Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения (стр. 1 из 17)

Министерство

общего и профессионального образования Российской Федерации

Уральская Государственная Юридическая Академия

Заочный факультет

Кафедра гражданского права

Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения

Допустить к защите: Дипломная работа

Заведующий кафедрой

Плетнёв В.А. Студента 5 курса

заочного факультета

“____”____________ 2000 г. группа № 521

Кондратцева Игоря

Владимировича

Научный руководитель

кандидат юридических

наук доцент Данилова

Людмила Яковлевна

г. Екатеринбург

-2000-

содержание :

Введение ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

3

Глава первая. Сущность вексельного обязательства
1. Экономическое содержание вексельного обращения ( экономический аспект)…………………………………………

6

2. Правовая основа векселей (юридический аспект)………………………………………………………………………………………………

8

Глава вторая. Вексельное право России
3. Понятие, предмет, черты метода, принципы вексельного права. Проблема соотношения вексельного и гражданского права ………………………………………………………………………………………………………

13

4. Вексельное законодательство ……………………………………………………………………………………… 17
5. Основные функции векселей на современном этапе ………………………………………………………………………………………………………

22

Глава третья. Основные положения о векселях в российском законодательстве (статика)
6. Вексель: понятие, признаки, виды ………………………………………………………………………… 24
7. Обязательные реквизиты векселя ………………………………………………………………………………… 27
8. Вексельная правосубъектность …………………………………………………………………………………… 31
Глава четвёртая. Обращение векселей (динамика)
9. Выдача векселя …………………………………………………………………………………………………………………… 34
10. Индоссамент и его виды ………………………………………………………………………………………………… 36
11. Акцепт и посредничество при акцепте ……………………………………………………………………… 40
12. Аваль ……………………………………………………………………………………………………………………………………… 44
13. Платёж по векселю и посредничество при платеже …………………………………………………………………………………………………………………………

45

14. Протест в неацепте и неплатеже ………………………………………………………………………………… 48
15. Вексельный процесс ………………………………………………………………………………………………………… 51
Глава пятая. Особенности бездокументарного обращения векселей
16. Сущность и правовые основы ………………………………………………………………………………………… 54
17. Достоинства и недостатки бездокументарного обращения векселей ……………………………………………………………………

57

Заключение ………………………………………………………………………………………………………………………………………

59

Список использованной литературы и нормативных актов ……………………………………………………………………………………………………………………

61

Введение

Ценные бумаги - необходимый институт современного гражданского права и рыночной экономики. И если ещё лет десять назад население нашей страны в своём большинстве с трудом представляло себе что это такое, то вступление в новые, совершенно “капиталистические” отношения заставило поближе познакомиться нас с этим явлением.

Институт ценных бумаг является старейшей составляющей гражданского (частного) права во всём мире. Как правовая категория ценные бумаги прочно заняли свою позицию благодаря потребностям торгового оборота.

Однако, и по наши дни не утихают споры о тех или иных вопросах правового регулирования ценных бумаг. В разные времена правоведы по-разному оценивали и истолковывали их значимость и влияние. Неоднозначны и сегодняшние взгляды на эту проблему.

Однако, все едины в том, что ценные бумаги призваны ускорять расчёты между участниками имущественных отношений, вовлекать в товарно-денежные и кредитные отношения широкий круг субъектов. Пожалуй, это есть одна из основных функций ценных бумаг.

В зависимости от вида ценные бумаги по-разному выполняют эту наиважнейшую задачу: акции опосредствуют обязательственные отношения между юридическими лицами и их акционерами, являясь к тому же одним из важнейших объектов инвестирования и составляющей фондового рынка; чеки занимают своё место в расчётных обязательствах; облигации позволяют управлять заёмными средствами, концентрируя их на определённое время для выполнения наиболее важных стратегических и дорогостоящих проектов; коносаменты, складские и залоговые свидетельства по-разному оформляют отношения по поводу конкретного имущества и т.д.

