регистрация /  вход

Акционерное общество, понятие, виды, сущность, функции (стр. 1 из 7)

Введение

При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно правовой формой коммерческих организаций

С принятием первого в истории России Закона “Об акционерных обществах”, вступившего в действие с 1 января 1996г., начался этап формирования стабильной правовой базы акционерных обществ.

Существует известное противоречие между эмитентом и его управленческим аппаратом, с одной стороны, и акционерами с другой. Закон вводит ряд положений, усиливающих права акционеров и защищающих интересы инвесторов. В целом ряде случаев право голоса предоставляется не только владельцам обыкновенных, но и привилегированных акций.

Впервые определена процедура внесения акционером положений в повестку дня годового общего собрания акционеров, а также выдвижения кандидатов в органы управления и контроля общества.

Предусмотрены более универсальные схемы проведения общего собрания. Теперь оно может происходить в очной, заочной или смешанной форме.

Закон существенно расширил полномочия совета директоров акционерного общества, предусмотрев возможность передачи в его ведение некоторых вопросов, которые ранее действующим законодательством были отнесены исключительно к компетенции общего собрания. Например, об увеличении размера уставного капитала и внесении соответствующих изменений в устав.

С другой стороны, Закон установил предельный срок полномочий совета директоров в 1 год. Закреплена законодательная возможность досрочного прекращения их полномочий.

Закон, в целом повысив уровень регламентации различных сфер деятельности акционерных обществ , тем не менее не перешел допустимые грани. Он разрешает по целому ряду вопросов выбор различных вариантов в зависимости от интересов конкретного общества.

1. Общие положения. Создание акционерного общества и его регистрация.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Акционерное общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Если условиями предоставления специального разрешения на на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия лицензии не вправе осуществлять иные виды деятельности.

Акционерные общества создаются без ограничения срока деятельности, если иное не оговорено в их уставе. Акционерные общества являются юридическими лицами, имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

Общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли.

Общества могут иметь проедставительства, филиалы на территории РФ и за границей, а так же участвовать в капитале других обществ.

Общество может быть открытым или закрытым.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Акционерное общество открытого типа обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акции акционерного общества закрытого типа могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, и распространяются акции среди заранее известного числа лиц, т.е в акционерном обществе закрытого типа существует постоянный состав участников.

Акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах личного вклада в капитал. Акционеры не вправе требовать от общества возврата их вкладов за исключением случаев, предусмотренных Положением об акционерных обществах или уставом общества.

Общество не отвечает по обязательствам акционеров. Общество несет ответственность по своим обязательствам всеми активами (всем имуществом).

Если недобросовестные действия директоров и членов правления общества привели к его несостоятельности, суд может возложить на них ответственность по возмещению ущерба, причиненного обществу.

Несостоятельность (банкротство) считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания или иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные права или возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность общества.

Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Учреждение Акционерного общества открытого типа

Учредителями общества могут выступать физические и юридические лица. В роли учредителей могут также выступать иностранные юридические и физические лица в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.

Для преобразования государственного предприятия в акционеное общество необходимо решение уполномоченного на то государственного органа.

Число учредителей общества не ограниченно.

Учредители акционерного общества заключают между собой договор , определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управление деятельностью общества, выхода учредителей из его состава и другие сведения. Договор о создании акционерного общества заключается в письменной форме.

Учредители Акционерного общества открытого типа несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

Учредительным документом АООТ является устав.

В уставе должно определяться наименование АООТ, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму; место его нахождения, которое определяется местом его государственной регистрации; порядок управления деятельностью акционерного общества; условия о категориях выпускаемых обществом акций, их начальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большенством голосов. В уставеАООТ могут так же содержаться иные сведения (сведения о филиалах и представительствах)

Устав утверждается учредительным собранием общества.

Учредительное собрание действительно при присутствии всех учредителей или их представителей. Председатель собрания избирается простым большенством голосов.

Учредительное собрание тремя четвертями голосов утверждает устав общества и избирает органы правления обществом.

При любом способе создания любое юридическое лицо, в том числе и АООТ подлежит государственной регистрации . Она должна осуществляться в органах юстиции.

Государственная регистрация проходит в порядке, который определяется положением “О порядке регистрации субъекта предпринимательства”, утвержденным указом Президента от 8июля1994г.

Данные о государственной регистрации, фирменное наименование включаются в единый реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации.

Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.

Отказ в государственной регистрации, а так же уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

Акционерное общество считается созданным с момента его регистрации.

Регистрация осуществляется на основании следующих документов, поданных не позднее чем через 30 дней после проведения учредительного собрания

- нотариально удостоверенной заявки на регистрацию акционерного общества;

- нотариально заверенной копии учредительного договора. Здесь должно содержаться наименование юридического статуса учредителей и их местонахождение; сведения о государственной регистрации для юридических лиц-учредителей; сведения о размере уставного капитала и о долях участия; сведения о порядке и способе внесения вклада;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!