регистрация /  вход

Женская преступность (стр. 1 из 3)

Женская преступность

Содержание

Введение. 3

1. Общая характеристика женской преступности. 5

2. Личностные особенности женщин, совершивших преступление. 8

3. Причины и условия женской преступность. 10

4. Особенности предупреждения противоправного поведения женщин. 14

Заключение. 21

Список литературы.. 23

Введение

В ракурсе глобальных изменений произошедших буквально во всех сферах жизни общества, речь идет о политической, экономической и социальной, носящих позитивное значение имеется также фактор, пагубное влияние которого нельзя не замечать и обходить вниманием. Этот фактор это существующая устойчивая тенденция роста абсолютного числа общеуголовных преступлений, среди которых значительное место занимает тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как совершение убийств, причинения тяжких телесных повреждений, различного рода хищений и других. И отдельным, особо тревожащим российское общество элементом современной картины преступности, является преступления совершаемые женщинами или просто женская преступность.

Наличие женской преступности, как и преступности мужской, а также подростковой следствие девальвации общественных ценностей, снижение уровня материального обеспечения российских граждан, существующая откровенная нестабильность в экономике и иных сферах.

Женщины, всегда считавшиеся хранительницами семейного очага, образцами добродетели, нежности и милосердия, порой способны на самых тяжкие преступления совершаемые с особой хладнокровностью и жестокостью, о чем свидетельствует существующая масса показательных примеров.

Эта проблема уже давно является предметом пристального изучения многих отечественных и зарубежных ученых-криминологов, посвятивших ее исследованию многие свои научные труды. Отправными точками в анализе причин и условий приведших к совершению преступлений женщинами явились труды Ч. Ломброзо, Э. Фереро – представителей антропологической школы, а также их идейной продолжательницы в России Тарновской П.Н.[1] , а также Зеланд Н.[2] , Фойницкий И. Среди современных наиболее видных и именитых, необходимо прежде всего назвать такие громкие фамилии российской криминологии как Антонян Ю.М., Кормщиков В.М., Серебрякова В.А. Зырянов В.Н. и другие.

На основе анализа трудов вышеперечисленных ученых, а также иной специальной литературы существо вопроса в данной курсовой работы будет изложено в составе 4 глав. В первой будет рассмотрена общая характеристика женской преступности, во второй особенности личности женщины преступника, в третьей детерминация преступлений, а также будет рассмотрены различные аспекты предупреждения преступности среди женщин.

1. Общая характеристика женской преступности

Исторически для женщин существовало гораздо больше запретов, чем для мужчин, причем зачастую выполнение тех же деяний мужчинами не считалось отклонением от нормы.

Так, на Таити женщинам запрещалось прикасаться к оружию, на Маркизских островах преступлением считалось появление женщины на корабле, а в Древней Иудее жестоко каралось ношение женщинами мужской одежды[3] .

Нередко женщины становились жертвами не только порядков и традиций общества, но и просто предубеждений: сотни тысяч женщин были сожжены на кострах инквизиции по обвинению в колдовстве. Последний факт можно объяснить бытующим тогда мнением об изначально порочной природе женщин.

Женщины многих развитых стран сегодня ведут борьбу за равные с мужчинами права. Равноправие полов признается одним из непременных атрибутов демократического общества. Равные права подразуме­вают равную ответственность за совершаемые дей­ствия.

В Российской Федерации на сегодняшний день, несмотря на преобладание среди населения доли жен­щин, мужчин среди преступников в 6 раз больше. В то же время наблюдается рост доли женщин-преступниц в общем числе преступников (примерно на 5% за пос­леднее десятилетие), что связано с общим повышением социальной активности женщин.

Говоря о женской криминальной мотивации, не­обходимо отметить, что в нормальных условиях жен­щины практически не совершают преступлений. Чаще всего на совершение преступных деяний их толкают драматические обстоятельства собственной жизни. Современный темп и стиль жизни вынуждают женщин брать на себя традиционно мужские функции, что приводит к восприятию ими элементов мужской культуры, позволяет им самоутверждаться, но при этом оставляет глубокую психологическую неудов­летворенность и чувство вины. Отсюда чувство враж­дебности мира, неуверенность и, как следствие, веро­ятная защитная агрессия, ожесточение, социальная дезадаптация.

Особенности женской психики в сочетании с пси­хическими отклонениями порождают иногда такие чу­довищные преступления, как детоубийство. Известно, что убийство женщиной собственного грудного ребенка воспринимается ею как символическое самоубийство.

