регистрация /  вход

работа по дисциплине: «Эксплуатационные материалы» (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ТРАНСПОРТА

Кафедра АТХ

Курсовая работа

по дисциплине: «Эксплуатационные материалы»

Выполнил: студент гр. АТХ-04

Глушаков Е.М

Проверил:

Ильиных.В.Д

Тюмень 2008

Содержание

Исходные данные…………………………………………..…………..3

Перечень листов графической части……………………...........4

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..…….......5

1.ПОДБОР ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ……………………7

2.ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ свойства ПЛАСТИЧНЫХ СМАЗОК……9

2.1. Температура каплепадения………………………………….…………..9

2.2. Механические свойства………………………………………….…..…..9

2.3. Эффективная вязкость………………………………………………….10

2.4. Коллоидная стабильность………………………………………………11

2.5. Водостойкость…………………………………………………………..11

3.КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАСТИЧНЫХ СМАЗОК…..12

3.1.Смазки общего назначения……………………………………………...13

3.2.Универсальные смазки……………………………………………….….13

3.3.Специализированные смазки…………………………………………...14

3.4.Термостойкие смазки……………………………………………….…...14

3.5.Морозостойкие смазки……………………………………………...…...15

4.ХИММОТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА………………………………………16

4.1.Химмотологическая карта горюче-смазочных материалов и спецжидкостей, применяемых по необходимости и при ремонтных работах………………………………………………………………………...20

5.ТАБЛИЦА ЗАПРАВОЧНЫХ ЕМКОСТЕЙ………………………………22

Список использУЕМОЙ литературы…………….………....…….23

Исходные данные

Вариант

Марка автобуса

Эксплуатационный материал

Студент группы

6

ПАЗ - 3205

Пластичная смазка

АТХ-04-2

Глушаков Е.М

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИСТОВ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

1.Химмотологическая карта

1 лист

2. Схема смазки автомобиля

1 лист

ВВЕДЕНИЕ

Правильный выбор и рациональное использование эксплуа­тационных материалов во многом определяют надежность и дол­говечность техники, затраты на ее обслуживание и ремонт. Ошибка при выборе моторного масла может привести в лучшем случае к сокращению срока службы двигателя, в худшем — к его поломке.

Выбор и правильное применение масла осложняются зачас­тую тем, что технической документацией на некоторые машины предусматривается большое число марок смазочных материалов. Поэтому унификация их и использование заменителей могут иметь большое значение для упрощения эксплуатации автомо­бильной техники.

В автомобиле имеется большое число узлов и механизмов, где применяются пластичные смазки, разнообразие которых так­же предполагает грамотное их использование.

Для смазки ряда механизмов и деталей автомобиля используют густые мазеобразные продукты – пластичные смазки. Согласно одному из терминологических определений, отражающему объемно-механические свойства, пластичной смазкой называют систему, которая при малых нагрузках проявляет свойства твердого тела; при некоторой критической нагрузке смазка начинает пластично деформироваться (течь подобно жидкости) и после снятия нагрузки вновь приобретает свойства твердого тела.

Смазки по своему составу являются сложными веществами. В простейшем случае они состоят из двух компонентов – масляной основы (дисперсионная среда) и твердого загустителя (дисперсная фаза). Сочетая в себе свойства твердого тела и жидкости, пластичные смазки в качестве грубой модели могут быть представлены, как кусок ваты, пропитанной маслом. Волокна ваты соответствуют частицам дисперсной фазы, а масло, удерживаемое в вате, - дисперсионной среде смазки.

Свойства твердого тела придает смазке наличие структурного каркаса. Когда нагрузки малы, например под действием собственного веса, структурный каркас и сама смазка не разрушаются, а упруго деформируются. Это обусловлено природой загустителя – размером, формой, характером сцепления частиц дисперсной фазы.

Структурный каркас смазки не отличается сколько-нибудь значительной прочностью. Даже приложение малых нагрузок разрушает его, и смазка деформируется подобно пластично-вязкой жидкости. Благодаря этому смазку можно использовать в узле трения, свободно наносить на защищаемые от коррозии поверхности.

Процесс разрушения структурного каркаса пластичных смазок обратим. После снятия нагрузки течение смазки прекращается, структурный каркас практически мгновенно восстанавливается, и смазка вновь приобретает свойства твердого тела.

В качестве масляной основы смазок используют различные масла нефтяного и синтетического происхождения. Загустителями, образующими твердые частицы дисперсной фазы, могут быть вещества органического и неорганического происхождений (мыла жирных кислот, парафин, такие термостойкие материалы, как силикагель, бентонит, сажа, органические пигменты и т.п.).

Пластичные смазки предназначены для применения в узлах трения, где масло не удерживается или невозможно обеспечить непрерывное пополнение его запаса.

1. ПОДБОР ЭКСПЛУАТАЦИОНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для карбюраторного двигателя октановое число определяется по формуле:

ОЧ=125,4-413/ ε +0,183∙D

где: ε = 7,6 – степень сжатия

D=92 мм - диаметр цилиндра

ОЧ=125,4-413/ 7,6 +0,183∙92=89

Выбираем бензин АИ-91 или АИ-92.

Так как двигатель карбюраторный среднефорсированный (ε = 7,6) , выбираем всесезонное моторное масло М-4з/6-В1.

Для картера коробки перемены передач, где применяются цилиндрические шестерни, и для ведущих мостов в главной передаче, которых используются гипоидные шестерни, и для рулевого механизма с червячной передачей применяем трансмиссионное масло ТМ-5-18, а при температуре окружающего воздуха ниже -25ºС применяем масло ТМ-5-12.

Для шарниров и шлицев карданной передачи, ступиц колес, шаровых шарниров рулевых тяг, шкворней, буксирного устройства, петлей дверей применяем универсальную пластичную смазку водоустойчивую, с широким диапазоном рабочих температур. В качестве такой смазки используем Литол-24 или УСс.

Смазка УСс – синтетический солидол многоцелевая антифрикционная пластичная смазка, работоспособна в условиях повышенной влажности, загущена кальциевыми мылами, работоспособна в интервале от -30 до 60 °С.

Для привода сцепления и тормозов используется тормозная жидкость Томь с низкой температурой застывания -60ºС и высокой температурой кипения 220ºС.

Для амортизаторов применяем амортизаторную жидкость ГРЖ-12 имеющую температуру застывания -50ºС, увеличивающую объем резины на 3-15%.

2.ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПЛАСТИЧНЫХ СМАЗОК

2.1.Температура каплепадения

В пластичной смазке при нагревании происходит необратимый процесс разрушения кристаллического каркаса, и смазка становится текучей. Переход из пластичного состояния в жидкое условно выражают температурой каплепадения , т.е. температурой, при которой из стандартного прибора при нагревании падает первая капля смазки. Температура каплепадения смазок зави­сит от вида загустителя и его концентрации.

По температуре каплепадения смазки делят на тугоплавкие (Т), среднеплавкие (С) и низкоплавкие (Н). Тугоплавкие смазки имеют температуру каплепадения выше 100 °С; низкоплавкие -до 65 ºС. Во избежание вытекания смазки из узла трения темпе­ратура каплепадения должна превышать температуру рабочего узла на 15-20 ºС.

2 .2.Механические свойства

Механические свойства смазок характеризуются пределом прочности смазок при сдвиге и пенетрацией.

Предел прочности — это минимальное удельное напряжение, которое нужно приложить к смазке, чтобы изменить ее форму и сдвинуть один слой смазки относительно другого. При меньших нагрузках пластичные смазки сохраняют свою внутреннюю структуру и упруго деформируются подобно твердым телам, а при больших давлениях структура разрушается, и смазка ведет себя как вязкая жидкость.

Предел прочности зависит от температуры смазки — с повы­шением температуры он уменьшается. Этот показатель характе­ризует способность смазки удерживаться в узлах трения, проти­востоять сбросу под влиянием инерционных сил. Для рабочих температур предел прочности не должен быть ниже 300—500 Па.

Пенетрация - условный показатель механических свойств смазок, численно равный глубине погружения в них конуса стандартного прибора за 5 с. Пенетрация - показатель услов­ный, не имеющий физического смысла, и не определяет поведе­ние смазок в эксплуатации. В то же время, так как этот показа­тель быстро определяется, им пользуются в производственных условиях для оценки идентичности рецептуры и соблюдения технологии изготовления смазок.

Число пенетрации характеризует густоту смазок и колеблется от 170 до 420.

2 .3.Эффективная вязкость

Вязкость смазки при одной и той же температуре может иметь различное значение, которое зависит от скорости переме­щения слоев относительно друг друга. С увеличением скорости перемещения вязкость уменьшается, так как частицы загустите­ля ориентируются по ходу движения и оказывают меньшее со­противление скольжению. Увеличение концентрации и степени дисперсности загустителя приводят к увеличению вязкости смазки. Вязкость смазки зависит от вязкости дисперсной среды и технологии приготовления смазки.