Конституционное право (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Каковы особенности предмета и метода конституционного права зарубежных стран?. 4

2. Как соотносятся между собой понятия: «автономия» и «федерация», «суверенитет» и «федерация»?. 7

3. Найдите основные сходства и различия в формировании парламентов США и Франции. 12

4. Сравните основные характеристики исполнительной и законодательной власти Беларуси и России. В чем заключается их основные различия?. 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18

Список используемой литературы: 19

ВВЕДЕНИЕ

Государство, политика, право и законодательство, являются, как, известно, объектами исследования различных гуманитарных наук юриспруденции, социологии, политологии и т.д.Политические и правовые учения появились лишь в ходе довольно долгого существования ранее классовое общество и государства.Теория государства и права, как и всякая наука, имеет свою историю возникновения, становления и развития. Без изучения теории государства и права невозможно анализировать современные политические процессы и явления.В конституциях современных стран обычно воспроизводятся и закрепляются основные принципы теории разделения властей. В их число входят глава государства, органы исполнительной и законодательной власти.

1. Каковы особенности предмета и метода конституционного права зарубежных стран?

Термин «конституционное (государственное) право зарубежных стран» имеет три значения:

- отрасль права, которая, с одной стороны, представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм, содержащихся в различных правовых актах — конституциях, законах, декретах президента и т.д., а с другой — регулирует определенную группу общественных отношений;

- наука — совокупность различных теорий, учений, взглядов, гипотез по вопросам конституционного права, изложенных в книгах, статьях, научных докладах;

- учебная дисциплина — предмет преподавания в высшей школе.

Следует учитывать, что конституционное (государственное) право зарубежных стран не является отраслью права, существует конституционное право той или иной страны. Поэтому, при изучении дисциплины «Конституционное (государственное) право зарубежных стран», можно говорить о комплексном и сравнительном изучении конституционного (государственного) права многих стран мира, об ответвлении от единой науки конституционного права.

Термины «конституционное право» и «государственное право» зачастую считают синонимами. Аргументом данной позиции может служить анализ круга регулируемых соответствующей отраслью права общественных отношений в странах, где смысл употребления одного или другого термина примерно одинаков. Соответственно, выбор термина обычно диктуется национальной традицией словоупотребления. Например, в США и Франции используется термин «конституционное право», а в Германии , не менее демократической стране, чем вышеуказанные, — «государственное право».

В отечественной литературе по данному вопросу существует мнение о том, что в Великобритании , США, Франции к началу ХIХ в. утвердился конституционный строй, минимальными признаками которого являются судебная защита прав человека и разделение властей. В Германии это произошло позднее.

В современном мире лишь сравнительно небольшая группа стран пользуется термином «государственное право», подавляющее же большинство обозначает основополагающую отрасль своей правовой системы термином «конституционное право».

Конституционное (государственное) право как отрасль права появилась в западных странах с зарождением в них буржуазных отношений и начавшимися в связи с этим процессами демократизации. Следовательно, на повестку дня встали новые задачи правового регулирования. Во-первых, в основу функционирования государства были положены новые принципы: народный суверенитет и народное представительство , которые, в свою очередь, актуализировали проблему создания и обоснования целого ряда институтов, представляющих собой механизм их реализации (гражданство , политические права , избирательное право , парламент , местное самоуправление ). Во-вторых, демократизация потребовала четкой регламентации основ устройства государства и его взаимоотношений с человеком для того, чтобы обеспечить предсказуемость и прозрачность действий государственной власти. Тем самым изначально делался акцент на ограничение публичной власти народным суверенитетом. Необходимость правового регулирования такого рода отношений привела к возникновению новой отрасли права, которая сначала в правовой доктрине Англии (где буржуазные отношения начали складываться раньше, чем в других странах), а с появлением первых документов, официально именовавшихся конституциями (США , Польша , Франция ), — и в других странах, стало именоваться конституционным.

Как следует из вышесказанного, изначально для предмета конституционного права было характерно единство двух блоков общественных отношений:

основы устройства государства и его взаимоотношений с человеком;

политических отношений , связанных с обеспечением воздействия населения на публичную власть.

Первая группа отношений, образующих предмет конституционного права, регулируется преимущественно нормами, содержащимися в конституциях того или иного зарубежного государства, и детализируется другими отраслями права. Вторая группа регулируется не только конституцией, но и другими источниками конституционного права. Следовательно, с одной стороны, конституционное право образует важнейшие отношения между человеком, обществом и государством, а с другой — отношения политического характера, которые выражаются в воздействии населения на публичную власть.

Конституционное право отличается от других отраслей права не только предметом, но и методом воздействия на своих субъектов. Как и в других отраслях права, в конституционном праве применяется метод запрета . Однако чаще всего применяется метод обязывания , а также метод дозволения .

Методы конституционного права - совокупность приемов, средств, способов правового воздействия на общественные отношения.

Методы:

1. управомочивающий (закрепляет компетенцию государственных органов, права автономий, субъектов федерации и т.д.);

2. обязывания (закрепляет обязанность субъектов осуществлять свои действия в соответствии с предписанием);

3. дозволения (разрешает субъекту действовать по своему усмотрению);

4. запрещения (запрещает субъектам осуществлять названные действия).

Таким образом, зная предмет и метод конституционно-правового регулирования можно дать определение конституционного права.

Конституционное право - есть основная отрасль права страны, представляющая собой совокупность юридических норм, закрепляющих экономическую основу общества, форму правления и форму государственного устройства, определяющих организацию, компетенцию и порядок деятельности высших и местных органов государственной власти и управления, права, свободы и обязанности граждан и подданных, избирательное право и избирательную систему.

Следует отметить, что отличительным для конституционного права является метод императивно-властного воздействия . Специфика данного метода заключается не в равенстве сторон, а в прямом осуществлении власти, поскольку один из субъектов конституционных правоотношений — государство — реализуя свою власть, тем самым обязывает других субъектов выполнять властные предписания.

2. Как соотносятся между собой понятия: «автономия» и «федерация», «суверенитет» и «федерация»?

Федерация (от лат. «foederatio» -союз, объединение) – это сложная форма государственного устройства, поскольку федеративное государство состоит не только из административно-территориальных единиц, но и государственных образований, т.е. частей, обладающих определенным суверенитетом. Данная форма государственного устройства имеет значительно меньшее распространение, чем унитарная. Тем не менее девятая часть государств мира - это федерации, и в них проживает около трети населения земного шара. К современным федерациям относятся: Россия, США, Индия, ФРГ, Австралия, Канада, Мексика и другие государства.

Федерация как форма государственного устройства характеризуется следующими признаками.

Во-первых, федерация представляет собой единое союзное государство, состоящее из двух или более государственных образований (республик, штатов, земель, кантонов и др.), за которыми иногда признается статус относительно самостоятельных государств. Эти государственные образования именуются субъектами федерации. Они обладают государственным суверенитетом, часть которого делегируют федерации, имеют свое административно-территориальное деление и могут содержать в своем составе территориальные и экстерриториальные автономии.

Во-вторых, в федеративном государстве в отличие от унитарного существуют две системы высших органов государственной власти: высшие органы самой федерации (федеральные органы) и высшие органы ее субъектов (региональные органы).

Федеральные органы осуществляют власть на всей территории страны, региональные – только на территории соответствующих субъектов федерации. Разграничение предметов ведения и полномочий (компетенции) федеральных и региональных органов закрепляется в конституции страны или в федеративном договоре. При этом в одних государствах (Бразилия, Мексика, Канада) закрепляется исключительная компетенция федерального центра и исключительная компетенция субъектов федерации, в других (Германия, Индия, Россия) наряду с исключительной компетенцией закрепляется совместная компетенция центра и субъектов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.