Не последнее место в этом обороте занимает вексель, являясь, на мой взгляд, и универсальным объектом инвестирования, и средством расчётов, и опосредственным инструментом кредитных и товарных отношений.

Однако не стоит преувеличивать роль тех или иных ценностей. Каждая “бумага” должна занимать предназначенную только ей нишу в имущественных отношениях. В своё время неконтролируемый выпуск акций различных “ммм” привёл к разорению миллионы людей и негодующим толпам возле дверей мошенников; государственные облигации, приносившие порой до 200% годовых, вдруг “лопнули”, повергнув в крах всю страну, отбросив за черту бедности большинство людей нашей страны.

В современной России вексель стал потребным в период катастрофической неплатёжеспособности субъектов экономических отношений и бюджетного дефицита. Однако “лавинный” выпуск векселей привёл к наполняемости бюджета ни чем не обеспеченными обязательствами, а также насыщению рынка так называемыми “товарными” векселями, являющимися по своей сути товарными суррогатами. Поэтому так актуальна сегодня проблема вексельного обращения. Она необходима не только для теоретической дискуссии, но и решения практических задач.

Правовое регулирование вексельного обращения не является единообразным во всём мире. Существуют так называемые системы вексельного права. Та или иная страна присоединяется к одной из систем путём закрепления в своих нормативных актах основных положений той или иной системы. Исторически сложилось три системы вексельного права: первая - женевская система, основанная на Единообразным вексельном законе 1930 года (ЕВЗ); вторая - англо-саксонская, основанная на английском Законе о переводных векселях 1882г.(ЗВП) или американском Единообразном торговом кодексе 1962г. (ЕТК); третья - не относящаяся ни к одной из выше перечисленных[1] . Россия присоединилась к женевской системе путём закрепления в своём законодательстве его положений. 7 августа 1937г. постановлением ЦИК и СНК было принято “Положение о переводном и простом векселе”[2] , которое является почти дословным переводом ЕВЗ. В рамках настоящей работы не имеет смысла делать сравнительный анализ названных двух последних правовых систем вексельного права, ограничимся их упоминанием[3] .

Следуя логике заданной темы, в первую очередь сделаем анализ сущности вексельного обязательства с точки зрения экономического содержания; основу правового статуса составят различные теоретические взгляды на природу векселей и моменте возникновения вексельного обязательства.

Следующая глава посвящена особенностям национального правового регулирования вексельного обращения. Однако, останавливаться на нормативных источниках без их систематического исследования не имеет смысла, потому что, во-первых, совокупность источников данного института позволяет определить предмет исследования, основные черты, т.е. выделить некую совокупность юридических норм как отдельную подотрасль гражданского права, во-вторых, даже в рамках права гражданского в вексельном праве изобилует столько особенностей, что без их обособленного изучения невозможно правильно подойти к этому вопросу и, наконец, в- третьих, как уже было сказано выше, проблема правового регулирования вексельного обращения настолько актуальна для России, что не вызывает сомнения в её отдельном доскональном изучении.

Следующие две главы являются основным материалом для данной работы и раскрывают отдельные моменты особенностей выпуска, обращения и погашения векселей. Для целей более последовательного рассмотрения этого вопроса я, по аналогии с другими отраслями права, соединил наиболее сродные положения вексельного права в две главы: в первой проведена систематизация по общим вопросам вексельного регулирования, таким как понятие векселя, его виды, форма и обязательные реквизиты, способность быть обязанным и требовать исполнения обязанностей по векселю, т.е. общие условия возникновения, изменения и прекращение вексельного обязательства. Это своего рода общая часть вексельного права. В следующей главе рассмотрены в последовательном порядке конкретные субинституты вексельного права: выдача векселя, индоссамент, акцепт, аваль и т.д., т.е. рассмотрены вопросы с момента возникновения отношений по векселю, особенности правового регулирования в процессе обращения векселей и заканчивая моментом восстановления нарушенных прав по векселю. Можно сказать, что положения этой главы регулируют особые отношения по вексельному обязательству именно в процессе обращения векселей.