регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 10 из 43)

При характеристике половой системы можно ограничиться указанием на то, раздельнополы соответствующие моллюски или гермафродитны, не останавливаясь на деталях организации половой системы, которые достаточно разнообразны. В общем у моллюсков имеется одна или две половые железы и выводные протоки разной степени сложности. У части двустворчатых половых протоков нет, и половые продукты освобождаются через разрывы стенок тела.

Оплодотворение у моллюсков может быть наружным, происходить в мантийной полости самки (причем у некоторых моллюсков самец выпускает сперму в воду, откуда она вместе с током воды проникает в мантийную полость самки, а в других случаях самец активно вводит сперму в мантийную полость самки) или, наконец, может происходить в половых путях самки.

В последней строке таблицы характеризуются особенности развития моллюсков. Необходимо отметить, имеются ли у моллюсков данной группы свободные личинки (трохофора или велигер) или все развитие протекает под оболочкой яйца. Особо следует охарактеризовать развитие пресноводных унионид, для которых характерен личиночный паразитизм.

Задания по типу Членистоногие

К типу Членистоногих относятся сегментированные животные с плотным хитиновым покровом и членистыми конечностями. Это самая процветающая группа животных, отличающаяся значительным видовым разнообразием и высокой численностью.

Членистоногие – билатерально симметричные целомические животные из надтипа Трохофорных. Черты трохофорных животных у членистоногих проявляются в хорошо выраженной метамерности строения и в особенностях онтогенеза. По плану организации членистоногие очень близки к кольчатым червям. Главнейшими отличительными признаками типа являются: наличие хитиновой кутикулы, гетерономная сегментация тела и наличие членистых конечностей. Кроме того, в ходе онтогенеза вторичная полость тела сливается с первичной, вследствие чего образуется миксоцель – полость тела смешанного происхождения. Для характеристики типа Членистоногих составляются четыре таблицы.

Общие особенности организации членистоногих

№ п/п

Признаки

Особенности организации

1. Состав тела
2. Характер сегментации
3. Исходное расположение конечностей
4. Первичные функции конечностей
5. Покровы
6. Мышечная система
7. Полость тела

Комментарий к таблице: в первой строке характеризуется состав тела членистоногих. Здесь необходимо показать принципиальное сходство общего плана расчленения тела кольчатых червей и членистоногих: и в том и в другом случае тело начинается головной лопастью (у членистоногих она носит название "акрон"), затем следуют туловищные сегменты, часть из которых – ларвальные, часть – постларвальные, завершается тело анальной лопастью (у членистоногих она называется "пигидиум"). Такой состав тела членистоногих говорит о принципиальном глубоком сходстве строения этого типа и кольчатых червей, что, в свою очередь, свидетельствует об общности их происхождения. Во второй строке характеризуется характер сегментации, который определяется как гомономный или гетерономный. В третьей строке следует указать, как были расположены конечности у предковых форм (как известно, для большинства современных членистоногих характерна редукция части конечностей). В строке "первичные функции конечностей" перечисляются те исходные функции конечностей, которые были характерны для предковых групп и о которых мы можем судить по организации конечностей трилобитов. В трех последних строках таблицы характеризуются особенности строения покровов, мышечной системы и полости тела членистоногих, эта часть работы не требует комментариев.

Различные подтипы и классы членистоногих различаются между собой по многим признакам, одним из главнейших является набор и специализация придатков акрона и конечностей первых сегментов тела. Характеристике этого признака посвящена таблица.

Набор и специализация конечностей (придатков) первых сегментов

тела членистоногих

№ п/п

Название группы

Акрон

I

II

III

IV

1. Трилобитообразные
2. Хелицеровые
3. Ракообразные:
– у п\о Cladocera
– у других ракообразных
4. Многоножки:
– Сhilopoda
– Diplopoda
5. Насекомые

Комментарий к таблице: как уже указывалось ранее, головная лопасть (простимиум у аннелид, у членистоногих – акрон) и анальная лопасть (пигидиум у аннелид, у членистоногих – тельсон) в ходе онтогенеза образуются не так, как туловищные сегменты. Для туловищных сегментов полихет характерно наличие параподий, для туловищных сегментов членистоногих – происходящих от параподий конечностей. Однако придатки простомиума (акрона) или пигидиума (тельсона) не могут быть гомологизированы с параподиями и по отношению к придаткам этих сегментов термин "конечность" никогда не употребляется. В таблице перечислены группы членистоногих, различающиеся по набору и специализации конечностей. В соответствующих графах необходимо указать название и функцию соответствующей конечности (придатка), например "антенна II, чувствительная функция".

В состав типа Членистоногих входит 4 подтипа: Трилобиты (представлены только вымершими формами), Хелицеровые, Жабродышащие и Трахейнодышащие. Среди Хелицеровых центральное место занимает класс Паукообразных, подтип Жабродышащих включает только один класс – Ракообразных. Для Трахейнодышащих характерны 2 класса (по более новым воззрениям – надкласса) – Многоножки и Насекомые.

Внутреннему строению этих главнейших групп членистоногих посвящена таблица:

Особенности внутреннего строения членистоногих

№ п/п Признаки

Пауко-

образные

Рако-

образные

Многоножки Насекомые
1. Пищеварительная система
2. Особенности функционирования пищеварительной системы
3. Выделительная система
4. Нервная система:
– головной мозг
– брюшная нервная цепочка
5. Дыхательная система
6. Сердце

Комментарий к таблице: в этой таблице характеризуется внутреннее строение 4 самых крупных классов членистоногих. При составлении характеристики внутреннего строения следует помнить, что в пределах одного класса строение системы органов может варьировать. Чаще всего такие вариации связаны с изменением длины тела и степени слияния сегментов. Главнейшие из таких вариаций следует отметить в таблице. При характеристике выделительной системы следует привести не только название органа (например, "зеленая железа"), но и указать, является ли этот орган новым образованием, свойственным только данной группе членистоногих, или гомологичен какому–либо органу предковых форм. При описании дыхательной системы также указывается возможная гомология органов или отмечается его статус органа "de novo". При характеристике нервной системы следует обязательно указать степень концентрации ганглиев, что в свою очередь зависит от длины тела.

Последняя таблица этого раздела посвящена характеристике органов чувств членистоногих.

Органы чувств членистоногих

№ п/п

Тип органов чувств

Паукообразные

Ракообразные

Насекомые

1. Органы химического чувства
2. Органы механорецепции
3. Органы зрения
4. Органы равновесия

Комментарий к таблице: в соответствующей строке таблицы указывается название и расположение органов чувств того или иного из классов членистоногих, а также принципиальные особенности их строения. Например, при описании хеморецепторов насекомых обязательно следует упомянуть, что кутикулярные образования сенсиллы пронизаны тонкими порами.

Вопросы к экзамену (2 семестр)

1. Предмет и задачи курса зоологии. Основные принципы классификации животных. Современная система животного мира.

2. Основные этапы развития зоологии.

3. Подцарство Одноклеточные животные или Простейшие. Морфофункциональные особенности и классификация одноклеточных животных. Основные направления эволюции Protozoa.

4. Способы размножения одноклеточных животных.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи