Обзор аис 4

Содержание

Введение 3

1. Обзор АИС 4

1.1. Розница 8 4

1.2. 1С:Управление небольшой фирмой 6

1.3. 1С:Торговля и Склад 15

1.4. Парус: Реализация и складКонцепция системы 24

2. Предметная область 29

3. Сравнительная характеристика АИС 30

Заключение 33

Список литературы 34


Введение

В современных экономических условиях многим предприятиям и фирмам приходится балансировать на грани рентабельности. Конкуренция на рынке товаров и услуг постоянно растёт. Поэтому потери предприятий от неэффективного управления становятся особенно ощутимыми, а допущенные ошибки часто – непоправимыми. Объем информации, необходимой для принятия управленческих решений, как правило, весьма велик и очень многие параметры при этом являются взаимозависимыми.

Целью данной работы является ознакомление с существующими программными продуктами по управлению и автоматизации предприятием и подборе наиболее оптимальный вариант программного обеспечения для автоматизации работы на ОАО «Венера».

Задачи данной курсовой работы проанализировать предложенные АИС выбрать одну из них, удовлетворяющую набольшему числу требований.


1. Обзор АИС

1.1. 1С:Розница 8

Прикладное решение "1С:Розница 8" предназначено для автоматизации торговой деятельности магазинов и других розничных торговых точек, в том числе объединенных в торговую сеть.

Прикладное решение "1С:Розница 8" автоматизирует регистрацию следующих операций:

1) приход товаров от контрагента на склады магазина;

2) реализация товаров и услуг контрагенту;

3) перемещения товаров между магазинами, внутренними складами магазинов, магазинами и складами торгового предприятия;

4) торговля комплектами товаров, созданными как в момент продажи товара, так и с предпродажной подготовкой комплекта;

5) возвраты товаров от покупателей, включая возврат после закрытия кассовой смены;

6) инвентаризация товарных запасов;

7) оформление приходных и расходных кассовых ордеров непосредственно в магазинах;

8) оформление чеков продажи, и по окончании смены сводного отчета по контрольно-кассовой машине, с учетом возвращенных товаров в смену;

9) перемещение денежных средств между магазинами, внутренними кассами магазинов, магазинами и кассами торгового предприятия;

10) работа с эквайринговыми системами, учет оплат товаров по платежным картам, учет договоров эквайринга и условия возвращения/не возвращения торговой уступки эквайрером при возврате товаров; работа с банковскими кредитами.

11) использование процентных скидок по дисконтным картам (фиксированные и накопительные скидки), скидки с разделением по магазинам, скидки контрагентам, скидки на сумму чека, скидки по времени действия, по количеству товара, по виду оплаты.

12) поддержка торгового оборудования: фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, сканеры штрихкодов, электронные весы, дисплеи покупателя, эквайринговые системы, ридеры магнитных карт.

Прикладное решение "1С:Розница 8" может работать с территориально распределенными информационными базами(РИБ). При этом обеспечивается четкое разделение документооборота по магазинам, а в центральном узле РИБ консолидируется информация по всем магазинам сети. С помощью центрального узла можно быстро создать периферийный узел РИБ.

Прикладное решение "1С:Розница 8" может автоматически обмениваться информацией с управляющей информационной системой (back-office). В качестве управляющей системы для прикладного решения "1С:Розница 8" может использоваться прикладное решение "Управление торговлей". С помощью управляющей системы можно создать неограниченное количество узлов в прикладном решении "1С:Розница 8", которые, в свою очередь, могут являться центральными узлами распределенной информационной базы.

Предусмотрены механизмы администрирования пользователей информационной базы удаленных узлов РИБ из главного узла прикладного решения. Например, в главном узле РИБ администратор системы может зарегистрировать пользователя информационной базы удаленного узла и настроить его права доступа.

Наряду с многомагазинным учетом, реализован многофирменный учет, где каждый склад (торговый зал) может быть отнесен к определенной организации (фирме).

Прикладное решение "1С:Розница 8" может использовать ордерные схемы перемещения, реализации и поступления товаров на склады магазина. Ордерная схема предусматривает предварительную регистрацию списка товаров, необходимых к принятию или отгрузке со склада, фактическая же операция с товарами на складе регистрируется документами "Расходный ордер на товары" или "Приходный ордер на товары".

Автоматизируется учет товарных запасов на складах магазинов и учет денежных средств в кассах магазинов.

Прикладное решение позволяет из центрального узла регулировать розничные цены для каждого магазина. В то же время можно предоставить магазину право самому корректировать розничные цены в зависимости от его расположения и наличия конкуренции.

В программе реализованы механизмы формирования ценников и этикеток.

Реализованы механизмы автоматического определения ставки НДС в момент продажи товара со складов магазина. Система налогообложения устанавливается для каждого склада отдельно. В момент продажи товара, торговый зал (или склад), с которого необходимо продавать товар, определяется кассой продажи товара и номенклатурной группой, к которой он (товар) принадлежит, Это делает возможным корректный ввод документов в магазинах, использующих смешанную систему налогообложения.

Прикладное решение "1С:Розница 8" реализует схемы автоматизированного распределения товаров по складам, когда при приеме товара оператор может распределить поставку по складам (торговым залам) магазина в зависимости от номенклатурной группы товара.

1.2. 1С:Управление небольшой фирмой 8

Программный продукт "1С:Управление небольшой фирмой 8" предназначен для автоматизации предприятия численностью от одного – двух до нескольких десятков человек; характеризующегося несложными процессами управления и организационной структурой, совмещением нескольких ролей одним сотрудником и следующими направлениями деятельности:

1) производство продукции,

2) оказание услуг, сервис,

3) торговля,

4) подрядные (проектные) работы.

"1С:Управление небольшой фирмой 8" – это комплексное решение для автоматизации операций учета и управления:

1) маркетингом и продажами,

2) снабжением и закупками,

3) запасами и производством, выполнением работ, оказанием услуг,

4) денежными средствами,

5) внеоборотными активами,

6) финансами,

7) кадрами и расчетами с персоналом.

Прикладное решение "Управление небольшой фирмой" разработано на новой версии платформы "1С:Предприятие 8.2".

Интуитивно понятный интерфейс программы "1С:Управление небольшой фирмой 8" позволит даже неподготовленному пользователю легко найти необходимый ему раздел бизнеса, понять назначение элементов управления и выполнить необходимые действия. "1С:Управление небольшой фирмой 8" не содержит таких функций, как бухгалтерский и налоговый учет, но этот продукт можно будет использовать совместно с программой "1С:Бухгалтерия 8".

"1С:Управление небольшой фирмой 8" обеспечивает ведение сквозного управленческого учета по всем организациям, входящим в предприятие, либо по каждой организации.

Регистрация хозяйственных операций и формирование первичных документов хозяйственной деятельности предприятия – торгово-закупочных, финансовых, складских, производственных и др. – выполняются с помощью понятных экранных форм-аналогов бумажных документов с получением необходимых печатных форм.

Cостоит из следующих компонентов:

1. Маркетинг и продажи

"1С:Управление небольшой фирмой 8" поддерживает ведение товарного ассортимента, цен и скидок предприятия, планирование продаж, а также работу с покупателями и заказчиками.

В программе автоматизированы операции с товарным ассортиментом:

1) регистрация и хранение номенклатуры товаров и услуг предприятия,

2) регистрация, хранение, различных видов цен номенклатуры, печать прайс-листа,

3) регистрация видов скидок и наценок.

Планы продаж могут формироваться в натуральном и стоимостном выражении и составляться по предприятию в целом или по отдельным подразделениям.

Для анализа эффективности продаж формируется план-фактный анализ продаж по отдельным подразделениям, номенклатурным группам и товарам.

Подготовка продаж и работа с клиентами в "1С:Управлении небольшой фирмой 8" осуществляются операциями:

1) регистрация и хранение контактной информации клиентов,

2) регистрация договоров с покупателями,

3) регистрация заказов покупателей (заказ фактически является спецификацией к договору, в котором отражены виды товаров, работ, сроки поставки/выполнения, а также стоимость),

4) объединение заказов покупателей в проекты,

5) формирование графика отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг,

6) обеспечение потребности в товарах, работах, услугах, образуемой заказами покупателей, путем резервирования свободных остатков товаров на складах, размещения в заказах поставщикам и/или заказах на сборку (производство),

7) отслеживание обеспечения заказа покупателя товарами, продукцией, работами и услугами.

В "1С:Управлении небольшой фирмой 8" поддерживаются следующие схемы продаж:

1) продажи со склада и под заказ,

2) отгрузка в кредит или по предоплате,

3) реализация товаров, принятых на комиссию,

4) передача товаров на реализацию комиссионеру.

Документальное оформление продаж продукции, работ и услуг осуществляется товарными накладными или актами выполненных работ. На основании документов продаж формируются счета-фактуры.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.