Денежная масса – важнейший количественный показатель денежного обращения (стр. 1 из 4)

Министерство образования РФ.

Казанский государственный технический университет

им. А.Н. Туполева .

Реферат по дисциплине

«Финансы и кредит»

на тему

Денежная масса – важнейший количественный показатель денежного обращения.

Выполнила:

студентка группы 6203

______________

Проверила:

Белоногова И.В.

Казань 2003

Содержание.

  1. Введение………………………………………………………………………………….
  2. Денежная масса и денежные агрегаты……………………………………………….
  3. Денежная масса: спрос и предложение………………………………………………

3.1 Спрос на деньги……………………………………………………………………..

3.2 Денежная масса, объем ВВП и цены……………………………………………..

3.3 Скорость обращения денег и денежная масса…………………………………..

3.4 Процентные ставки финансовых активов и их влияние на денежную массу.

3.5 Предложение денег………………………………………………………………….

    Список использованной литературы…………………………………………………

Введение.

Денежное обращение – это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной форме, обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.

Базовыми категориями денежного обращения являются денежная единица, денежная масса, денежная система и денежно-кредитная политика.

Денежная единица – это исторически сложившаяся законодательно закрепленная национальная единица измерения количества денег, цен, товаров и услуг. Законом о Центральном банке РФ установлено, что одной из основных целей деятельности банка являются защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

Денежно – кредитная политика представляет собой совокупность денежно-кредитных инструментов (параметры денежной массы, нормы резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования и т.д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (центральный банк, министерство финансов и т.д.).

Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения, которая имеет исторический характер и изменяется в соответствии с сущностью экономической системы и основами денежно-кредитной политики.

Денежное обращение – достаточно сложная конструкция, соединяющая как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы, и способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.

Роль денежного обращения, его правильная организация проявляются в следующих моментах:

1. отлаженность хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы. Если нет этой отлаженности, то на пути движения денег возникают тромбы, замедляется хозяйственный и денежный оборот, растут неплатежи;

2. способность обеспечить сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке, не допускать дефицита товаров. В решении этой задачи исключительное значение имеет правильное определение количества денег в обращении;

3. характер и степень влияния денежной массы на рост цен и инфляцию. Избыточное насыщение деньгами хозяйственного оборота делает легкодоступным извлечение прибыли за счет роста цен, ослабляет конкуренцию. Недостаток денежной массы не только порождает натурализацию товарного обмена (бартер, взаимозачеты), нарушает ценовые пропорции, но и подрывает действенность налоговой системы, поскольку платежи в бюджет совершаются не «живыми» деньгами, а в наиуральном эквиваленте;

4. хронический недостаток денежных средств у субъектов рынка для выплаты заработной платы, финансирования оборотных средств.

Денежная масса и денежные агрегаты.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных услуг покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т. п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т. е. безналичными деньгами. При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

Вместе с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т. п.

Исходной основой определения количества денег является сумма цен товаров. Учитывая, что одна денежная единица совершает несколько оборотов в год, количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы. С развитием кредита, системы взаимных расчетов и погашения взаимоплатежей совокупная стоимость товаров и услуг уменьшается на сумму цен товаров и услуг, проданных ранее, срок оплаты которых наступает в текущем году.

Длительное время денежные системы многих стран опирались на жесткую привязку денежной массы к золоту. Денежной единице соответствовало определенное количество золота и, самое главное, держатели бумажных денег могли обменять их на золото. Динамика цен на золото играла исключительную роль в общей ценовой конъюнктуре и тем самым воздействовала на денежную массу. С отходом от этого золотого правила денежного обращения в качестве обеспечения денег выступают товарная масса и финансово-экономические активы, включая, конечно, и золото, и другие драгоценные металлы.

Эти фундаментальные факторы формирования денежной массы продолжают действовать и в современной экономике, хотя общее факторное поле денежного обращения усложнилось.

С учетом опыта стран с рыночной экономикой Центральный банк РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:

· М0 – наличные деньги в обращении;

· М1 = М0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций + средства страховых компаний + депозиты населения до востребования в Сбербанке и в коммерческих банках;

· М2 = М1 + срочные вклады населения в Сбербанке;

· М3 = М2 + сертификаты и облигации госзайма.

Более подробно о структуре М0 можно узнать из нижеприведенных данных.

Структура наличной денежной массы в обращении по эмиссионному балансу
по состоянию на 1 января 2003 года

Сумма, количество и удельный вес банкнот и монеты, находящихся в обращении, по эмиссионному балансу

Примечание. Данные приведены с округлением.

Состав денежных агрегатов неодинаков в разных странах. В США применяется более широкий состав денежных агрегатов. Например, в М2 включаются ценные бумаги по однодневным операциям репо (покупка и продажа ценных бумаг с обратным выкупом – продажей), депозитные счета денежного рынка; взаимные фонды денежного рынка (общего назначения, брокерские, дилерские). В М3 дополнительно к М2 включаются краткосрочные векселя казначейства, срочные соглашения о выкупе, заключаемые коммерческими банками.

Все денежные агрегаты выстраиваются в иерархичную систему: каждый последующий денежный агрегат включает в свой состав предыдущий. Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности, под которой понимается «возможность быстрой конвертации актива в наличность без каких-либо потерь его стоимости».

Похожие статьи