. Система финансовых рисков

Валютными рисками называют вероятную опасность потери финансовых средств за счет изменения курса одной иностранной валюты по отношению к другой. К валютным рискам также относятся потери в национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риск упущенной финансовой выгоды квалифицируется как риск наступления косвенного финансового ущерба в форме неполученной прибыли из-за неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.

Вложению финансовых средств , как собственных так и заемных или привлеченных, в хозяйственную деятельность предприятиями всегда связано с определенными рисками и предполагает возможность выбора вариантов инвестирования с целью минимизации рисков. Выбор различных вариантов инвестирования капитала зачастую связан со значительной степенью неопределенности.

Так например, кредитор выдает (заемщику) ссуду. Заемщик предполагает, что возвращать ссуду он будет за счет будущих доходов. Но он не может 100% гарантировать ни наличие этой прибыли ни ее объемы, он лишь предполагает с различной степенью вероятности. Вполне возможна ситуация, что будущих доходов не хватит для возврата ссуды.

Инвестор в данной ситуации идет на определенный риск, т.е. выбирать ту или иную степень риска. Данная ситуация реализовывается когда инвестор решает во что именно он будет вкладывать и какой доход он предполагает иметь. Он может вложить в более рисковый проект, но при этом он получает высокий процент или при минимальном риске вложить в проект с низким показателем риска, но при этом получить более низкий уровень дохода. В данной ситуации на первый план выходят проблемы оценки риска и выбора метода его показателей и метода оценки.

Сущность оценки риска состоит в том, что финансовый риск имеет математически выраженную возможность наступления убытков. Математическая модель может с высокой степенью вероятности предположить уровень риска, опираясь при этом на статистические данные и методы моделирования.

Для количественной оценки риска надо иметь информацию о всех возможных последствиях какого-нибудь отдельного действия и вероятность наступления самих последствий. Возможность означает вероятность получения определенного результата. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятности сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания.

Субъективный метод оценки финансовых рисков основан на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях.

К таким критериям относят предположение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта, мнение финансового консультанта и т.п.

Степень риска или его величина могут оцениваться с помощью двух критериев :

1) средним ожидаемым значением;

2) степенью изменчивости возможного результата.

Среднем ожидаемым значением является значение величины события, которое связано с неопределенной ситуацией. Среднее ожидаемое значение рассматривается как средневзвешенное для всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения. Среднее ожидаемое значение измеряет результат, который мы ожидаем в среднем


Видео

функции методы принципы государственного управления  [ВИДЕО]Кувшинова Е В Лекция Государственная финансовая политика  [ВИДЕО]
Секрет денег Управление финансами  [ВИДЕО]
Управление финансами Учет своих доходов и расходов  [ВИДЕО]
Финансовая структура предприятия Система ПЛОТЛИ Управление Финансами  [ВИДЕО]
Финансовые потоки и бюджетирование предприятий Система ПЛОТЛИ Управление Финансами  [ВИДЕО]
Семинар по финансам в США автор Новиков Константин Викторович система управления финансами  [ВИДЕО]
Роль владельца в управлении финансами  [ВИДЕО]
Константинова Н А Лекция Государственный финансовый контроль  [ВИДЕО]
Финансовая политика государства  [ВИДЕО]
Экономия или рациональное управление деньгами Система ПЛОТЛИ Управление Финансами  [ВИДЕО]
Красный Желтый Зеленый Синий Классификация психотипов Система ПЛОТЛИ Управление Финансами  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.