Каждый год регистрируется около 220 таких пре­ступлений. В сравнении с 1920-ми годами число дето­убийств возросло в 3 раза: женщина не относится к своему грудному ребенку как к существу, имеющему право на собственную, отдельную от матери, жизнь.

Убийство ребенка воспринимается ею как убий­ство части самой себя. В результате блокирования воз­можности проявления описанной выше агрессии вовне, то есть гетероагрессии, проявляется аутоагрессия, ко­торая может выражаться в том числе и в совершении подобного преступления[4] . Детоубийство иногда мо­жет происходить как реакция на изнасилование, а так­же обусловливаться особенностями психического со­стояния женщины в момент родов и сразу после них.

К числу других негативных тенденций в структу­ре женской преступности относятся:

· рост доли совершаемых женщинами тяжких преступлений;

· рост профессионализма и организованности женской преступности (все чаще лидерами пре­ступных группировок являются женщины);

· рост числа убийств женщинами детей старшеговозраста (убийство дочери на почве ревности к сожителю, убийство детей любовника с целькустранить препятствие для оставления им семьи, убийство собственных детей, оказавшихся помехой для создания новой семьи и т. д.);

· рост числа соучастии в изнасиловании (на почве ревности, мести, зависти).

2. Личностные особенности женщин, совершивших преступление

Структура женской преступности существенно от­личается от мужской.

Это обусловлено социальной ролью женщины в современном обществе, профессиями, которые чаще выбираются представительницами слабого пола (тор­говля, общественное питание, снабжение).

Наиболее распространенные преступления жен­щин - кражи (15% в структуре преступности жен­щин)[5] , хищение чужого имущества путем присвоения или растраты (18—20%), обман потребителей (13—14%). В общем числе преступлений, связанных с обманом по­требителей, доля женщин составляет 80%, с мошенни­чеством — 41%.

Данные преступления входят в область так назы­ваемого женского преступного профессионализма. Для женщин-преступниц также характерно содержание притонов, сводничество. Неуклонно растет число фак­тов торговли наркотическими веществами, заказных убийств, торговли несовершеннолетними.

На женщин-преступниц приходится 12% убийств, 8% грабежей, 5% неосторожных преступлений.

Наиболее значительная часть преступлений совер­шается женщинами в возрасте до 30 лет (около 48%), однако по отдельным видам преступлений данный пока­затель смещается в ту или иную сторону: так, возраст женщин, осужденных за получение взяток и крупные хищения, обычно находится в интервале 30-40 лет. На данные виды преступлений приходится и наибольшая доля женщин со средним специальным и высшим обра­зованием, а также имеющих специальность.

Исследование количества судимостей мужчин и женщин обнаруживает следующую тенденцию: при не­большом количестве судимостей доля мужчин значи­тельно превышает долю женщин, но в группах с боль­шим количеством судимостей их удельные доли вырав­ниваются. Так, в случае пяти судимостей число муж­чин на 60% превышает число женщин, в то время как при девяти судимостях наблюдается 17% преоблада­ния женщин.

3. Причины и условия женской преступность

Многие ученые ставили себе цель объяснить фе­номен женской преступности. В научных кругах до сих пор ведутся споры относительно психологической или врожденной биологической природы женской пре­ступности, ее экзо- или эндогенности.

Теории эндогенной преступности объясняют яв­ление женской криминализации, основываясь на психогенетических факторах. Известно, что один из осно­вателей криминологии Ч. Ломброзо высказал мнение о психической предрасположенности всех женщин к совершению преступлений. Так, даже случайные пре­ступницы, по его мнению, «обнаруживают, благодаря жизненным условиям, ту долю нравственной извращенности, которая свойственна каждой женщине, которая находится в ней в обыкновенных условиях в скрытом состоянии»[6] .

Сторонники биологической криминологии ус­матривают причины женской преступности в физио­логических и биологических особенностях человека. В частности, некоторые ученые данной школы объяс­няют женскую агрессивность через аномалии хромо­сомного набора. Так, в норме половые хромосомы женщины должны быть вида «хх», а у мужчины «ху». Причиной женской агрессивности ученые счи­тают наличие у некоторых женщин хромосомного на­бора типа «хху», то есть наличие у них «лишней» мужской хромосомы. Авторы эндокринных биологи­ческих теорий находят истоки агрессивности в анома­лиях функционирования желез внутренней секреции и выработке ими повышенного количества веществ, вызывающих нервозность и агрессивность, таких как тестостерон.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!