Типология техники. Современные тенденции развития техники

Технический Университет

Реферат

ТИПОЛОГИЯ ТЕХНИКИ. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ

Выполнил

студент Петров А. Д.

Проверил

доцент Иванов И. И.

Нижний Новгород

1998 год

Оглавление

Оглавление.......................................................................................................... 1

Введение.............................................................................................................. 2

Типология техники............................................................................................. 4

Особенности классификации технических объектов............................. 4

Техника в «горизонтальном» и «вертикальном» разрезе....................... 4

Активная и пассивная техника................................................................. 5

Сложные технические системы................................................................ 7

Социальные функции техники............................................................... 10

Современные тенденции развития техники.................................................. 12

Современная техника и современное общество........................................ 12

Техника и сфера управления................................................................... 12

Техника, естественные науки и производство...................................... 13

Техника и социальное развитие общества............................................. 14

Информационные технологии.................................................................... 16

Концепция информационного общества............................................... 16

Информатизация общества и Интернет................................................. 18

Ответственность информационных систем........................................... 20

Развитие биотехнологии.............................................................................. 23

Субъект и объект биотехнических исследований................................. 24

Биотехнологии, естественнонаучное познание и технические науки 24

Биотехнические системы в комплексе социальных отношений......... 26

Заключение........................................................................................................ 27

Литература......................................................................................................... 28

Введение

Современная наука и инженерная деятельность втягивает в орбиту человеческой жизнедеятельности принципиально новые типы объектов, требующие развития новых стратегий обращения с ними. В повседневной практике мы все чаще имее м де ло уже не просто с те хническим устройством или машиной, усиливаю­щ ими возможности продуктивной деятельности человека, и даже не просто с че лове ко-машинными систе мами, а со сложными сис­темными комплексами, в которых увязываются в каче стве ком­понентов е диного це лого те хниче ский процесс, связанный с функционированием человеко-машинной системы, локальная природ­ная э коси стем а (биоценоз), в которую д анный процесс должен быть внедрен, и социокультурная среда, принимающая новую технологию. Весь этот комплекс в его динамике предстает как особый развивающ ийся объе кт, открытый по отношению к внеш­ней среде и обладающий свойствами саморегуляции . Вместе с тем он внедряется в сре ду, которая в свою очередь не просто выступает нейтральным полем для функционирования новых сис­темных технологических комплексов, а является некоторым це ­лостным живым организмом.

Такие процессы видоизменения технического объекта происходят практически во всех сферах жизни, начиная от рождения и до смерти человека. Да и сама жизнь становится в некоторой степени зависимой от развития техники и технологии в обществе: там, где техническому прогрессу открыты все пути для движения вперед, жизнь имеет больше шансов на продолжение. И я думаю, это утверждение нельзя просто опровергнуть (разработка технологии синтеза инсулина и миллионы спасенных человеческих жизней — один факт из миллиарда, но его одного вполне достаточно). С другой стороны, взрывное совершенствование и расширение области применения технических средств зачастую все чаще и чаще ставят под сомнение саму возможность существования жизни на планете. Что это — фатальный кризис цивилизации или начало новой эры человечества?

В моей работе дан обзор основных видов классификации современной техники, и особое внимание уделено рассмотрению общих тенденций в развитии техники и технологий на рубеже тысячелетий. О том, какое место технические объекты и технологии занимают в обществе, рассказано на примере информационных и биотехнических систем.

Несколько глав реферата посвящено проблемам взаимоотношений человека и современных технических систем, а также в них затронут вопрос об ответственности ученого, инженера за последствия деятельности их разработок на окружающий мир.

Типология техники

Особенности классификации технических объектов

Типологии реальных технических объектов и ли ис кусствен­ных материальных образований весьма многообразны и много­численны в виду того, что общая задача типологии искусственных объектов много сложнее, чем скажем, задача систематизации природных явлений. Дело здесь в том, что на фоне многообразных природных форм развиваются многочисленные системы искусственного происхождения, детер­минированные как природными , так и социальными закономер­ностями. Соответственно общие типологии (они, в основном, являются результатом научно-популярных об­общений) в большей степени отличаются неполнотой или слу­чайностью в выборе оснований типологии. Больши нство клас­сификаций одномерны, следовательно, они составлены либо по одному какому-то основанию, либо эмпиричны [2]. Например, Шеменев Г. И. приводит следующую классификацию: «... классы (совокупности) технических объектов: технологичес­кие, энергетические, транспортные, коммуникационные, инфор мационные». Однако, по мнению Щурова В. А., в ней сразу нескол ько осн ов аний типологи и, и это скорее перечисление самих оснований, чем типология техниче­ских объектов, а наиболее развернутую типологию техники мы можем найти в работе Волокова Г. Н. [1]. Обратимся к ней.

Техника в «горизонтальном» и «вертикальном» разрезе

В книге «Истоки и горизонты прогресса» Волков говорит о трех возможных основаниях классификации или типологии техники. Во-первых, технические объекты дифференцируются по деятельности, в системе которых они явля­ются средствами деятельности. Во-вторых, техника разделяется на активную и пассивную, где активная техника является сред­ством в системе деятельности, а пассивная средой или услови­ем деятельности. В-третьих, вводится неопределенное основание типологии техники — «вертикальный разрез» (дифференциация по деятельности — «горизонтальный разрез»), которое отража­ет иерархическую структуру современной техносферы. Четким является только подразделение техники по ее месту в сис теме деятельности. Два другие основания («горизонтальное» и «вер­тикальное» членение техники) являются интегративными и не­строгими. Рассмотрим эти классы (критерии) более подробно.

Для такой сложной системы, ка­кой является современн ая техника, следует прежде всего, по мнению автора, произвести «горизонтальн ый разрез», т. е. выяснить сначала, на какие отр асли она распадается по функциональному признаку. Горизонтальный разрез дает нам:

* производственную технику;

* технику транспорта и связи;

* технику науки (например, синхрофазатрон);

* военную (оборонную) технику;

* техн ику образования (например, кибернетические э кзамен аторы);

* техн ику культуры и быта, (например, музыкальные и нструменты);

* меди ци нскую технику (например, кардиограф);

* техни ку управленческого и государственного аппа­рата (н апример, ЭВМ, АСУ).

Следует отметить, однако, что в данной классификации информационная техника не выделяется в отдельную группу, что на мой взгляд сегодня не отражает сложившейся действительности. Информационную технику можно и должно выделить как самостоятельный и один из важнейших классов, поскольку обработка информации, как мы увидим позже, стала, пожалуй, первейшей задачей современного общества.

Активная и пассивная техника

Некотор ые из развитых облас тей техники (производственная, транспорта и связи) могут быть подразделены на технику активную и пассивную . Пассивная техника включает:

* сосудистую систему производства и транспорта, играющую особенно большую роль в химической промышленности;

* производственные помещени я: заводы, железные дороги, мосты, кан алы;

* гидромелиоративн ые сооружения;

* технические средства расп ространения информации (теле фон, радио, телевидение).

Пассивную технику не всегда удается четко вычленить из предметов матери альной культуры вообще — гораздо более широкого п онятия, чем техника. Здания, например, не относят ся к технике, если он и служат для жилья, а являются просто предметом потреблен ия и н е включаются в си стему тех ни че ского воздей ствия н а природу.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.