регистрация /  вход

Методический комплекс по дисциплине «зоология беспозвоночных» Составитель: к б. н (стр. 6 из 43)

Для ответа на две последние строки таблицы студенту следует еще раз тщательно проанализировать суть двух гипотез, привлечь элементарные сведения из цитологии и эмбриологии и сформулировать доводы, которые говорят "pro et contra" изложенных эволюционных построений.

Подцарство Metazoa в настоящее время разделяют на три надраздела с разным уровнем организации: надраздел Фагоцителлообразные, надраздел Паразои и надраздел Эуметазои. Надраздел Фагоцителлообразных включает самых примитивных многоклеточных животных, к ним относится только один тип Placozoa.

Паразои – примитивные многоклеточные животные. Их клетки дифференцированы и имеют тенденцию к образованию тканей. Специализированных органов нет. К надразделу примитивных многоклеточных Parazoa относится только один тип современных многоклеточных животных – тип Губки. Губки – неподвижные прикрепленные животные, обитающие только в воде, преимущественно в морях. Всего известно около 5 тысяч видов губок

Для характеристики губок подготавливается таблица.

Характеристика губок

№ п/п

Признаки

Характерные черты типа

1. Строение тела
2. Химический состав скелета
3. Форма спикул
4. Способ соединения спикул
5. Типы клеточных элементов
6. Способ питания
7. Способы размножения
8. Оплодотворение
9. Типы личинок

Комментарий к таблице: губки сочетают в себе признаки примитивных многоклеточных животных со специализацией к неподвижному образу жизни. Своеобразие этих животных так велико, что губок выделяют в особый надраздел многоклеточных животных Parazoa. В таблице необходимо раскрыть характерные черты типа. Ответ на вопрос о строении тела губок целесообразно дать в форме схематического изображения трех типов строения губок – аскон, сикон и лейкон, при этом желательно разные слои изображать разным цветом, рисунок должны сопровождать обозначения (дермальный слой, гастральный слой, поры, каналы, оскулюм, жгутиковые карманы, жгутиковые камеры).

Не требует особого комментария вопрос о химическом составе скелета. Форма скелетных игл (спикул) разнообразна, классификация их базируется на количестве простых элементов, вошедших в состав спикулы. При описании клеточных элементов губок следует привести их названия, отличительные особенности строения и функции, при желании можно также изобразить характерную форму этих элементов.

Для губок характерно питание за счет биофильтрации. Пропуская воду через систему каналов тела, губки захватывают из воды органические частички, которые затем перевариваются внутриклеточно. При описании способа питания губок следует указать различные формы участия хоаноцитов и амебоцитов в процессе питания (создание тока воды через тело, улавливание пищевых частиц, их переваривание, транспортировка питательных веществ). В седьмой строке таблицы перечисляются возможные у губок способы размножения, а в восьмой необходимо оценить способ их оплодотворения как наружный, как внутренний или как наружно–внутренний.

В двух последних строках таблицы на основе анализа организации губок перечисляются черты их организации как примитивных многоклеточных и как сидячих животных. При этом не следует ограничиваться признаками строения, перечисленными к таблице, необходимо учесть и другие признаки, такие, как высокая регенарационная способность губок, способность клеток к взаимопревращению, наличие подвижных личинок.

Задания по типу Кишечнополостные

Кишечнополостные, как и все следующие типы животных, относятся к надразделу высших многоклеточных животных Эуметазоев. Всем им свойственны такие общие черты как дифференцированность тканей и органов, присутствие нервных клеток. Для эуметазоев характерна радиальная или билатеральная симметрия тела. Этот надраздел подразделяется на два раздела: раздел Лучистые и раздел Билатеральные. К разделу Лучистых относятся два типа Кишечнополостные и Гребневики. Для животных, относящихся к разделу Лучистых, характерно лучевая симметрия, двуслойность, наличие кишечной полости и нервной системы диффузного типа

Для характеристики типа Кишечнополостных заполняется таблица.

Характеристика кишечнополостных

№ п/п Признаки

Класс Hydrozoa

Класс Scyphozoa

Класс Anthozoa

o.Hydrida

o.Leptolida

Подкласс Octocorallia

Подкласс Hexacorallia

1. Характер жизненного цикла
2. Схема жизненного цикла
3. Глотка
4. Количество септ в гастральной полости (у полипоидного поколения)
5. Скелет (внутренний или наружный)
6. Химический состав скелета
7. Структура скелета
8. Схема поперечного разреза полипа
9. Слой, за счет которого образуются гонады

Комментарий к таблице: в первой строке следует определить характер жизненного цикла животных. Кишечнополостным, как и всем многоклеточным животным, свойственен ядерный цикл с гаметической редукцией. Однако диплоидная фаза жизненного цикла может в свою очередь включать чередование поколений и жизненных форм. У кишечнополостных жизненный цикл может проходить со сменой полового и бесполого поколений (метагенез) или без такового. Во второй строке таблицы необходимо привести схему жизненного цикла. Здесь можно напомнить, что жизненный цикл – это совокупность всех стадий развития "от яйца до яйца" (а при отсутствии яйца – от любой стадии до ближайшей такой же). При выполнении этого задания рекомендуется выписать в необходимом порядке названия стадий жизненного цикла и соединить их стрелками. Наиболее распространенная ошибка при выполнении этого задания заключается в том, что в перечень стадий включают и название процесса, приводящего к образованию этой стадии. Название процесса, приводящего к возникновению той или иной стадии, можно (но не обязательно!) надписывать над стрелкой, изображающей соответствующий процесс.

В третьей строке таблицы характеризуется признак наличия или отсутствия глотки (под глоткой понимается начальная часть пищеварительной системы, образованная эктодермой, если же энтодерма подходит непосредственно к ротовому отверстию, то глотка отсутствует).

В четвертой строке таблицы характеризуется один из главнейших признаков кишечнополостных – наличие или отсутствие септ в гастральной полости. Необходимо отметить, что данный признак может быть выражен только у полипоидного поколения, медузоидное поколение характеризуется иным планом строения пищеварительной системы. Если септы имеются, то необходимо указать количество. NB! При описании сцифоидных медуз в учебнике не указано, что эти кишечнополостные на полипоидной стадии имеют 4 септы в гастральной полости.

Скелет кишечнополостных в таблице характеризуется по нескольким параметрам: положение в теле, химический состав и структура. Эта последняя может монолитной, когда скелет возникает как цельное образование или быть представленной отдельными "кирпичиками" – склеритами. У некоторых видов скелет закладывается как совокупность отдельных склеритов, которые затем могут соединяться между собой роговым веществом или сливаться. Вопрос о положении в теле и о химическом составе особого комментария не требуют.

В седьмой строке таблицы приводится схематический рисунок поперечного разреза кишечнополостного на полипоидной стадии жизненного цикла. Если это животное имеет глотку, то следует приводить схему поперечного разреза ниже уровня глотки. На этих рисунках желательно разные слои изображать разными цветами. Рисунки должны быть снабжены обозначениями: эктодерма, энтодерма, мезоглея, гастральная полость, септы, скелет.

Гонады у кишечнополостных представлены скоплениями половых клеток и могут возникать за счет эктодермы или энтодермы. (NB!) В таблице следует ответить на вопрос о происхождении гонад, а не о положении их у взрослого животного, у которого они чаще всего залегают между эктодермой и энтодермой

Задания по типу Плоские черви

Как уже отмечалось ранее, все высшие многоклеточные животные подразделяются на два раздела Радиальные и Билатеральные. Для животных, относящихся к разделу Билатеральные, характерны следующие признаки: двусторонняя симметрия и трехслойность строения (то есть их тело развивается из трех зародышевых листков: эктодермы, энтодермы и мезодермы). У билатеральных животных различают передний и задний концы тела, спинную, брюшную и боковые поверхности тела. Через их тело можно провести лишь одну плоскость симметрии.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи