регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 37 из 43)

При ловле сидящих насекомых их просто накрыва­ют сачком.

В случае массового сбора кошением особенно слож­ным оказывается выбор насекомых из сачка. При этом лучше всего предварительно подморить всех пойманных насекомых: их стряхивают на дно сачка, которое на 1–2 минуты помещают в морилку. Большинство видов теря­ет при этом активность, движения их становятся мед­ленными и неуклюжими, а многие полностью наркоти­зируются. Подморенных животных можно спокойно вы­нимать из раскрытого сачка пинцетом, не боясь, что они улетят.

Можно, конечно, вынимать насекомых и, не подма­ривая их, но это потребует большой ловкости и не даст гарантии, что какое–нибудь насекомое не улетит.

Чтобы выбрать неподморенных насекомых, нужно левой рукой зажать сетку сачка под обручем и посте­пенно разворачивать сжатый в этом месте сачок, а ру­ку по мере выбирания насекомых опускать все ниже и ниже к дну сачка. При этом нужно остерегаться жаля­щих насекомых.

В морилку закладывают всех насекомых, кроме ба­бочек. Для сбора бабочек в полевых условиях нужно еще в лаборатории заранее заготовить специальные кон­вертики, которые делаются из любой бумаги в виде треугольного письма.

Бабочек не убивают эфиром, а, взяв за грудку двумя пальцами (большим и указательным), слегка сдавлива­ют с боков (до хруста). При этом мышцы грудного от­дела теряют способность сокращаться. При сборе бабо­чек нужно помнить правило: никогда нельзя брать ба­бочек за крылья, ибо при этом с них слетают чешуйки и, бабочка теряет свою окраску.

Малоподвижные формы (жуки, пауки, тли, личинки и др.) можно собирать с помощью пинцета вручную. Полезно при этом внимательно осмотреть травянистую растительность, на которой можно найти много инте­ресных форм, включая наземных моллюсков.

Сбор животных в закрытых биотопах (лес, парк, сад, полезащитные полосы). В закрытом биотопе почти пол­ностью исключается метод кошения энтомологическим сачком (за исключением полян и опушек) и метод лова на лету. В условиях закрытой местности сбор животных производится в основном вручную.

Прежде всего тщательно осматривают древесно–кустарниковые и травянистые растения: их побеги, листья, плоды и цветы. Для сбора беспозвоночных с деревьев и кустарников применяется метод отряхивания. При этом на подостланный полог (простыню, белую бумагу, клеенку) осыпаются незаметные с земли и находя­щиеся на высоко расположенных ветвях беспозвоночные животные.

С подкорными обитателями знакомятся, отдирая ко­ру с помощью стамески, ножа или другого острого ме­таллического предмета. Отдирать кору можно только от старых, засыхающих деревьев, лучше в нижней части ствола. С помощью стамески и маленькой лопатки мож­но разрушить старый гнилой пень и пинцетом собрать очень своеобразных его обитателей. Среди них можно найти взрослых жуков жужелиц, стафилин, многих ли­чинок (в частности, личинок усачей), а также многоно­жек и пауков.

Большой интерес представляют беспозвоночные, обитающие в лесной подстилке. Их собирают следую­щим образом: руками выбирают небольшие охапки под­стилки и, рассыпая их по белой клеенке или бумаге, тщательно перебирают все составные части подстил­ки, среди которых и обнаруживают животных. При этом можно собрать очень своеобразную фауну наземных моллюсков, а также жуков, пауков и многоножек.

Сбор обитателей почвенной среды. Выяснение видо­вого состава почвенной фауны проводится методом пробных ям.

С помощью линейки или рулетки на почве в иссле­дуемой стации отмеряется квадрат размером 50x50 см. В этом месте роется яма глубиной 30 см.

Исследование почвенных обитателей лучше всего вести по слоям. При этом сначала снимается подстилка, складывается на разостланную клеенку и тщательно исследуется. Затем вынимается слой почвы глубиной 10 см, снова складывается на клеенку и исследуется, за­тем следующий слой почвы до глубины 20 см, затем 30 см и глубже. Вынимать почву из ямы нужно неболь­шими порциями, чтобы лучше просматривались ее оби­татели.

Просмотренные порции почвы нужно ссыпать с кле­енки в одну кучу здесь же, рядом с ямой. Разбирать каждую порцию выкопанной земли нужно тщательно, разминая комочки руками и с помощью маленьких сов­ков или лопаточек. После того как почва из ямы будет исследована, яму необходимо вновь закопать и заров­нять.

Всех найденных животных здесь же на месте фик­сируют: взрослых насекомых помещают в морилки, а личиночные формы, червей, куколок, многоножек поме­щают сразу же в фиксирующую жидкость.

