регистрация /  вход

Учебно-методический комплекс по дисциплине «логика» Учебно-методический комплекс (стр. 1 из 60)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. З. Биишевой

Кафедра философии, политологии, социологии и права

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЛОГИКА»

Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры «_30__» ________________ 2008г. Заведующий кафедрой ____________ профессор Р.Б. Сабекия Составитель: старший преподаватель Г.Р. Корягина

Стерлитамак 2008


УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

5312

Общепрофессиональные дисциплины направления

4252

Федеральный компонент

68

Логика

Предмет и значение логики.

Мышление как логический процесс. Содержание и формы мышления. Структуры мыслительной деятельности.

Законы последовательного и доказательного мышления. Система логических законов традиционной логики.

Понятие как форма мышления. Языковые формы выражения понятий. Термины. Основные логические приемы формирования понятий. Роль понятий в познании. Содержание и объем понятий.

Определение, виды определений, правила их построения.

Суждение как форма мышления. Основные типы суждений. Суждение и вопрос. Логические требования к правильной постановке вопросов.

Умозаключение как форма мышления. Логическая структура умозаключения. Роль дедуктивных умозаключений в познании.

Вероятностные умозаключения. Объективная и субъективная вероятность. Индукция и аналогия как виды вероятностных суждений. Индуктивные методы установления причинных связей.

Виды аналогий. Логические правила умозаключения по аналогии.

Логическое доказательство, его связь с процессами получения выводного знания. Логическая структура доказательства. Требования, предъявляемые к элементам доказательства. Виды доказательств.

Сущность опровержения. Связь опровержения и доказательства. Опровержение тезиса, аргументов и демонстрации.

Логические правила и основные ошибки доказательства и опровержения. Роль доказательства и опровержения в познавательном процессе. Логические основы теории аргументации.

Логика и язык. Логика и журналистика. Логический анализ высказываний и письменных текстов. Логическая структура различных видов журналистского текста.


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность дисциплины (курса). В современном сложном мире, когда постоянно приходится решать задачу выживания, человеку очень важно иметь острый аналитический ум, развитый интеллект, умение логично рассуждать, делать правильные выводы, самостоятельно решать свои собственные проблемы и быть специалистом высокого класса. В связи с этим все большую актуальность приобретает логическая подготовка будущих специалистов в средних и высших учебных заведениях.

Особо важное значение имеет логическая подготовка будущих учителей. Учитель – это человек, не имеющий права на логическую ошибку: он имеет дело с судьбами человеческими. Известные педагоги придавали большое значение логической культуре учителя, которая включает в себя умение правильно, четко и ясно сформулировать рассматриваемый вопрос, грамотно и доступно изложить необходимую информацию. Хороший учитель должен иметь правильное мышление, безупречно грамотную и понятную речь. В то же время он должен прививать навыки правильного мышления своим ученикам. Замечательный педагог В. А. Сухомлинский утверждал, что формирование логической культуры является важнейшим условием обучения: «Я стремился к тому, чтобы законы мышления дети осознавали как стройное сооружение, архитектура которого подсказана еще более стройным сооружением – природой» (Сухомлинский В. А. О воспитании. – М., 1975. – С. 97).

Логика – одна из древнейших наук, сегодня она рассматривается как необходимый компонент подготовки специалиста гуманитарного направления. Она и исследует основные законы и формы мышления, предъявляет к нашему мышлению самые строгие требования.

Цели и воспитательные задачи. Курс логики ставит своей целью формирование и развитие логической культуры будущих учителей, психологов, менеджеров. Задачи курса в широком смысле – научить студентов логически правильно рассуждать, соблюдая требования законов логики, правильно сформулировать свою мысль и максимально точно выразить ее в языке; научить правильно ориентироваться в мире во всех жизненных ситуациях; научить самостоятельно решать свои жизненно важные проблемы и задачи, вырабатывать свою жизненную позицию.

А более конкретно это:

– приобретение студентами знаний об истории логики и ее влиянии на развитие духовной культуры;

– знакомство с основными принципами логики правильного мышления и той ролью, которую она играет в формировании мышления социально активной личности;

– получение студентами представления о месте логики в системе современного научного знания;

– формирование у студентов представлений о естественных и искусственных языках как знаковых информационных системах и логическом анализе языка как средства выявления логических форм и законов; умения осуществлять простейшие операции в языках логики предикатов и логики высказываний;

– приобретение студентами умения и навыков логически правильного оперирования понятиями, суждениями и умозаключениями как формами выражения мыслей;

– освоение студентами логических основ теории аргументации и других приложений логической теории.

В настоящей разработке определена программа изучения логики с учетом выработанных традиций и государственных образовательных стандартов.

Программа ориентирована на активизацию познавательной деятельности студентов, на развитие навыков и практических приемов логически последовательного мышления и служит повышению логической культуры.

Кроме основных тем и вопросов, рассматриваемых на лекциях и семинарах, в разработке сформулированы вопросы для самостоятельного изучения.

В результате изучения курса логики

Студент должен знать:

Студент должен уметь:

Тема 1. Место, время и основные условия возникновения логики как науки. Основные этапы в развитии науки логики, различие традиционной и символической логики. Определение логической формы, логического закона. Выявлять логическую форму, анализируя языковые выражения различных видов.
Тема 2. Определения и функции естественного и искусственного языков. Семантические категории языка. Аспекты функционирования знака. Основные положения теории речевых актов. Определять семантическую категорию конкретного языкового выражения. Различать экстенсиональные и интенсиональные контексты. Определять вид речевого акта, его правильность с точки зрения условий успешной коммуникации.
Тема 3. Формулировки, формулы и требования основных законов логики. Применять законы логики в практических рассуждениях и жизни.
Тема 4. Определение и логические характеристики понятия. Виды понятий. Отношения между понятиями. Операции с понятиями, их правила и ошибки. Определять объем и содержание понятия. Устанавливать вид понятия, отношения между понятиями и демонстрировать эти отношения на кругах Эйлера. Производить операции определения, деления, ограничения и обобщения понятий, уметь находить ошибки. Правильно проводить классификацию по конкретном материале.
Тема 5. Определение и состав суждения. Виды простых и сложных суждений. Табличное определение логических связок. Языки исчисления высказываний и исчисления предикатов. Представлять простое суждение в стандартной форме: субъектно-предикатной, аргументно-функциональной. Определять вид суждения. Записывать суждения на языке исчисления высказываний и исчисления предикатов. Устанавливать с помощью таблиц истинности истинностные значения сложных суждений.
Тема 6. Умозаключение: его определение и состав. Понятие логического следования. Классификацию умозаключений по различным основаниям. Правила и ошибки различных видов умозаключений. Определять вид умозаключения, его правильность. Для категорических силлогизмов устанавливать их фигуру и модус. Восстанавливать неполные силлогизмы до полных. Различать виды неполной индукции. Различать умозаключения по характеру связи посылок и заключения. Использовать умозаключения по аналогии в объяснении конкретного материала.
Тема 7. Структуру доказательства. Правила и ошибки по отношению к элементам доказательства. Виды доказательств. Правильно строить доказательство: четко формулировать тезис, подбирать аргументы, выводить тезис из аргументов. Проверять правильность доказательств, обнаруживать ошибки. Строить опровержения. Вести дискуссию, спор, полемику с учетом требований логики.

Межпредметные связи. Мышление изучается не только логикой, но и другими науками: философией (выявляет сущность мышления), психологией (описывает мышление как психическое явление), физиологией высшей нервной деятельности, кибернетикой (разрабатывает проблему создания искусственного интеллекта), педагогикой, языкознанием, культурологией, риторикой и др. Поэтому курс логики базируется на современных достижениях перечисленных выше наук.

Похожие статьи

Видео