Возрастная проблема в воспроизводстве населения мира (стр. 1 из 3)

Центросоюз РФ

Белгородский Университет Потребительской кооперации.

Кафедра экономики.

Реферат

по дисциплине «Мировая экономика»

на тему:

«Возрастная проблема в воспроизводстве населения мира».

Выполнил студент

заочного факультета

группы ФКН-21

Шубина Ю.С.

Научный руководитель

старший преподаватель

кэн Гашо И.А.

Белгород

2000г.

Содержание.

Введение стр. 3

1. Демографический взрыв в развивающихся странах стр. 5

2. Обострение проблемы занятости стр. 7

3. Демографическое будущее развитых обществ стр. 8

4. Причины старения населения в странах Центральной

и Восточной Европы. стр. 9

5. Последствия старения населения Последствия старения

населения стр. 10

6. Демографическая ситуация в России стр. 12

7. Демографические последствия этнических и региональных

конфликтов в СНГ стр. 13

8. Индекс развития человеческого потенциала стр. 14

Заключение стр. 17

Литература стр. 18

Введение

На современном этапе развития цивилизации широко признаются значимость и ценность человеческих ресурсов. Поэтому протекающие на планете демографические процессы заслуживают самого пристального внимания и исследования.

Нарастающая напряженность в этой сфере прежде всего связывается с так называемым «демографическим взрывом», достаточно четко проявившимся уже с середины ХХ века и ставшим одной из характерных черт современной эпохи.

Так, число жителей планеты лишь к середине прошлого века впервые достигло миллиардной отметки, а в 2000 году численность населения всего мира составила более 6 миллиардов человек. Согласно новейшим оценкам к 2015 году население мира может увеличиться до 7, 47 млрд. человек. Следовательно, только во второй половине ХХ века численность населения планеты возрастет также более чем вдвое. Столь высокие темпы его роста оказывались невозможными на протяжении многих тысячелетий всего предыдущего развития.

При этом следует учитывать, что свыше 80% современного и еще большая доля перспективного прироста мирового населения (в отличие от прошлых периодов) приходиться на развивающиеся страны. Так, в конце ХХ века примерно 60% мирового населения проживает в Азии; почти 12% - в Африке; 8% - в Латинской Америке; 6,3% - в Северной Америке; 6,2% - в регионе Западной Европы; 2, 6% - в России и только около 1,0% - в Австралии и Океании.

Кроме этого, в развивающейся зоне происходит формирование специфической возрастной структуры населения, в которой несоразмерно большой удельный вес занимает молодежь до 17 лет (свыше 2/5 населения в этих странах в среднем по сравнению с 2/3 в странах Запада).

В настоящее время пик демографического перехода пройден, темпы прироста населения постепенно сокращаются, но еще находятся на достаточно высоком уровне (примерно 1,5% в год в мире, в развивающихся странах 1,8%, в промышленно развитых странах примерно 0,5%). Ежегодный абсолютный прирост населения в мире составляет от 80 до 90 млн. человек в год.

В ряде промышленно развитых стран (Франция, Германия) и в странах с переходной экономикой (Россия, Украина, Болгария) происходит естественная убыль населения – депопуляция.

1999 год объявлен ООН международным годом пожилых людей. Старение населения – один из знаменательных демографических процессов, который нельзя не остановить, ни повернуть вспять. Мир вступил в «век пожилых». В уходящем столетии старело в основном население экономически развитых стран. В ХХI в. этот процесс охватил весь мир.

Такие демографические процессы увеличивают коэффициент иждивенчества и соответственно ограничивают возможность повышения жизненного уровня населения.

Демографический взрыв в развивающихся странах.

Не вызывает сомнений, что важнейшим фактором, обусловившим такой «демографический взрыв», является специфическое, противоречивое взаимодействие и переплетение прогресса и отсталости в странах развивающегося мира. Так, распространение современных средств медицины, приведшее к значительному снижению детской смертности, и установление контроля над инфекционными заболеваниями, расширенных масштабов продовольственного снабжения населения этих стран как за счет роста собственного производства продуктов питания, так и путем увеличения импорта способствовали резкому возрастанию темпов прироста населения.

Кроме того, и поныне страны развивающегося мира отличают и экономическая отсталость, и известный консерватизм в сфере социальных отношений, и господство традиционных моральных, религиозных и иных представлений на фоне сравнительно невысокого уровня грамотности.

Перечисленные факторы задержали на довольно длительный срок переход развивающихся стран от типа воспроизводства населения, характерного для натуральных способов производства с их высокой рождаемостью и смертностью, а потому и крайне небольшим приростом населения, к современному типу его воспроизводства с низким темпом прироста населения, определяемым низкой рождаемостью при низком уровне смертности и сравнительно высокой продолжительностью жизни.

Подобные сдвиги происходили в прошлом и в зоне промышленно развитых стран, где также имел место своего рода «демографический взрыв», хотя и более растянутый по времени. Но протекавшие тогда «взрывные» демографические процессы из-за сравнительно небольших абсолютных размеров населения и ограниченности их территориями немногих стран не превратились в глобальную проблему.

Таким образом, на современном этапе в развирающихся странах сложился своеобразный переходный тип воспроизводства населения, при котором снижение смертности не сопровождается соответствующим сокращением рождаемости. Таким образом, демографические процессы в развивающейся зоне сегодня отличаются столь бурными формами и такой интенсивностью, что создается немало осложнений. Все это привело к проявлению глобальной демографической проблемы.

По мнению экспертов-демографов, подобный «переходный период» может продлиться в развивающихся странах до середины ХХI века, в связи с чем численность мирового населения, вероятно, стабилизируется к 2100г. на уровне 10,5 млрд. человек. К этому периоду уже 95% всего населения планеты будут проживать в современной развивающейся зоне.

Перспективы ослабления «демографической напряженности» и последующего решения этой проблемы специалисты определяют следующим образом. В связи с тем, что темпы естественного прироста населения складываются в взаимодействия двух основных демографических показателей – рождаемости и смертности, а последние в свою очередь зависят от уровня развития общества ( экономического, социального, культурного и т.д.), отсталость развивающихся стран служит одной из причин высоких темпов естественного прироста населения этой зоны (2,3-3,0% по сравнению с 0,7% в промышленно развитых странах). В тоже время в развивающихся странах действует общая экономическая закономерность возрастания роли социально-психологических факторов на фоне относительно снижения роли естественно-биологических факторов. Поэтому и проявляется довольно устойчивая тенденция к снижению рождаемости по мере достижения страной более высокого уровня развития.

С другой стороны, отличий развивающихся стран от промышленно развитых держав по уровню смертности заметно меньше. Именно в этой области отмечается наиболее впечатляющий прогресс развивающейся зоны. Серьезные последствия демографических процессов, протекающих в развивающихся странах, связаны с обратным воздействием демографической проблемы на отсталость.

Обострение проблемы занятости.

Обострение проблемы занятости при увеличении населения мира, в частности Азии, наиболее наглядно можно рассмотреть на примере Китая.

Китай, как известно, огромная страна с быстроувеличивающейся численностью населения, приближающейся к 1, 5 млрд. человек, что составляет примерно ¼ всего населения мира.

Уже сейчас это обстоятельство серьезно влияет на развитие страны и вызывает ряд острых проблем.

С 50-х годов в Китае наблюдались два всплеска рождаемости. первый происходил с 1954г. по 1957г. Тогда количество новорожденных ежегодно превышало 20 млн. Второй – с 1962г. по 1975г. (В этот период были даже годы, когда на свет появилось свыше 25 млн. новорожденных). Данные третьей переписи населения Китая показывают, что и в 1981г. после 10 лет применения планового деторождения количество новорожденных за год составляло 20,7 млн. человек. При очень низкой смертности населения в возрасте от 0 до 14 лет – с конца 70-х годов до 1996 г. (за исключением 1994 – 1995гг.) – в Китае ежегодно более 20 млн. человек входило в трудоспособный возраст.

В итоге здесь уже в 1990г. численность трудовых ресурсов составила 754,5 млн. человек, или 65,6% от всего населения: среди них социально занятые – около 614 млн. человек. Ежегодно прирост был в среднем соответственно – 4,8% и 5,16%. В 1996 году количество лиц трудоспособного возраста возросло до 850 млн. и к концу нынешнего века превысит 900 млн. человек.

Демографическое будущее развитых обществ.

Нынешняя социально-демографическая ситуация развитых стран приобретает новые черты, отличающиеся от предшествующих. В то время как продолжительность жизни теперь приближается к своему биологическому пределу, репродуктивная функция общества снизилась до точки, не обеспечивающей воспроизводство населения. Практически во всех развитых странах коэффициент рождаемости упал ниже порога простого замещения поколений, низкая рождаемость является уже хронической для них. Это сопровождается глубокими изменениями семьи, например: миграцией юго-сервер.

С одной стороны замедление демографического роста – конец «перенаселенности» и «экономической деградации», с другой – появляются признаки упадка цивилизации, культурного распада общества, по теории единства и национальной идентичности из-за массового непрерывного вливания чуждых элементов, которые ассоциируются и интегрируются с большим трудом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.