регистрация /  вход

Принципы УК (стр. 1 из 5)

План

1.Введение………………………………………………….3

2. Принцип законности……………………………………6

3. Принцип равенства всех перед законом и судом..11

4.Принцип вины……………………………………………13

5.Принцип справедливости……………………………...15

6.Принцип гуманизма……………………………………..20

7.История принципов уголовного права……………….23

8.Заключение…………...………………………………….27

9.Литература……………………………………………….28

1.Введение.

П ринципами УП считаются закрепленные в уголовном законодательстве основополагающие идеи, которые определяют как в целом его содержание, так и содержание отдельных его институтов. УК РФ закрепил 5 принципов: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. Все они находятся в тесной связи и взаимообусловленности.

Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость определяется только УК (ст.3). Таким образом, во-первых, нет преступления без указания на то в законе, и, во-вторых, нет наказания без указания на то в законе. Принцип законности пронизывает все нормы и институты УК. Ст. 8 УК называет в качестве основания уголовной ответственности совершения деяния, содержащие все признаки состава преступления названные в УК. Ст.14 УК формулирует понятие преступления как виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного УК под угрозой наказания. Наказуемость деяния вытекает из его преступности и определяется УК, который содержит исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения. Применение наказаний, не предусмотренных законом, исключается, как и применение аналогии при привлечении к уголовной ответственности.

Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и должностного положения, места жительства, отношения к религии и др. обстоятельств (ст.4 УК). Это прямо вытекает из ст.19 Конституции РФ. Положения этого принципа распространяются только на привлечение лица к УО, но не относится к мере наказания, которая всегда индивидуализируется.

Принцип вины закреплен в ст.5 УК: В российском уголовном праве принцип субъективного вменения (принцип вины) является одним из важнейших. Он означает, что за случайное причинение любого вреда при отсутствии вины лица оно не должно нести уголовную ответственность. Вина в форме умысла или неосторожности - необходимое условие уголовной ответственности. Никто не должен нести УО, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий. В каждом конкретном случае требуется установить именно ту форму вины, которая предусмотрена уголовным законом. Так, если ответственность установлена только за умышленное причинение вреда, например, за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115), уголовная ответственность за причинение такого вреда по неосторожности не может иметь места.

Принцип справедливости, как указано в ст. 6, означает, что наказание и иные меры уголовно - правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Принцип справедливости должен индивидуализировать ответственность и наказание. Принцип справедливости означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться не эмоциями, не чувством мести, а объективной оценкой, как совершенного преступления, так и личности виновного. Справедливость, с одной стороны, выражена в соразмерности наказания совершенному деянию и, с другой стороны, в соответствии назначенного наказания личности осужденного (в целях его исправления). Статья 6 формулирует положение, закрепленное в ст. 50 Конституции РФ, которая гласит: "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление". В справедливости выделяются 2 аспекта: уравнительный (изначальное равенство всех перед законом) и дифференцирующий (индивидуализация наказания).

Принцип гуманизма в УП характеризуется 2 обстоятельствами: 1) УК обеспечивает безопасность человека (ч.1 ст.7 УК); 2) наказание и иные меры УП характера, применяемые к лицу, не могут иметь своей целью причинение физических страданий и унижения человеческого достоинства (ч.2 ст.7). В мировой практике соблюдение принципа гуманизма оценивается в первую очередь по отношению к преступнику.

2.Принцип законности.

П ринципзаконности как основополагающий идею при построении системы видов наказаний. Как отмечает Л. В. Багрий - Шахматов, принцип законности предполагает построение системы наказаний в точном и безусловном соответствии с положениями и духом Основных законов государства и основанных на них нормативных актов, а также возможность восстановления законных прав и интересов граждан в случаях судебных ошибок. В целях уяснения содержания понятия законности обратимся к теории права. Законность - явление политики правовой жизни, признак политической системы. Первый элемент законности - аспект общеобязательности права. Здесь законность является специфическим выражением свойств и регулятивных качеств права. Ведь право таково по самой своей природе, что мыслимо лишь в состоянии, когда образующие его нормативные предписания реально, фактически проводятся в жизнь. А коль скоро есть право, значит, существует и законность , т. е. такой порядок, при котором участники общественных отношений должны строго соблюдать и исполнять нормативные предписания.

Следующий элемент законности - это идея законности , то есть формирующаяся в правосознании идея о целесообразности и необходимости такого реально правомерного поведения всех участников общественных отношений, при котором не оставалось бы места для произвола, фактически достигалась всеобщность права, действительная реализация субъективных прав. В соответствии с этим идея законности , охватываемые ею начала (равенство всех перед законом, высшая сила закона, неотвратимость юридической ответственности за правонарушения и пр.) выступают прежде всего по своей сути в качестве идеи политического сознания. Наиболее важный (третий) элемент законности заключается в том, что она как особое, отличное от собственно права самостоятельное явление складывается лишь тогда, когда отмеченные выше идеи и начала воплощаются в особом режиме общественно - политической жизни, в системе требований законности . Причем всегда отчетливо проявляется тесная связь законности с правом, как институцонным образованием: именно потому, что право конституируется через закон (и иные формы), данный режим и именуется законностью.

Таким образом, законность является, а вернее, должна быть одним из основных атрибутов политического режима нашего государства. Принцип законности имеет богатое содержание и в уголовном праве. Прежде всего он означает, что все положения, лежащие в основе привлечения лица к уголовной ответственности за содеянное, назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания или наступления других правовых последствий совершения преступления, должны быть сформированы исключительно в федеральном законе как нормативном правовом акте федеральной государственной власти. Действующее уголовное законодательство элементы принципа законности закрепляет в статьях 2, 3, 8, 14, 19 и других статьях УК РФ 1996 г., в которых устанавливается, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголов - ным законом под угрозой наказания. Этими словами провозглашен важный демократический принцип " nullum сrimen lеgе "- как ядро принципа законности в сфере уголовного права. На его основе разрешается важнейший вопрос уголовного права об основании уголовной ответственности, которым признается совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 8). Последнее положение имеет неоценимое значение для понимания законности .

По Российскому уголовному законодательству преступлением признается только конкретное общественно опасное действие или бездействие как внешний акт волевого поведения и не допускается ответственность за убеждения, взгляды, образ мыслей. Содержание принципа законности уголовной ответственности определяется в ст. 3 УК, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно - правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Развернутая доктринальная формулировка законности как принципа уголовного права Дана В. Н. Кудрявцевым и С. Г. Келиной следующим образом:"

преступность, наказуемость деяния и иные уголовно - правовые последствия его совершения определяются только уголовным законом;

лицо, признанное виновным в совершении преступления, несет обязанности и пользуется правами, установленными законом;

содержание уголовного закона следует понимать в точном соответствии с его текстом ".

Сказанное выше и указания ч. 2 ст. 2 УК 1996 г. свидетельствуют о том, что законность по действующему уголовному законодательству является принципом уголовной ответственности, однако не может рассматриваться в качестве принципа построения системы уголовных наказаний.

Статья 3. Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно - правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Комментарий к статье 3 1. Принцип законности служит базой для законодательного конструирования УК и его применения на практике. В тексте ст. 3 сформулированы по сути дела три тезиса, имеющие важное теоретическое и практическое значение.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!