регистрация /  вход

теория цвета у Гумилева (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение………………………………………. 3-6

Основная часть

Теоретическая часть

§ 1. Понятие лексико-семантического поля

в лингвистике……………………………………………………7-8

§ 2. ЛСП цвета………………………………………………….9-10

Практическая часть

§ 1. Состав и структура поля цвета

в языке поэзии Гумилёва…………………………………….10-11

§ 2. Самое объёмное микрополе……………………………..11-12

§ 3. Самые частотные цветообозначения……………………...12

§ 4. Сложные цветообозначения-

прлагательные…………………………………………………….13

§ 5. Частеречная принадлежность

цветообозначений…………………………………………………14

§ 6. Имплицитные цветообозначения………………………14-15

§ 7. Классификация цветообозначений

по тематическим зонам и особенности

их функционирования……………………………………….16-40

Заключение………………………………… 41-42

Литература ……………………………………...43-44

Источники…………………………………...... 45

Словари…………………………………...... 45-46

Введение

Темой нашей курсовой работы является «Поле цвета в поэзии Н.С.Гумилёва».

Слова со значением цвета в русском языке образуют лексико-семантическое поле цвета. Цветообозначения поля могут быть рассмотрены в различных аспектах: формальном, функциональном, семантическом и т.д. Слова со значением цвета претерпевают постоянное развитие и изменения в языке. Результатом семантического развития цветовых слов явилось сосуществование в языке их прямых, переносных и символических значений, что активно использовалось и используется в различных видах словесного художественного творчества. В конструировании мира художественного произведения существенную роль играет подбор цветообозначений и их использование, так как характер функционирования цветовых слов в произведении отражает своеобразие стиля автора, его творческую индивидуальность и неповторимость видения мира. Поэтому не случайно усилия многих исследователей художественной речи направлены на изучение цветового

видения мира писателей.

Цветопись активно используется во всех жанрах литературы как яркое и многофункциональное изобразительное средство, но по смысловой сгущенности и эмоциональной насыщенности даже в минимальном контексте главное место занимает поэзия. Изучались цветообозначения многих русских поэтов: С.Есенина, М.Цветаевой, А.Блока, В.Маяковского и др. Наш исследовательский интерес особенно привлекает поэзия Н.С.Гумилёва, чьё творчество начало изучаться сравнительно недавно. Были изданы крупные работы, связанные с его биографией, а также воспоминания современников поэта: В.В.Бронгулеева «Посредине странствия земного», А. Давидсона «Николай Гумилёв», «Николай Гумилев в воспоминаниях современников» под редакцией В. Крейда, однако отдельных работ связанных с проблемой изучения цветообозначений в поэзии Гумилёва, как нам известно, пока ещё нет, хотя его поэзия даёт богатейший и разнообразнейший материал для исследования.

Николай Степанович Гумилёв (1886-1921) был поэтом, критиком, главой группы акмеистов, путешественником, певцом эстетической экзотики и «сильной личности» ницшеанского типа, продолжателем традиций чистого искусства. Свой первый сборник издал в 1905 году, назвал «Путь конквистадоров» и считал пробой пера. В него вошло 16 стихотворений и три поэмы. Главным образом сборника является конквистадор, завоеватель далёких стран, покоритель судьбы. Следующим был сборник «Романтические цветы», изданный в 1908 году и посвящённый Анне Анреевне Горенко. Сборник включал 32 стихотворения и был замечен в литературе. Анненский отозвался о нем так: «Зелёная книжка оставила во мне сразу же впечатление чего-то пряного, сладкого, пожалуй, даже экзотического, но вместе с тем и такого, что жаль было долго и пристально смаковать и разглядывать на свет: дал скользнуть по желобку языка ─ и как-то невольно тянешься повторить этот сладкий зелёный глоток. Зелёная книжка отразила не только искание красоты, но и красоту исканий».[1] В апреле 1910 года вышла третья книга стихов «Жемчуга». Она была посвящена Брюсову, которого Гумилёв считал своим учителем. Следует отметить, что первоначально автор хотел дать сборнику название «Золотая магия».

В издании 1910 года «Жемчуга» состоят из четырёх разделов: «Жемчуг чёрный» (25 стихотворений), «Жемчуг серый» (17 стихотворений), «Жемчуг розовый» (16 стихотворений) и «Романтические цветы» (18 стихотворений).

В 1912 году вышла состоящая из пяти частей книга «Чужое небо». Эта последняя «мирная» книга поэта стала лучшим сборником этого периода творчества Гумилёва. В это время поэт готовился к очередному путешествию в Африку. Неповторимая экзотичность любимой страны поэта оказала значительное влияние на его творчество во всех аспектах, в том числе и в цветовом. Ничто другое не могло, казалось, столь полно охарактеризовать Гумилёва, как слово «путешественник» ─ и в жизни и в поэзии.

А последним дореволюционным сборником стал «Колчан», вышедший в декабре 1915 года.

В нашем исследовании мы ограничимся именно этим довоенным периодом творчества Н.С.Гумилёва. К 1912 году поэзия Гумилёва вошла в свою силу, и уже ясно можно было выделить её основные свойства: пластичность, экзотичность, декоративность и необычайная многоцветность. «Цветовые прилагательные ─ одна из характернейших примет стиля раннего Гумилёва».[2] Ранние произведения Гумилёва изобилуют яркими, красочными деталями. Особая роль цвета в поэзии Гумилёва проявляется уже в представленном кратком обзоре сборников: это и яркая экзотичность «Пути конквистадоров», и насыщенный зелёный «Романтических цветов», а сборник «Жемчуга» изначально является самым многоцветным ─ здесь и золотой, и чёрный, и серый, и розовый.

Таким образом, не остаётся сомнений в правильности и обоснованности выбора творчества Н.С.Гумилёва для исследования в аспекте, заявленном темой нашей работы.

Актуальность темы является бесспорной ещё и потому, что данная работа даёт возможность не только определить особенности цветовой картины мира в поэзии Гумилёва, но также и углубить существующее представление о его мировоззрении, что важно для исследования личности и творчества поэта в целом.

Объектом нашего исследования стала ранняя дореволюционная лирика Н.С.Гумилёва (1905-1915). Предметом исследования являются цветообозначения в языке ранней лирики Гумилёва. Основным источником для сбора языкового материала послужило собрание сочинений: Н.С.Гумилёв. Сочинения. – В 3 т. – Т. 1. Стихотворения; Поэмы / Вступ. Ст., сост., примеч. Н.Богомолова. ─ М.:Худож. лит., 1991. ─ 590 с.

Целью нашего исследования является выявление состава и структуры поля цвета русского языка в том виде, в котором оно представлено в поэзии Гумилёва, а также установление особенностей его функционирования в произведениях.

В задачи исследования входит:

1. изучить имеющийся научный материал по теме исследования;

2. выявить все цветообозначения в поэзии Гумилёва;

3. определить состав и структуру лексико-семантического поля цвета, организованного этими цветообозначениями;

4. установить самое объёмное микрополе;

5. выявить самые частотные цветообозначения;

6. осуществить классификацию цветовых единиц поля и установить особенности их функционирования.

При анализе языкового материала мы используем следующие методы и приёмы:

1) описательный (проводится путем сплошной выборки лексических единиц со значением цвета);

2) метод компонентного (статического) анализа: число выявленных фактов, их функциональную нагрузку ─ количество словоупотреблений той или иной языковой единицы, соотношение единиц определённого тематического поля по всему объёму материала и т.д.;

3) семантико-стилистический метод, который состоит в выяснении значения языкового средства с опорой на словари;

4) метод контекстуального анализа (необходим для определения семантики отдельно входящего в текст слова или фразы). [Соколова 20002, 67].

§1. Понятие лексико-семантического поля в лингвистике

Самой объёмной ономасеологической и семантической группировкой слов является семантическое поле. Семантическое поле ─ это иерархическая организация слов, объединённая одним родовым значением и представляющая в языке определённую семантическую сферу. Ономасеологическим свойством семантического поля является то, что в его основе находится родовая сема, или гиперсема, обозначающая класс объектов. Семасиологическая характеристика поля заключается в том, что члены поля соотносятся друг с другом по интегрально-дифференциальным признакам в своих значениях. Это позволяет их объединять и различать в пределах одного поля. [Диброва 2001, 260]. Собственно семантическая структура поля состоит из следующих частей: 1) ядро поля представлено родовой семой (гиперсемой). Гиперсема поля ─ семантический компонент высшего порядка, организующий вокруг себя семантическое развёртывание поля; 2) центр поля состоит из единиц, имеющих интегральное, общее с ядром и рядоположительными единицами дифференциологическое значение; 3) периферия поля включает единицы, наиболее удалённые в своём значении от ядра, общее родовое понятие здесь оттеснено в разряд потенциальной или вероятностной семантики. Периферийные единицы могут иметь контекстуальное значение, если поле строится по определённому тексту произведения. Обычно периферийные единицы поля могут вступать в контакт с другими семантическими полями, образуя лексико-семантическую непрерывность языковой системы.

Наиболее полно свойства ЛСП выделила И.И.Чумак:

1. Семантическое поле образуется множеством значений, которые имеют хотя бы один общий компонент (общий семантический признак). Этот компонент обычно выражается архилексемой (гиперлексемой), то есть лексемой с наиболее обобщённым значением.