регистрация /  вход

Понятие как логико-смысловая форма мышления. Логические операции с понятиями (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Дисциплина: "Логика "

ЛЕКЦИЯ

по теме : " Понятие как логико-смысловая форма мышления. Логические операции с понятиями "

Подготовил:

Слушатель 555 группы

факультета юриспруденция

Моргунов И.Т.

Белгород – 2008

План

Вступительная часть

1. Общая характеристика понятия. Понятие и слово. Основные логические приемы формирования понятий

2. Отношения между понятиями. Совместимость несовместимость понятий

3. Понятие логической операции. Логическое деление понятий

4. Логическое определение понятий

Заключительная часть (подведение итогов)


Вопрос № 1: Общая характеристика понятия. Понятие и слово. Основные логические приемы формирования понятий.

Рассматривая вопросы этой темы, следует обратить внимание на то, что здесь приходится вво­дить много исходных понятий, таких как, "анализ ", "синтез ", "сравнение " и др. Поэтому очень важно, чтобы с самого начала эти понятия были пра­вильно определены . Надо дать определения и самому понятию " понятие " , под которым понимается форма мышления, отражающая предметы в их существенных (и отличительных) признаках .

Понятия подразделяются на сравнимые и несравнимые . Логика имеет дело только со сравнимыми понятиями . Недаром ведь говорят, что "все познается в сравнении ". Больше того, формирование понятия как раз и начи­нается с логической операции сравнения предметов , в результате которой обнаруживается те признаки предметов , по которым и можно судить либо о сходстве , либо о различии предметов в разных их отношениях.

Пример :

Понятие "антиобщественное поведение" есть понятие сравни­мое с понятием "общественное поведение". Здесь есть сходство , состоящее в том, что и то, и другое означает поведение гражда­нина , и есть различие , состоящее в том, что в одном случае по­ведение является общественным , а в другом – антиобществен­ным .

Реальное формирование понятий начинает осуществляться благодаря операции анализа . Суть этой операции состоит в том, что рассматривае­мый предмет мысленно расчленяется на его составные части. Так, поведе­ние гражданина (см. рассмотренный выше пример) может быть подразделе­но на поведение, подчиняющееся общественным требованиям, и на поведе­ние, противостоящее им. В первом случае поведение гражданина опреде­ляется как законопослушное , а во втором – как незаконопослушное . По­следнее, в свою очередь, подразделяется на поведение без отягчающих по­следствий и на поведение с различного рода отягощениями вплоть до уго­ловно наказуемых. Так выделяются различные признаки поведения. Такое выделение признаков предмета есть их абстрагирование , т. е. отвлечение их от других признаков предмета. Абстрагированные признаки объединяют в некоторые их совокупности , что является процессом синтезирования этих признаков в одно понятие. Полученные представления распространяются уже на весь класс предметов. Такая процедура называется обобщением . Итак, понятие образуется путем последовательного проведения операций сравнения, анализа, абстрагирования, синтеза и обобщения .


Обратим внимание , что основ­ными характеристиками понятий являются их содержание и объем . Содержание понятия есть совокупность существенны х признаков предмета, которая мыслится в данном понятии, а объем понятия есть множество предметов , которое также мыслится в этом понятии. Эти характеристики, – содержание и объем понятия , – и лежат в основе видообразования понятий.

Пример :

Содержанием понятия "антиобщественное поведение" являются такие признаки поведения человека, которое разрушает установивший­ся порядок социальной жизни общества. Объемом понятия "ан­тиобщественное поведение" является совокупность всех видов разрушающего поведения.

Содержание понятия и его объем связаны друг с другом законом об­ратного отношения между содержанием и объемом понятия: увеличение объема понятия ведет к обеднению (уменьшению) его содержания, и наоборот, обогащение (увеличение) содержания понятия ведет к уменьшению его объема .

Пример :

Понятие "следователь" больше по объему, но беднее (меньше) по содер­жанию понятия "следователь по особо важным делам".

Вопрос № 2: Отношения между понятиями. Совместимость и

несовместимость понятий.

Закон обратного отношения между содержанием и объемом понятия фиксирует особые отношения между логическими понятиями, которые принято называть родо-видовыми . В системе этих отношений общее понятие, имеющее больший объем и включающее в себя объем другого понятия, называется подчиняющим понятием , а общее понятие, имеющее меньший объем и включенное в объем другого понятия, называется подчиненным понятием . Из двух таких общих понятий подчиняющее называется родом (родовым понятием ), а подчинен­ноевидом (видовым понятием ). Если из двух таких понятий одно общее , а другое единичное , то общее (подчиняющее) понятие является уже видом , а единичное (подчиненное)подвидом (ин­дивидом). Заметим, что понятие, объем которого не содержит вообще ни одного предмета, называется пустым (нулевым ). Понятие же, объем которого содержит все допустимое множество предметов, называется универсальным (категорией ).

Логические операции с понятиями, – и на это обратим особое внимание , – часто до­полняются и усиливаются специальным приемом, получившим название метода диаграмм Эйлера-Венна . Эти диаграммы иногда называют "круговыми диаграммами". С помощью такого приема можно наглядно изобразить отношения между объемами сравниваемых понятий. Впервые этот метод систематически стал применять в логике знаменитый ма­тематик Л. Эйлер (1707-1783) , но сами круговые изображения объе­мов понятий уже применялись в VI в. н.э. в афинской неоплатоновской школе математиком Филопоном .

Суть этого метода состоит в том, что изображаемый круг условно включает в себя предметы, отображаемые каким-либо понятием, а каж­дый из этих предметов обозначается внутри этого круга точкой . Данный круг может включать в себя другой круг, меньшего диаметра, и это означа­ет, что родовое понятие (больший круг) включает в себя видовое понятие (меньший круг).

В дальнейшем английским логиком Джоном Венном (1834-1923) дан­ный метод был распространен на все виды логических отношений, а сами изображения стали фиксироваться не только в виде кругов, но и в виде, скажем, эл­липсов.

Объемы родового и видового понятий могут как совпадать друг с другом (см. рис. 1), так и не совпадать друг с другом (см. рис. 2). Иллюстрациями здесь соответственно могут служить следующие высказывания: "Каждый человек (A) имеет право на гражданство (B) " (см. рис. 1) и "Все следователи (A) – юристы (B) " (см. рис. 2).

В тех случаях, когда объемы двух понятий совпадают лишь частично, отношение между объемами таких понятий изображается посредством перекрещивающихся кругов (см. рис. 3). Например : "Многие участники Великой Отечественной войны (A) награждены боевыми орденами (B) ". На диаграмме (см. рис. 3) этому высказыванию соответствует заштрихованная часть, являющаяся общей для субъекта и предиката суждения.

Приведенные случаи являются случаями совместимости понятий по объему. Однако понятия могут быть и несовместимыми по объему. Например , в высказывании – "Несовершеннолетние (A) не имеют права голоса (B) " – A и B несовместимы. На круговой диаграмме это отображается так, как показано на рис.4. Нетрудно видеть, что и A , и B могут входить в общий для них род (C) .


В тех случаях, когда между понятиями имеются отношения противоположности , отношения между объемами таких понятий отображаются посредством одного круга (см. рис. 5). Например : "Все, что имеет начало (A) , имеет и конец (B) " (см. рис. 5). Видно, что в случае наличия противоположных понятий имеется еще и понятие-посредник (C (A + B )). Если же такой "средней" части не имеется, то данное отношение считается противоречием (см. рис. 6). Например : "Ни один невиновный (A) не должен квалифицироваться как виновный (B) ".

Диаграммы Эйлера-Венна своим наглядным графическим изображением не только облегчают запоминание структуры различных сочетаний мыслей, но и помогают решению ряда логических задач, возникающих в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в юриспруденции.


Вопрос № 3: Понятие логической операции. Логическое деление понятий.