Банковское дело

1. Сущность коммерческих банков, их роль в экономике РК. Термин ком-кий б-к возник на ранних стадия развития б-кого дела. Когда б-ки обслуживали преимущ-но торговлю, товарообменные операции и платежи. С развитием промыш-ти и др. отраслей б-ки стали обслуживать др. сферы эк-ки и постепенно термин "ком-кий" в названии б-ка утратил свой первоначальный смысл. Он обозначает деловой хар-р б-ка, его ориентированность на обслуживание всех видов деят-ти хоз-ных агентов, независимо от рода их деят-ти. Как и во всех гос-вах постсов-го пространства в Каз-не сущ-т 2-х уровневая б-кая сис-ма, к-я основывается на построение взаимоотношений м/у б-ми в 2-х плоскостях.

По вертикали, т.е. отнош-я подчинения м/у центральным б-ком, как руководящим и управляющими и низовыми звеньями, коммерческими и специализированными б-ми. Процесс становления Б.С. РК состоит из 3-х этапов:

1988-91г. г., когда были реорганизованы гос-ные отраслевые б-ки, созданы институциональные основы Б. С, созданы 1-ыеком-кие б-ки.2. 1992-конец 93г., к-й хар-ся экстенсивным ростом Б.С. в условиях инф-ции.3. начавшийся в 94 и подолж-ся по наст. вр. хар-ся адаптацией Б.С. к меняющимся условиям деят-ти, а также к изменениям в эк-ке в целом. На совр-ном этапе Б.С. хар-ся след-ми тенденциями: а) консолидация б-кого кап-ла, повышения уровня капитализации б-ков 2-го уровня. б) повышение кол-ных показ-лей деят-ти ком-ких б-ков. в) сокращение числа фин-во неустойчивых б-ков. г) сокращение доли ин-ного кап-ла в б-ком секторе, а также уменьшение доли гос-ва в б-ком кап-ле. д) приближение б-ков к м/унар-ным стандартам деят-ти.

2. Залог, его виды. Б-кое законодат-во РК пред-ет выдачу кредита ком. б-ками под различные его обесп-я. Важнейшими из к-рых явл-ся залог. Сам по себе залог имущ-ва означает, что кредитор залога-держатель вправе реал-ть это имущ-во, если обеспеч-ное залогом обязат-во не будет выполнено. При этом по условию залога кредитор имеет преимущ-ное право перед др. кредиторами возместить ср-ва и ст-ть заложенного имущ-ва. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплаты% -тов и неустоек по договору. залогом могут быть обеспечены, как обязат-ва юр. так и физ. лиц. Различают 2 вида залога.

2. При к-ром предмет залога может оставаться у залогадателя.2. при к-ром предмет залога передается в распоряжение или во владение залогодержателю. Залог с оставлением имущ-ва у залогодержателя может выступать в неск-ких формах.

3. Залог товара в обороте (или залог с переменным составом), означает, что заемщик вправе реализовать заложенное имущ-во при условии одновременного погашения опред-ной части зад-ти или замены выбывающих тов-в или другими соответствующими данному виду кредитованию ценностями на равную или большую сумму.2. залог тов-в в переработке означает, что заемщик вправе перераб-ть у себя заложенное сырье, мат-лы, но при этом залоговое право будет распред-ся на выработанные полуфабрикаты и готовую прод-цию.3. залог недвижимого имущ-ва, при к-ром предоставляя кредит под залог здания, оборудования и др. недвижимости б-к должен быть заинтересован, не только в степени их реалиации, но и получения заемщикам прибыли достаточной для погашения кредита и% -тов по нему. Залог с оставлением предмета у залогадержателя(заклад) явл-ся наиболее предпочтительным видом, т.к при передаче имущ-ва во владение б-ку последний б-к может осущ-ть наиболее действенный контроль за состоянием данного имущ-ва и имеет больше гарантий относит-но возможности погашения выданного им кредита. Сущ-ет 2 вида такого залога или заклада.

4. Твердый залог, к-й предусматривает передачу товара и др. имущ-ва б-ку и его хранение на складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и охраной б-ка.2. залог прав-новая форма заклада, недостаточно отработанная в законод-ном отношении. В кач-ве заклада могут выступать док-ты свидетельствующие о передаче б-ку в кач-ве обесп-ния по ссуде прав владения и пользования имущ-вом, прав на интеллектуальную собственность и т.д.

5. Принципы организации коммерческих банков. Ком. б-к явл-ся особым предприятием, выступает, как денежно-кредитный институт, поэтому стр-ра аппарата его управления имеет специф-кий хар-р, что можно определить на примере опред-ных принципов организаций его работы. Под принципами поним-ся такие исходные положения его деят-ти, к-е дают предпосылки для реализации присущих б-ку ф-ций и выполнения б-ких операций. Б-ки, как правило организованы по функциональному признаку, что означает, что стр-ра кредитного учреждения должна быть привязана к той конкретной его деят-ти, к-ю они выполняют. К принципам орг-ций работы б-ка относ-ся.

6. Принцип соответствия поставленных целей. Цель любого б-ка-получение прибыли. Это означает, что в б-ке должны быть стр-ры-зарабатывающие деньги(ищут покуп-лей б-кого подукта, продают его по цене выше собственных затрат). Для этого создаются отделы, планирующие доходы и расходы составляющие бюджет в целом по б-ку и по его подразделениям, обеспечивающие экономию затрат.2. принцип иерархии властных полномочий его отдельных подразделений. Сущ-ет 2 эшелона власти. Высшее звено управления(совет б-ка, управление б-ка, ревизионная комиссия, различного рода комитеты, решающие принципиальные вопросы б. сис-мы). Прочие подразделения б. В к-й нах-ся все др. управления или отделы, занятые обслуживанием клиентов и выполнением др. работ.3. обеспечение совместных и координир-ных действий, что предполагает создание таких подразделений к-е с одной стороны обеспеч-ют выполнение соответствующих операций, а с др. стороны соответствие деят-ти б-ка и окруж-щей среды.4. принцип рационализации управления. Предполагает, что работа б-ка должна быть организована т. о. чтобы обеспечить развитие б-ка(Н-р: по линии снижения затрат, внедрение новых технологий и т.д.).5. обеспечение ценностей и соответствия условиям окруж-й среды. Означает, что в рамках единой стратегии развития принятой в б-ке м/у его подразделениями устан-ся тесное взаимод-е и каждое подразделение совершенствует свою деят-ть в соответствии с изменениями условий окруж-й среды.

7. Гарантии, их виды. Гарантия - особый вид договора поруч-ва, прм-мый для обесп-ния обязат-ва только м/у юр. лицами при к-ром ответ-ть гаранта носит субардинированный хар-р. В кач-ве гаранта по ссуде могут выступать вышестоящая по отношению должнику орг-ция, арендодатель, учредители и любые др. орг-ции включая б-ки. Единственное условие в данном случае устойчивое фин-вое положение самого гаранта. Гарантия оформляет гарантийным письмом, к-рое предоставляется в кредитующее учреждение б-ка. В нем указ-ся наименование гаранта и орг-ции-ссудополучателя, наименования обслуж-щих их б-ка, вид ссуды и срок ее погашения, сумма гарантии и предельный ее срок. В случае отсутствия ср-тв на счете у ссудополучателя требования о погашении кредита предоставляется гаранту.

8. Структура управления коммерческим банком. Создание ком-х б-ков на паевых и акционерных началах осущ-ся с целью аккумуляции временно свободных ден-х ср-в предприятий, орг-ций и учреждений и их рационального исп-ния на нужды развития отрасли, группы предприятий или региона. Организационное устройство ком-ких б-ков соответствует общепринятой схеме управления АО. Высшим органом ком. б-ка явл-ся общее собрание акционеров, к-е должно проходить не реже 1 раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров б-ка на основании доверенности. Общее руков-во деят-тью б-ка осущ-ет совет б-ка. На него также возлагается наблюдение и контроль за работой правления б-ка. Состав совета, порядок и сроки выборов его членов опред-ся уставом ком. б-ка. Совет б-ка опред-ет общее направление деят-ти б-ка, рассм-ет проекты кредитных и др. планов ю-ка, утверждает планы доходов и расходов прибыли б-ка,рассм-ет вопросы об открытии и закрытии филиалов б-ка, а также др. вопросы, связанные сдеят-тью б-ка, взаимоотношений с клиентами и перспективами развития. Непосредственно деят-тью б-ка рукодит правление б-ка. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом б-ка. Крупные б-ки обычно состоят из: департаментов, управлений и отделов, к-е создаются по функциональному признаку. Директора департаментов, начальники управлений координируют деят-ти отдельных отделов и служб, опред-ют конкретные их цели и программы. В целях оперативного кредитно-расчетного обслуживания предприятий и орг-ций-клиентов б-ка, тер-но удаленных от месторасположения ком-го б-ка он может организовать филиалы и представ-ва - обособленные структурные подразделения,расположенные вне места его нахождения и осущ-щие все, или часть его ф-ции, филиал не явл-ся юр-ким лицом и совершает делегированные ему головным б-ком операций в пределах, предусмотренных лицензией нац. б-ка. Он заключает договора и ведет иную хоз. деят-ть от имени создаваемого его ком. б-ка.

9. Поручительства. По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором др. лица (заемщика, должника) отвечать за исполнением последних своего обязат-ва. Поручит-во создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требования и должнику по обеспечению обязат-ва в случае его неисполнения. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. Договор поручит-ва оформл-ся в письменной форме и должен быть заверен нотариально. В нем указывается наименование и адрес должника, поручителя и банка кредитора, сумма платежа, сроки и условия ее выплаты, порядок расчетов м/у поручителем и банком и т.д. Пор-ва заканч-ся с прекращением обеспеченного им обязат-ва, а так же если кредитор в течение 3-х мес. со дня наступления срока обязат-ва не предъявляет иск к поручителю.

10. Правовые основы Б деятельности. Правовое регулирование Б деятельности осуществляется на основе ряда законодательных актов: Указ президента РК имеющий силу закона-31 августа95(Закон о Б и Б деятельности); Указ от 30/03/05(оНБРК). Банк-это ЮЛ явл ком орг, которое в соответствии с указом правомочно осуществлять различные операции. Официальный статус банка определяет гос регистрации ЮЛ в качестве Б в органов Минфина а также наличием лицензии НБ на проведение банковских операций. В указе (о банках и банковской деятельности понятие гос, межгос, банки с иностранным участием, особенности создания кот регулируется постоянно правлением НБ. Если ранее НБ был подотчёте през и парламенту то с внесением изменением в закон о нац банке подотчётен лиш президенту РК. Если ренее задачей НБ была денежно-кредитная политика то в настоящее время является обеспечение внутренней и внешней устойчивости Н валюты. Уставный кап НБ принадлежит гос-ву и формируется в размере20млрд т. Уставн кап служит обеспечение обяз НБ. Резервный кап НБ обр-ся в размере уст го капи-ла пополняется за счёт чистого дохода, предназначен для компенсаций потерь и убытков. НБ в праве проводить с влабельцами счетоа следующие операции1предоставлять кредиты на стк неболее 6 месяцев под обеспечение высоколеквидными активами,2 покупать и продавать чеки и простые векселя,3 покупать и продавать ГЦБ и облигации, депозиты и сертификаты не более 1 года, кот НБ считает пригодными для обеспечения предоставления кредита.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.