Банковский мониторинг порядка организации работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма (стр. 1 из 3)

Банковский мониторинг порядка организации работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма


Актуальность улучшения работы подразделений банка по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) обусловлена рядом причин, в том числе и тем, что одной из основных целей модернизации регулирования экономики в нашей стране на ближайшие годы объявлена полномасштабная борьба с коррупцией и преступностью.

Отмечается тот факт, что в 2010 году России уже достигнуты определенные успехи в деле борьбы с коррупцией и ПОД/ФТ. Так силами МВД РФ в Москве пресечена деятельность крупнейшей за последнее время преступной группы через которую, начиная с 2007 года прошло более 30 миллиардов рублей, 440 миллионов долларов США и 123 миллиона евро. В схеме принимали участие три коммерческих банка и ряд фирм – однодневок. При этом организаторы заработали на этом более 1,4 миллиардов рублей. Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что все еще сильны послабления со стороны Банка России по отношению к учреждениям – отмывающим средства. Банки, которым предстоит лишение лицензий, предоставляется регулирующими органами достаточно времени для распоряжения средствами - выплаты премиальных руководству, выводу средств со счетов. Это и стало одной из причин того, что в докладе Государственного Департамента США Россия была отнесена к злостным «прачечным».

Проблема участия банков в ПОД/ФТ носит не только российский, но и международный характер. Так, в Австрии разгорелся громкий скандал из-за того, что несколько крупных банков заподозрены в участии в преступной схеме, с помощью которой калабрийская мафия отмыла 2 миллиарда евро. В ее организации использовались счета в Bank Austria Creditanstalt, Raiffeisen Zentralbank, Anglo-Irish Bank и в некоторых других финансовых учреждениях. Даже в США нашелся банк «Wachovia» который выплатил властям штраф в размере 160 миллионов долларов, признавшись в отсутствии надлежащего контроля за валютными операциями и отмыванием средств в филиалах Мексики.

Дополнительным фактором обуславливающим целесообразность перманентного мониторинга работы по ПОД/ФТ является то, что в соответствии с Положением ЦБ РФ от 16.12.2003 № 242-П одной из целей деятельности СВК является «Исключение вовлечения кредитной организации и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Практика показывает, что из рисков с которыми сталкиваются подразделения банка при проведении мониторинга деятельности по ПОД/ФТ особого внимания заслуживают правовой, операционный и аудиторский риски.

Целями мониторинга являются:

- усиление контроля СВК за порядком организации работы в Банке по ПОД/ФТ в соответствии с требованиями нормативных и распорядительных документов Банка России и иных Федеральных органов;

- оценка порядка организации работы в филиалах Банка по ПОД/ФТ и разработка предложений по его совершенствованию;

- классификация филиалов и структурных подразделений банка на группы риска и концентрация контрольных усилий УВК на деятельности наиболее рискованных филиалов.

Метод проведения мониторинга: выборочная проверка с получением от подразделений Банка необходимой документации в соответствии с письменными запросами СВК и возможностью выезда на место проведения проверки (филиал, структурное подразделение Головного офиса Банка).

Субъекты мониторинга: сотрудники структурных подразделений Банка, включая филиалы Банка, служба мониторинга банковских операций (СМБО), управление по работе с персоналом, иные структурные подразделения Банка.

Объекты мониторинга: положения о филиалах и структурных подразделениях Банка, должностные инструкции сотрудников, личные дела сотрудников Банка, квартальная и годовая отчетность филиалов и СМБО по ПОД/ФТ, заключения (справки, акты, выписки из указанных документов) внешних и внутренних контролирующих органов, досье и журналы, отчеты по электронным сообщениям и извещения об их получении, первичные, включая кассовые документы, информация получаемая из ИСУБД «Новая Афина», иная документация.

При наличии временного ресурса проверяющего контролируется также порядок организации работы по ПОД/ФТ в дополнительных офисах филиала.

Направления мониторинга:

Организация в Банке системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Реализация сотрудниками Банка принципа «Знай своего клиента».

Полнота и своевременность выявления операций, подлежащих обязательному контролю, своевременность направления сообщений о них в СМБО и Банк России.

Полнота выявления подозрительных операций.

Соблюдение требований Банка России к обучению персонала по ПОД/ФТ.

1. Организация в Банке системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ. При проведении мониторинга данного направления аудиторам целесообразно обратить внимание прежде всего на:

Согласование правил по ПОД/ФТ не только с Банком России и Росфинмониторингом, но и с ФСФР. Это стало особенно актуально с 4 квартала 2009 года,. так как в течение последнего полугодия отказ в согласовании правил получили 118 банков, в том числе и такие крупные, как: ВТБ-24, Газпромбанк, Альфа-Банк. Перед указанными кредитными организациями возникла угроза лишения лицензий на работу с ценными бумагами и соответственно ухода с фондового рынка России.

Соответствие внутренних нормативных документов филиалов и СМБО, а также реальной банковской практики требованиям Банка России;

Наличие в положениях о подразделениях функций по ПОД/ФТ и должностных инструкциях сотрудников функций по ПОД/ФТ. Целесообразность такой рутинной проверки обусловлена стремлением минимизировать риски некомпетентности, нерадивости и нечестности исполнителей;

Своевременность представления и достоверность информации филиала и структурного подразделения Банка, включаемой в квартальную и годовую отчетность по ПОД/ФТ. Своевременность ответов на запросы СМБО и Банка России;

Выполнение подразделениями филиала требований по получению и использованию шифровальных ключей для передачи информации в СМБО и Росфинмониторинг.

Как показывает практика, наиболее распространенными ошибками по данному направлению является невыполнение требований Положений Банка России № 321-П, в том числе:

Отсутствие приказа о назначении исполняющего обязанности ответственного сотрудника банка в период его отпуска;

Отсутствие документа, регламентирующего порядок хранения и использования носителей ключей аутентификации;

Несоответствие порядка хранения секретных ключей внутренним нормативным документам Банка;

Отсутствие списка лиц, имеющих доступ к носителям секретных ключей и ключей шифрования, с указанием конкретной информации по каждому лицу;

Предоставление доступа к ключам КА и шифрования сотрудникам банка, не включенным в утвержденные Правлением Банка списки лиц, имеющим право пользования ключами.

2. Реализация сотрудниками Банка принципа «Знай своего клиента». При проведении мониторинга данного направления следует обратить внимание, прежде всего на следующие факторы:

Идентификация клиентов работниками филиала, в том числе и при осуществлении клиентами операций с наличной валютой и чеками.

Меры, предпринятые работниками филиала для своевременного установления и идентификации выгодоприобретателей, информирования СМБО о невозможности ее осуществления.

Порядок ведения и своевременность пересмотра анкет клиентов;

Полнота фиксирования сведений негативного характера, получаемых в ходе изучения клиента, в том числе о случаях отказа от совершения операций.

Полнота и достоверность отражения в платежной документации клиентов их паспортных и иных данных в соответствии с требованиями Закона № 275-ФЗ. .

Проведение проверок в более, чем 30 филиалах банков группы ВТБ показало, что центрами сосредоточения риска в рассматриваемом направлении являются:

Не проведение идентификации выгодоприобретателей;

Неполное или неверное заполнение анкет;

Неустановление высокого риска клиентам при имеющихся на это основаниях;

Отражение не всех оснований, в соответствии с которыми был установлен высокий уровень риска;

Невнесение в анкеты клиентов изменений при наличии в филиале сведений об изменении идентификационных данных;

Нахождение в юридических делах клиентов, документов удостоверяющих личность, не заверенных должным образом;

Отсутствие в юридических делах клиентов документов, подтверждающих проведение проверки наличия органов управления юридического лица по заявленному клиентом адресу, что свидетельствует о формальном характере проведения проверки.

Следует согласиться с мнением директора департамента финансового мониторинга Банка России - Е.И.Ищенко, подчеркнувшей, что действующее законодательство создает правовой риск банковским учреждениям. Так клиенты не обязаны предоставлять документацию, характеризующую их сферу деятельности, объемы и характер совершаемых операций, контрагентов и партнеров[1] . При этом клиент может подать в суд на кредитную организацию, обвиняя ее в превышении полномочий при запросе документов, перечень которых не определен законом. Соответственно возникает необходимость внесения поправок в закон № 115-ФЗ, с целью регулирования прав, обязанностей и системы взаимодействия клиентов и банков.

3. Полнота и своевременность выявления операций, подлежащих обязательному контролю (ООК):

Порядок организации работы в филиале по выявлению ООК;

Достаточность функциональных возможностей программного обеспечения используемого в банке для предоставления сотрудникам филиалов и подразделений возможности своевременно выявлять ООК;

Наличие у каждого сотрудника филиала или структурного подразделения на рабочем столе ПК «черного списка» клиентов;


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.