регистрация / вход

Договор на оказание услуг по рекламе

Субъекты хозяйственной деятельности, выступающие исполнителями услуг по рекламе: рекламопроизводители и рекламораспространители. Правовое регулирование оплаты выполненных услуг в России. Примерная схема оформление договора на оказание рекламных услуг.

Субъекты хозяйственной деятельности, выступающие исполнителями услуг по рекламе, подразделяются на два вида: рекламопроизводители и рекламораспространители.

Причем, довольно часто обе функции выполняет один и тот же субъект хозяйственной деятельности, одновременно изготавливающий рекламные материалы и затем размещающий их.

Практика показывает, что в этих случаях исполнитель и заказчик заключают между собой смешанный договор, предметом которого является выпуск какого-либо вида рекламной продукции и оказание услуг по их размещению.

Исполнители, оказывающие услуги рекламные услуги, как правило, руководствуются положениями главы 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ «Договор возмездного оказания услуг»:

«По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Иными словами, согласно указанной статье по договору об оказании рекламных услуг исполнитель – организация, осуществляющая деятельность в сфере оказания рекламных услуг, обязуется оказать услуги рекламного характера в соответствии с заказом, а заказчик в свою очередь, обязуется принять и оплатить эти услуги.

Оплата выполненных услуг производится в соответствии со статьей 781 ГК РФ:

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Заказчик рекламы вправе отказаться от исполнения договора об оказании рекламных услуг, но при этом он обязан оплатить исполнителю – организации, осуществляющей деятельность в сфере рекламных услуг фактически осуществленные ей расходы.

Исполнитель - организация, осуществляющая деятельность в сфере рекламных услуг, также может отказаться от исполнения обязательств по договору об оказании рекламных услуг, но лишь при условии полного возмещения убытков, понесенных в связи с этим, заказчику рекламы.

Проанализировав положения главы 39 ГК РФ можно сделать вывод, что правовое регулирование возмездного оказания услуг имеет ряд отличительных особенностей:

1. В договоре возмездного оказания услуг участвуют только две стороны - заказчик и исполнитель.

2. Отсутствует материальный результат действия, а значит, оплачивается услуга как таковая: соответственно стадии сдачи и приемки, как правило, в договоре возмездного оказания услуг не выделяются и детально не регламентируются.

3. Согласно статье 780 ГК РФ отсутствует возможность передачи права и обязанности по договору возмездного оказания услуг третьему лицу - другому исполнителю, если иное не предусмотрено договором.

4. Согласно пункту 2 статьи 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

5. Риск неисполнения договора по обстоятельствам, не зависящим от сторон, несет согласно пункту 3 статьи 781 ГК РФ заказчик, поскольку он обязан компенсировать исполнителю осуществленные им расходы.

6. Существует возможность одностороннего отказа от исполнения договора обеими сторонами, правда, с соблюдением ряда условий:

- при отказе со стороны заказчика он обязан на основании пункта 1 статьи 782 ГК РФ оплатить исполнителю фактически осуществленные им расходы;

- при отказе со стороны исполнителя - последний, согласно пункту 2 статьи 782 ГК РФ, компенсирует убытки заказчика.

Необходимо отметить, что схожесть правового регулирования договора возмездного оказания услуг и договора подряда дает возможность регулирования правоотношений, связанных с договором возмездного оказания услуг, нормами договора подряда, что отражено в статье 783 ГК РФ:

«Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг».

Оформление договора на оказание рекламных услуг

Договор на оказание рекламных услуг составляется примерно по следующей схеме:

ДОГОВОР №__

на рекламу продукции (услуг)

г. ____ "____" _____________ 19__г.

________________________________________________________, именуемое в дальнейшем “Рекламный агент”, в лице _______________________________, действующего на основании __________________________, с одной стороны, и _____________________________________________________________, именуемое в дальнейшем “Рекламодатель”, в лице _________________________, действующего на основании __________________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Рекламодатель поручает, а Рекламный агент обязуется за вознаграждение выполнять работу по рекламе (наименование продукции, услуг), далее “Продукция”, в объеме и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

2. Обязанности сторон

2.1. Рекламный агент принимает на себя обязанности по выполнению следующих услуг:

1) предоставляет на утверждение Рекламодателю в ___-дневный срок со дня подписания настоящего договора подробную программу по изготовлению Рекламной продукции и рекламе Продукции в соответствии с предоставленными Рекламодателем требованиями. Программа после ее утверждения является неотъемлемой частью настоящего договора.

2) своими силами и из своих материалов изготавливает рекламирующие Продукцию Рекламодателя (Вариант: и осуществляет все предшествующие изготовлению операции: макетирование, подготовка эскизов, составление текстов) плакаты, брошюры, проспекты, стенды, слайды, фильмы, видеокассеты, магнитные записи, значки, объявления (нужное подчеркнуть), далее “Рекламная продукция”, в соответствии с образцами, утвержденными сторонами до начала изготовления Рекламной продукции. Объем тиража определяется сторонами в утвержденной программе.

3) знакомит Рекламодателя по его требованию с ходом выполнения программы по изготовлению рекламы.

4) размещает (публикует объявления, развешивает плакаты, рассылает проспекты и т.п.) рекламную Продукцию по согласованию с Рекламодателем (где и кому именно). По итогам выполнения программы сторонами подписывается Акт приемки, свидетельствующий о надлежащем выполнении Рекламным агентом своих обязанностей по настоящему договору.

5) в случае возникновения у Рекламодателя в процессе изготовления или размещения Рекламной продукции претензий к ее качеству или обнаружения им иного несоответствия условиям настоящего договора, он имеет право не подписывать Акт приемки или подписать Акт с оговоркой о несоответствии качества Рекламной продукции/услуг требованиям договора и требовать снижения суммы вознаграждения, причитающегося Рекламному агенту на ____%. В случае отказа Рекламодателя подписать Акт приемки Рекламодатель обязан представить письменные возражения и требовать от Рекламного агента устранения допущенных нарушений за счет последнего.

2.2. Рекламодатель принимает на себя следующие обязанности:

1) утверждает программу по изготовлению и рекламе Продукции.

2) утверждает образцы Рекламной продукции, подлежащей тиражированию.

3) представляет информацию, необходимую для изготовления Рекламной продукции, в том числе о качестве и технических либо иных характеристик рекламируемой Продукции.

4) выплачивает вознаграждение Рекламного агента.

3. Сумма и Порядок выплаты вознаграждения Рекламного агента

3.1. Вознаграждение Рекламного агента составляет __________ руб., а также возмещение фактически понесенных Рекламным агентом при выполнении настоящего договора затрат в соответствии с предоставленными им по окончании выполнения программы документами.

3.2. Расчеты производятся Рекламодателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет Рекламного агента или внесения наличных денежных средств в кассу Рекламного агента в течение _______ после подписания сторонами Акта приемки по имеющимся у Рекламодателя документам.

4. Сроки действия договора

4.1. Настоящий договор заключен на срок до _________________ и действует до полного исполнения сторонами своих обязанностей по настоящему договору.

Согласованные промежуточные этапы:

1) предоставление на утверждение программы по изготовлению Рекламной продукции и рекламе Продукции до _________________;

2) изготовление образцов Рекламной продукции до ________________;

3) окончание тиражирования Рекламной продукции до _____________________________.

4.2. Договор может быть расторгнут по требованию Рекламодателя досрочно в случаях:

1) неудовлетворительного содержания художественного, эстетического и т.п. качества Рекламной продукции. Право оценки качества Рекламной продукции принадлежит только Рекламодателю, который в случае досрочного расторжения договора по названному основанию не будет использовать отвергнутую им Рекламную продукцию.

2) в случаях нарушения промежуточных сроков, если такое нарушение ставит под угрозу срыва окончательный срок исполнения договора.

5. Ответственность сторон

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Рекламодатель и Рекламный агент несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. В случае досрочного расторжения договора по основаниям, названным в п.5.2 настоящего договора, Рекламодатель возмещает фактически понесенные Рекламным агентом в ходе исполнения настоящего договора расходы.

5.3. Рекламный агент не несет ответственности за фактическое качество Продукции Рекламодателя и выполнение обязанностей третьими лицами при размещении рекламы.

5.4. Все споры между участниками настоящего договора подлежат рассмотрению в "Третейском суде при Фонде «Юридическое бюро ФПИ Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации»" (г. Москва) в соответствии с действующим законодательством России.

АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ:

Рекламодатель: ______________________________________________

Адрес:_______________________________________________________

Банковские реквизиты: ________________________________________

Рекламный агент: ______________________________________________

Адрес: _______________________________________________________

Банковские реквизиты: _________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

рекламодатель: рекламный агент:

_______________ ______________

/______________/ /______________/

М.П. М.П.

В качестве примера оформления можно привести следующий договор:

ДОГОВОР N ___

на рекламу продукции (услуг)

г. Москва. "30" октября. 1996 г.

СЧП "Сальве-принт" (наименование предприятия), именуемое в дальнейшем "Рекламист", в лице Директора Воробьева К.М. (должность, Ф. И. О.), действующего на основании устава (устава, положения), и АОЗТ "ТВ Персона" (наименование предприятия), именуемое в дальнейшем "Рекламодатель", в лице Директора Гликман Е.И (должность, ф.и.о.), действующего на основании устава (устава, положения), заключили настоящий договор о нижеследующем.

I. Предмет договора

1.1. Рекламодатель поручает, а Рекламист обязуется выполнить работу по рекламе _журнала "Бурда-модерн" (наименование продукции, услуг) в объеме на условиях, предусмотренных настоящим договором.

II. Обязанности сторон

2.1. Рекламист обязуется:

- представить на утверждение Рекламодателю в 3-дневный срок со дня подписания настоящего договора подробную Программу работ по рекламе продукции с указанием количества и качества рекламируемых изделий. Программа после ее утверждения является неотъемлемой частью настоящего договора;

- изготовить своими силами и из своих материалов Плакаты 110 (плакаты, брошюры, проспекты, стенды, слайды, фильмы, видеокассеты, магнитные записи, значки, объявления) рекламирующие продукцию Рекламодателя;

- представить на утверждение Рекламодателю образцы подлежащей тиражированию рекламной продукции до начала тиражирования;

- знакомить Рекламодателя по его просьбе с ходом работ по изготовлению рекламы;

- размещать рекламу по согласованию с Рекламодателем.

2.2. Рекламодатель обязуется:

- утвердить Программу работ по рекламе;

- утвердить образцы рекламной продукции, подлежащей тиражированию;

- представить информацию, необходимую для изготовления рекламы;

- оплатить работы Рекламиста.

III. Стоимость работ по договору и порядок их оплаты

3.1. Промежуточные этапы работ Рекламиста не оплачиваются.

3.2. Цена единицы рекламируемой продукции Плакаты 110 (наименование единицы рекламируемой продукции) составляет 1750 тыс. рублей.

При общем количестве предусмотренной договором рекламируемой продукции 110 (количество) окончательная сумма работ по договору составляет 1750 тыс. рублей и подлежит выплате не позднее 13 дней с момента размещения рекламируемой продукции.

IY. Срок действия договора

4.1. Настоящий договор заключен на срок до 30 ноября.

4.2. Согласованные промежуточные этапы:

- представление на утверждение Программы работ по рекламе до 13 ноября 1996 г.;

- изготовление образцов рекламной продукции: до 16 ноября 1996 г.;

- начало тиражирования: до 10 ноября 1996 г.;

- окончание тиражирования: до 29 ноября 1996 г.

4.3. Договор может быть расторгнут по требованию Рекламодателя досрочно в случаях:

- неудовлетворительного содержания, художественного, эстетического и т.п. качества рекламы;

- нарушения промежуточных сроков, если такое нарушение ставит под угрозу срыва окончательный срок исполнения настоящего договора.

Y. Ответственность сторон

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. При досрочном расторжении настоящего договора по основаниям предусмотренным в пункте 4.3, расходы Рекламиста возмещению не подлежат.

5.3. Рекламист не несет ответственности за качество рекламируемых товаров (услуг).

Юридические адреса сторон:

Рекламиста: г.Москва 121427 Можайское шоссе д.26/2

Рекламодателя: г.Москва 119419 Боровское шоссе д 36 кв 6

Подписи:

РЕКЛАМИСТА

М. П.

РЕКЛАМОДАТЕЛЯ

М. П.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему