регистрация /  вход

Защита прав потребителей (стр. 8 из 9)

Возникла необходимость разработать и внедрить долгосрочную стратегию по борьбе с подделками, которая бы предусматривала защиту оригинальной продукции, повышение качества товаров (работ, услуг) и просвещение потребителей, объединяя при поддержке государства ресурсы (интересы) и производителей и потребителей.

Программа борьбы с контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукцией Российского и Московского фондов защиты прав потребителей отвечает этим требованиям, является кардинально новой и носит социально-направленный характер. Программа реализуется в рамках проведения Смотров предприятий, организаций, предпринимателей, товаров (работ, услуг, технологий) "Лучшие в России", "Лучшие в Москве", "Лучшие в Подмосковье".

Цели и задачи Программы:

Введение и реализация комплекса мероприятий для товаропроизводителей и дистрибьюторов товаров (работ, услуг), способствующих вытеснению с российского рынка контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции.

Введение специального знака - "Знака обслуживания"

Повышение ответственности товаропроизводителей перед потребителями в интересах продвижения на потребительский рынок качественных товаров, работ и услуг.

Продвижение лучших товаропроизводителей, их информационная поддержка и правовая защита.

Содействие органам власти, самоуправления и контроля в проведении социально-экономической политики в целях наиболее полного удовлетворения интересов населения.

Совершенствование информационной, образовательной и просветительской работы в сфере защиты прав потребителей.

Участники Программы

Организатором Программы являются Российский фонды защиты прав потребителей.

Финансирование Программы

Главным источником финансирования Программы являются средства участников Программы, получаемые в соответствии с заключенными договорами.

Финансирование также может осуществляться за счёт внебюджетных источников регионов и благотворительных средств.

Денежные средства направляются на финансирование мероприятий в рамках реализации Программы.

Заключительная часть.

Воплощение данной Программы позволяет:

объединить интересы потребителей и производителей товаров (работ, услуг) по вытеснению с российского рынка подделок и недоброкачественной продукции;

отличать оригинальную продукцию от контрафакта как потребителям, так и контролирующим органам;

формировать добропорядочные отношения на потребительском рынке.

Таким образом, Программа позволяет решать важнейший вопрос - создание согласованными действиями потребителей и производителей общего экономического пространства на пути формирования цивилизованного рынка в России.

Рассмотрим вопрос защиты прав потребителей на примере использования в работе предприятий нелицензионного программного обеспечения.

На данный момент времени каждое предприятие обязано вести бухгалтерский учет, а следовательно возникает необходимость приобретения компьютера и программного обеспечения. Программным обеспечением с целью ведения бухгалтерского учета являются бухгалтерские программы, которые распространяются фирмами - производителями с условием предоставления бесплатных консультаций в случае необходимости, бесплатного обновления и обслуживания за умеренную плату. Так, стоимость самой доступной бухгалтерской программы "С: Бухгалтерия 8.0" на одно рабочее место 9 тыс. рублей. Не каждый предприниматель без образования юридического лица или субъект малого предпринимательства может позволить себе подобные траты, особенно в первое время. Именно в этот момент ему и предлагается нелицензионная версия программного обеспечения. Стоимость установки нелицензионной версии на 1 компьютер - от 500 до 1000 рублей. Большинство субъектов малого бизнеса охотно соглашаются на данное предложение. Правда, распространители таких версий не предоставляют дополнительных услуг:

не обновляют версию бесплатно, за каждое обновление необходимо заплатить не менее 500 рублей;

не предоставляют информации при сбоях, что требует дополнительных затрат на переустановку программного обеспечения, а в некоторых случаях и восстановление утерянных данных;

не гарантируют бесперебойной работы программного обеспечения;

не осуществляют обслуживание программного обеспечения.

Даже если часть субъектов малого бизнеса воспользуются услугой по установке нелицензионной программы, то потери будут и у государства (не облагается продажа нелицензионной продукции налогом на прибыль организации) и у потребителя (нет гарантии при работе с программным обеспечением).

Используя нелегальное программное обеспечение, предприятие нарушает не только закон об авторских правах, но еще и налоговые законы, некоторые статьи уголовного кодекса, инструкции по ведению бухгалтерского учета и многие другие законы.

Незаконное копирование программного обеспечения, намеренное или неосознанное, подвергает предприятие риску. Раскроем риски, связанные с нарушением условий лицензионных соглашений:

использование нелицензионных копий программ является нарушением авторских прав и может повлечь за собой применение мер юридической ответственности. Организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а ответственные сотрудники в организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности;

ущерб деловой репутации может принести нарушение требований закона об авторских правах. Этот фактор особенно важен для компаний, имеющих зарубежных партнеров или клиентов.

в "пиратских" копиях программного обеспечения могут содержаться вирусы или иной вредоносный код, способный поражать отдельные компьютеры и целые сети. Вирусы могут вызвать безвозвратную потерю данных, что для многих компаний чревато очень серьезными последствиями.

производители программного обеспечения не предоставляют технической поддержки пользователям нелицензионных копий продуктов. При возникновении технических проблемы, тормозящей работу, компании придется самостоятельно заниматься ее разрешением. Кроме того, компания не имеет право на приобретение версий "обновление" для имеющихся продуктов.

нелицензионные копии программного обеспечения могут стать причиной несовместимости программ, которые в обычных условиях хорошо взаимодействуют друг с другом. Это может привести к перебоям и нарушениям в основной деятельности компании, порче и утере ценной информации.

Преимуществами лицензионного программного обеспечения:

при рациональном управлении программным обеспечением легко определить, какие программы нужны, а какие нет. Кроме того, можно воспользоваться скидками, предлагаемыми многими производителями программного обеспечения в рамках программ корпоративного лицензирования, и выбрать способ наиболее эффективного развертывания программ в организации;

управление программным обеспечением снижает возможность сбоя при взаимодействии компьютерных программ.

Произведем расчет экономической эффективности мероприятий, направленных на снижение объема нелицензионного программного обеспечения.

Согласно статистических данных количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса постоянно растет, что можно проследить на рисунке 5.

Проведем тестирование мнения жителей г. Уфы по поводу применения лицензионного программного обеспечения на предприятия субъектах малого бизнеса. Вопросы теста представим в таблице 5:

Таблица 5

Тестирование работников субъектов - предприятий малого бизнеса

Вопрос - ответ Количество ответов
человек Уд. вес,%
1. Вы являетесь работником малого предприятия или предпринимателя
- да 34 68
-нет 16 32
Всего опрашиваемых 50 100
2. Какое программное обеспечение применяется на предприятии
- бухгалтерские программы 25 73,5
- юридические программы 4 11,8
- юридические и бухгалтерские 5 14,7
Всего работников субъектов малого бизнеса 34 100
3. Где приобреталась программное обеспечение:
- в специализированной фирме 6 17,6
- у производителя 0 0
- устанавливал программист без определенного места работы 4 11,8
- незнаю 24 70,6
Всего отвечавших 34 100
4. Является ли программное обеспечение Вашей фирмы лицензионным:
- да 9 26,5
-нет 25 73,5
Всего ответов 34 100

В результате случайной выборки под опрос подпало 50 человек, 32% из которых не являются работниками предприятий малого бизнеса.

На вопросы о наличии программного обеспечения 73,5% знали о наличии на фирме бухгалтерских программ, 11,8% - о наличии юридических программ и 14,7% осведомлены о наличии и бухгалтерских и юридических программ. Как показывают результаты опроса большая часть работников (70,6%) не знает об источниках получения программного продукта. Уверенность в том, что программное обеспечение на предприятии лицензионное выразило 26,5% опрашиваемых, а 73,5% уверены в том, что программное обеспечение на фирме не лицензионное.

Применим результаты данного опроса для расчета экономического эффекта от мероприятий, направленных на снижение объемов нелицензионного обеспечения субъектами малого бизнеса.

С этой же целью рассмотрим динамику количества зарегистрированных малых предприятий в Российской Федерации на рисунке 10:


Рис.11. Динамика количества малых предприятий в РФ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!