При изучении почвенных обитателей очень полезно принимать во внимание растительность, как травянис­тую, покрывающую пробную площадку, так и древесно–кустарниковую, если проба берется в закрытом биотопе. Это важно для понимания формирования комплексов почвенных обитателей, так как многие обитатели почвы питаются подземными частями растений и на личиноч­ной стадии являются опасными вредителями. Необ­ходимо уметь проводить количественный учет почвен­ных вредителей. Для выявления плотности заражения почвы вредителями на определенной площади делается определенное число почвенных ям (например, 10 проб­ных ям на 1 га). Затем проводится подсчет плотности заражения в среднем на одну яму.

Сбор обитателей водной среды. Для сбора беспозво­ночных, обитающих в водоемах, необходимо иметь гид­робиологический сачок, которым производится вылов более крупных животных, эмалированную ванночку, из которой выбирают пойманных животных, пробирки и стеклянные банки для отсаживания животных, за кото­рыми собираются наблюдать.

Вначале важно пронаблюдать за естественным сос­тоянием водных обитателей. При этом можно видеть скользящих по поверхности воды водомерок и прудови­ков, которые, прикрепившись подошвой своей ноги к пленке натяжения воды, дышат, открывая дыхательное отверстие, ведущее внутрь их легочной камеры. Быст­рые, проворные гладыши, гребляки и плавунцы время от времени подплывают к поверхности воды, чтобы на­брать очередную порцию свежего воздуха для дыхания. Иногда можно видеть блестящих вертячек, которые со­вершают стремительные круговые движения в верхних слоях толщи воды, скапливаясь чаще всего в хорошо освещенных стациях водоема. После такого наблюдения необходимо приступить к лову животных с помощью гидробиологического сачка.

Сначала нужно ловить в толще воды, не касаясь дна, а затем уже на дне и вблизи береговой раститель­ности. Извлеченный из воды сачок с водой и пойманны­ми животными надо сразу же поместить в ванночку, которую держат наготове, а затем все содержимое сачка вытряхнуть в нее. Из ванночки пойманных жи­вотных выбирают пинцетом (помните, что многие во­дяные клопы производят очень болезненные уколы) и перекладывают в стеклянную банку, в которую заранее наливается чистая вода из водоема и кладутся веточки элодеи.

Мелких животных (личинки поденок, низшие рако­образные и т. д.), а также наиболее прожорливых хищ­ников (личинки плавунцов, гладыши и т. д.) необходи­мо отсаживать в отдельные пробирки, чтобы сборы сохранились как можно дольше. Эти пробирки можно держать в стеклянной банке.

Правильно разместить пойманных животных – один из ответственных моментов экскурсии. Если вовремя не отсадить личинок поденок, хищники быстро их унич­тожат. Часть пойманных обитателей водоема можно сразу фиксировать.

Для сбора губок (бодяг) и кишечнополостных (гидр), которые поселяются на подводных растениях или упавших на дно ветках, нужно доставать из воды части зеленых подводных растений или мертвых веток и тщательно осматривать всю их поверхность через лу­пу. При охоте за гидрами особенно полезно подвергать такому осмотру нижнюю сторону листьев кувшинки. Части растений, на которых обнаружены указанные жи­вотные, помещают в стеклянную банку с водой. Для зна­комства с фауной простейших необходимо иметь микро­скоп, под которым исследуются капли воды, взятые из разных участков водоема.

Полезно приподнимать подводные камни, коряги, а также другие предметы, находящиеся на дне, так как под ними можно обнаружить много интересных форм, находящих там надежное убежище.

Сбор вредителей растений. Методика сбора вредите­лей растений несложна. Необходимо систематически, внимательно осматривать листья, побеги, плоды и дру­гие части растений. Если сам вредитель незаметен, то его обнаруживают по следам деятельности. Почти каждый вредитель вызывает особые, характерные для него типы повреждений. При изучении вредителей рас­тений необходимо обращать внимание на всякого рода ненормальности в состоянии растений.

Поврежденные части растений следует собирать, так как они помогут в дальнейшем установить по опреде­лителю видовую принадлежность вредителя. Из типов повреждений различают: погрызы, галлы, скелетирование, минирование, свертывание, пососы.

Определение насекомых–вредителей до вида прово­дится в лаборатории по книге В. Н. Щеголева «Опреде­литель насекомых по повреждениям культурных рас­тений».

В полевых условиях трудно сразу сказать, какое на­секомое является образователем найденных галлов. Можно лишь основываться на отличительных осо­бенностях галлов, образуемых различными насекомы­ми. Галлы орехотворок чаще всего мясистые, сочные. Галлы галлиц, плотные, толстостенные. Клещевые галлы мелкие, чаще всего встречаются в большом количестве на листовой пластинке. Что касается тлей, то их галлы довольно разнообразны как по форме, так и по величине и по толщине стенок. Опреде­лить их можно по содержимому. Если при вскры­тии галла обнаруживается большое количество мел­ких насекомых с восковым налетом, то это тлевые галлы.

Погрызы производятся различными листогрызущими формами, поедающими мякоть листа, иногда с жил­ками, образуя на листе различные по форме и величи­не рваные отверстия. Скелетирование – один из видов погрыза, при котором съедается только мякоть, а жил­ки в виде скелета листа остаются (отсюда и само назва­ние повреждения).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи