Защита права собственности: комплексный (межотраслевой) анализ регулирования

Характеристика и законодательные акты гражданско-правовой защиты права собственности и других вещных прав. Основные способы защиты гражданских прав. Особенности признания права собственности, его защита в семейном и административном законодательстве.

Эссе по дисциплине «Имущественные отношения»

Защита права собственности: комплексный (межотраслевой) анализ регулирования


Право собственности и другие вещные права защищаются нормами различных отраслей права: гражданского, административного, уголовного, семейного, причем в зависимости от допущенных нарушений возможно их сочетание. В свою очередь, гражданскому законодательству известны два основных правовых пути защиты собственности: обязательственный, когда собственник требует денежного возмещения убытков, причиненных его имуществу правонарушением (деликтом) или неисполнением заключенного договора[1] , и вещный, когда право собственности защищается как таковое с целью его реального восстановления (истребование утраченного имущества в натуре, устранение помех в его использовании, признание оспариваемого права собственности)[2] .

Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Различают две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав.

В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав (в том числе права собственности) осуществляется в судебном порядке. Судебную власть осуществляют суды общей компетенции, арбитражные и третейские суды.

В качестве средства судебной защиты гражданских прав выступает иск

- иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

- иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения;

- иск о признании права собственности,

- иск о возмещении причиненного собственнику вреда;

- иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;

- иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.

Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, в соответствии со статьей 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. Средством защиты гражданских прав, осуществляемых в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения.

В некоторых случаях, в соответствии с законом, применяется смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления.

Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам.

Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.

Статья 12 ГК РФ называет одиннадцать способов защиты гражданских прав. К ним относятся:

1) признание права;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

4) признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

5) самозащита права;

6) принуждение к исполнению обязанностей в натуре;

7) возмещение убытков;

8) взыскание неустойки;

9) компенсация морального вреда;

10) прекращение или изменение правоотношения;

11) неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Кроме того, допускается возможность использовать и другие методы защиты, кроме названных в ст.12 ГК РФ, если на этот счет есть прямое указание в законе.

Важным вещно-правовым способом защиты права собственности и иного вещного права является иск о признании права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления и др.) на спорное имущество (ст.12 ГК, п.11 постановления Пленума ВАС РФ от 17 сентября 1992 г.; Вестник ВАС РФ, 1996, N 3, с.84-86; п.12 Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав (приложение к информационному письму ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 и др.). В частности, арбитражный суд рассматривает на общих основаниях спор между юридическими лицами о признании права на помещение в здании, находящемся на балансе одного предприятия, возведенном за счет централизованных источников финансирования или на долевых началах несколькими юридическими лицами и предназначенном для их размещения либо имевшем иное целевое назначение (п.5 постановления Пленума ВАС РФ от 17 сентября 1992 г.).

Согласно ч. 2 ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом решение компетентного органа, принятое в административном порядке по жалобе или заявлению гражданина, может быть обжаловано в суд. Право на судебную защиту в таких случаях ограничено быть не может.

В настоящее время рядом федеральных законов предусматривается возможность применения административной формы защиты гражданских прав и интересов. Так, согласно ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей" Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 25.10.2007) // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140. федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) осуществляет государственный контроль за соблюдением законов, иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Административный порядок защиты предусматривается Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ред. от 26.07.2006) // "Бюллетень нормативных актов", N 2-3, 1992. Согласно ст. 27 данного Закона федеральный антимонопольный орган рассматривает факты нарушения антимонопольного законодательства и принимает по ним решения и предписания в пределах своей компетенции. Ст. 44 Закона о защите прав потребителей граждане вправе обратиться в органы местного самоуправления за защитой своих прав. Органы местного самоуправления вправе: рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав; анализировать договоры, заключенные продавцами (изготовителями) с потребителями в целях выявления условий, ущемляющих права потребителей; при выявлении товаров ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, а также окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров; в случае выявления продажи товаров, не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно, приостанавливать продажу товаров до представления информации или прекращать продажу товаров (выполнения работ, оказания услуг); обращаться в суд за защитой прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, никто не может быть лишён своего имущества иначе, как по решению суда, право частной собственности охраняется законом. Гражданское и уголовное законодательство предусматривают различные способы защиты права собственности, как от нарушения владения, так и от других нарушений его прав, не связанных с лишением владения. Глава 21 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) "Преступления против собственности" включена в Раздел 8 УК РФ "Преступления в сфере экономики", она обеспечивает уголовно-правовую защиту права собственности (а также иных вещных прав и законного владения). В соответствии с Конституцией РФ все формы собственности защищаются равным образом, поэтому уголовная ответственность за преступления против собственности не зависит от формы собственности. Родовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, видовыми объектами - формы собственности. Предметом хищения и других преступлений против собственности (за некоторыми исключениями) является чужое, не находящееся в собственности или в законном владении лица имущество.В соответствие с примечанием 1 к статье 158 УК РФ под хищением понимается совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.УК РФ различает такие формы хищения, как:

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества (статья 158), эта форма хищения встречается в правоприменительной практике наиболее часто.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием (статья 159).

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному (статья 160).

Грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества (статья 161).

Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (статья 162)[3] . Эта форма хищения представляет наибольшую общественную опасность, так как объектом преступления является не только форма собственности, но и здоровье человека.

Помимо различных составов хищения Глава 21 УК РФ предусматривает также иные корыстные преступления против собственности (не содержащие признаков хищения), а также за некорыстные преступления против собственности (уничтожение или повреждение имущества). К иным корыстным преступлениям против собственности относятся:

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или право на имущество или право на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (статья 163).

Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (статья 165). Данное преступление имеет сходство с мошенничеством, но не содержит признаков хищения, может выражаться в непередаче имущества, удержании платежей и т.п. при наличии соответствующей обязанности.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) (статья 166).

К некорыстным преступлениям против собственности относятся умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (статья 167), уничтожение или повреждение чужого имущества (в крупном размере, то есть в размере, более чем в пятьсот раз превышающем минимальный размер оплаты труда) по неосторожности (статья 168).

В семейном законодательстве защита права собственности осуществляется например в таких правоотношениях как расторжение брака (раздела имуществ супругов), защита имущественных прав несовершеннолетних (взыскание алиментов).Анализ семейного законодательства, защита семейных прав – это не только право (правомочие), но и в определенных случаях – обязанность. Так, например, систематический анализ ст.56 СК РФ в купе с другими положения СК РФ, позволяет сделать вывод, что защита прав детей – обязанность родителей, полномочных органов (п.3 ст.56 СК РФ). В российском законодательстве имущественным правам ребенка посвящена ст. 60 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), уделяющая им минимум внимания. Вместе с тем ст. 60 СК РФ неоднократно ссылается на гражданское законодательство. Положения, зафиксированные в данной норме, тесно связаны и с другими отраслями права. Гражданский кодекс расширяет перечень имущественных прав несовершеннолетних, посвящая им уже две статьи, однако полного перечня не дает. Здесь в основном рассматривается способность совершать различные сделки, а также деликтоспособность.

Пункт.1 ст. 8 СК РФ устанавливает, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами или органами опеки и попечительства.

Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации принята 12.12.1993.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009).

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 29.12.2009).

4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008).

5. Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006. — 493с.


[1] При неисполнении заключенного договора собственник, если по договору было передано владение вещью, вправе также требовать возврата вещи в натуре.

[2] Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006. — С. 330.

[3] Уголовный кодекс Российской Федерации