по истории Моя родословная (стр. 5 из 7)

Через два года появилась Люся, спокойная, славная девочка, только очень болезненная. Домашний врач Аркадий Павлович Бирюков неоднократно спасал ей жизнь. Люся в детстве шесть раз болела воспалением легких. Но потом пошла на поправку и росла добрым и тихим ребенком.

И перед самой войной 16 июня 1941 года родилась Нина.

И уже после войны в 1946 году – Боря.

Бабушка многое пережила. В тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда дедушка был на фронте, имея большую семью, она никогда не ныла, не жаловалась, ни перед кем не унижалась. Чувство гордости было ей присуще всегда, она умела высоко держать голову, не унывать. Хотя моменты были тяжелые: не было дров – куржавели стены, теряли хлебные карточки. Когда ей надо было кормить детей, она готова была перелопатить любую работу. Она могла занять денег до определенного срока, чтобы купить кому-то пальто, обувь. Она любила одеть своих детей, чтобы они были опрятными, аккуратными, и даже модными. А долг отдавала точно в срок.

Бабушка была хлебосольна и очень гостеприимна. Что в доме было, то было на столе для любых гостей. Пироги ее были пышны и вкусны. В доме всегда было много людей – родственники, друзья и подружки детей, а потом и внуков.

Я помню, каким праздником для меня был приезд моих тетушек в гости к родителям. Они жили в Екатеринбурге, тогда еще в Свердловске. К их приезду мы готовились заранее.

Бабушка пекла вкуснейшие пироги, которые выстраивались на столе, к ним добавлялось жаркое из печки, хрустящая маринованная капуста и соленые крепкие помидоры. Вкус всего этого я помню до сих пор. Затем мы с папой ехали на вокзал и встречали дорогих гостей. А потом были разговоры, шутки, смех, воспоминания. А какие были дни рождения! Дедушка играл на баяне (он это очень любил), а остальные пели и плясали. Причем, никто не был пьян. На стол бабушка ставила свою собственную наливочку сладкую и совсем не крепкую. Просто они умели веселиться и радоваться жизни.

Несмотря на большую семью, бабушка занималась общественной работой. 10 лет она была бессменным председателем профкома в своем коллективе, всегда защищала права трудящихся. Во время войны, когда начальник горкомхоза Шерман, где работала бабушка, не давал возможности вывезти дрова и сено солдаткам и вдовам, она – беспартийный человек, пошла на прием к первому секретарю горкома ВКП(б) и добилась справедливости. Вдовы и солдатки с семьями были обеспечены и сеном, и дровами, да еще получили наделы земли за рекой Канаш для посадки овощей. В военное время, когда не было ни игрушек, ни сладостей, она умудрялась сагитировать всех делать игрушки, шить костюмы, чтобы провести детские праздники с елкой. Энергии у нее было много, и трудиться она умела. Ценила труд других, делала для людей все, что могла.

И весь дом, наш дом держался на ней, на ее плечах.

1 ряд: Сережа Молодцов, Боря Солодухин, Игорь Молодцов

2 ряд: П.В.Солодухина, А.И.Колосова, А.И.Старикова, А.И.Мальцева, Л.И.Буйнова, М.С.Солодухина, Н.И.Черепанова

3 ряд: К.И.Солодухин, Нина Солодухина, Мира Молодцова, Люся Солодухина, Н.С.Стариков, А.И.Солодухин, Н.А.Черепанов

4 ряд: Анна Буйнова, Валентин Буйнов, Мстислав Молодцов, В.М.Колосов

И это только часть большой семьи.

Мира Константиновна Молодцова.

Окончила Свердловскую зубоврачебную школу в 1951 году. Получила назначение в Волчанскую медсанчасть Краснотурьинского района на должность зубного врача.

Решать вопросы надо было самой, так как сначала она была единственным врачом-стоматологом на весь поселок горняков. Росло мастерство, рос авторитет. Награждали грамотами, портрет Миры Константиновны висел на доске почета города.

Потом выстроили медицинский городок. Появилось много молодежи. Тетю Миру избрали секретарем комсомольской организации. По выходе из комсомольского возраста, ее рекомендовали в ряды КПСС. Занималась общественной работой. К этому времени она уже давно была замужем. Росли два замечательных сына – Игорь и Сережа. Из-за болезни младшего сына семья перебралась в Шадринск. Тетя Мира устроилась на работу в Линейную больницу станции Шадринск. В 1962 году Молодцовы уехали в Свердловск. Мира Константиновна работала в городской стоматологической поликлинике врачом-протезистом, потом много лет была председателем районного комитета профсоюза медработников. На пенсии занималась воспитанием внучек Оли и Гали. Сейчас тете Мире 77 лет, но она по-прежнему молода душой, встречается с молодежью, рассказывает о военных годах, о своей жизни. Вместе со вторым мужем, ветераном Великой Отечественной войны, боевым летчиком Геннадием Семеновичем Адеевым продолжают заниматься общественной работой в Совете ветеранов.

Радость Миры Константиновны – дети Игорь, Сережа и Людочка – жена Игоря. Игорь и Люда – экономисты, Сережа – юрист, полковник МВД. Внучка Оля закончила юридическую академию, работает в строительной организации г.Екатеринбурга. Галя учится на первом курсе пединститута.

Анатолий Константинович Солодухин

Анатолий с детства мечтал быть летчиком. Во время учебы в школе занимался в аэроклубе. После девятого класса поступил в летное училище, а потом почти 30 лет служил в ВВС. Подполковник, ветеран группы особого риска, имеет ряд правительственных наград, ныне пенсионер, живет в Саратове. Жена Маргарита Федоровна (Ваганова) – учитель математики, тоже на пенсии. Два сына Сергей и Костя пошли по стопам отца – офицеры. Сергей – летчик, майор. Константин – капитан, кандидат медицинских наук, работает над докторской диссертацией. Оба уже два раза женаты. У Сергея две дочки Алена и Катя, у Кости дочь Аня и сын Олег.

Людмила Константиновна Ломоносова.

Людмилу в семье всегда называли ласково – Люся. После школы поступила в Свердловский электротехникум. Вышла замуж за летчика Николая Ивакина и с мужем уехала в Воркуту. Там работала в аэропорту техником-связистом, муж летал. Родились два сына, сначала Андрей, потом Виктор. Из Воркуты семья переехала в Свердловск. Людмила устроилась на завод, дети росли. Окончив восемь классов Андрей поступил в речное училище в Великом Устюге.

Отслужив в армии уехал в Латвию в г. Лиепая, там женился, плавал помощником капитана на корабле, был капитаном рыболовецкого судна. Имеет дочь Анну и сына Александра. Живет и работает в Латвии. Виктор, после окончания техникума и службы в армии, уехал к брату в Лиепае, устроился на корабль, плавал. Потом перебрался во Владивосток, сменил море на сушу. Сейчас владелец рекламной фирмы. Женат, имеет сына Никиту. Семейная жизнь у Людмилы Константиновны с Н.Ивакиным не сложилась. Он был скупым, угрюмым, злобным, эгоистичным и сварливым человеком. После отъезда детей жизнь стала совсем невыносимой, и Людмила с мужем развелась. Через некоторое время встретила доброго человека, вышла за него замуж, некоторое время жила в Литве. Сейчас она в Шадринске. Несмотря на свой возраст – 68 лет – ведет активную общественную жизнь, участвует в самодеятельности, в работе женского клуба «Друзья Пиковой Дамы».

Нина Константиновна Сабанова.

Нина окончила шадринский автомеханический техникум и всю жизнь (до выхода на пенсию) проработала на Шадринском автоагрегатном заводе в отделе внешней кооперации. Активно занималась в художественной самодеятельности, пела и танцевала. Там же познакомилась и со своим будущим мужем Рудольфом Николаевичем Сабановым. Сейчас оба на пенсии, занимаются садоводством и огородничеством. Воспитали двоих детей. Сын Александр – подполковник, работает в шадринском военкомате. Женат, имеет сына Максима. Дочь Ирина – медработник, замужем за военным, живет в Шадринске, имеет дочерей Катю и Машу.

Борис Константинович Солодухин.

Борис – самый младший в семье, окончил автомеханический техникум, а после армии два института: Курганский машиностроительный и Уральский политехнический. Более десяти лет работал на ШААЗе на руководящих должностях. Заведовал отделом в Горкоме КПСС. С 1985 года возглавлял Шадринский государственный драматический театр. С женой Алевтиной Павловной (Голубевой) воспитали двоих детей. Дочь Татьяна и сын Павел – оба с отличием закончили ШГПИ. Таня работает редактором Шадринского радио, замужем, имеет двоих сыновей Дмитрия и Бориса. Павел - теперь продолжает дело отца- работает директором драматического театра , женат, воспитывает сына Александра.

Борис Константинович – это мой папа, милый, родной мой и самый дорогой. Так рано и неожиданно он ушел далеко-далеко от меня, в мир иной. Резкая боль сменилась тянущей тоской и безнадежностью. Папа был мне другом, помощником, главным советчиком и утешителем. Все мои лучшие качества от папы, лучшие воспоминания о нем. Я горжусь, что я из рода Солодухиных. Я счастлива тем, что у меня такая семья, и что я знаю ее историю с давних времен.

Папе как никому было присуще такое качество как доброта, это досталось ему от моего деда. Чувство юмора, забота о других, желание помочь, вместе с тем требовательность – эти качества помогали ему на любой работе, и особенно на посту директора Шадринского драматического театра. Я горжусь папой, и знаю, что он всегда гордился мной. Он всегда вел меня по жизни легко и ненавязчиво. И я многим ему обязана: семьей, работой, воспитанием, житейской мудростью. Но, прежде всего, рождением.

Папа встретил маму Алевтину Павловну Голубеву на новогоднем вечере в техникуме и сразу влюбился в ее красивые, миндальные глаза. Мама жила в Хлызово со своими родителями Анной Васильевной и Павлом Ивановичем.

Моя бабушка родилась в селе Уксянском. Ее отец Василий Незнахин был зажиточным крестьянином, подвергся раскулачиванию. После его смерти жена Анисья Андреевна с двумя дочерьми Анной и Дарьей переехала в Шадринск к своим родственникам. Из-за квартиры работала техничкой сначала в школе механизации, а потом в редакции газеты «Шадринский рабочий». Девочки учились в школе. После ее окончания Аня работала в Заготзерне лаборантом, а потом перебралась в село Батурино на заведование лабораторией. Вскоре от аппендицита умерла ее мама Анисья Андреевна. Бабушка осталась одна с младшей сестрой Дашей, которую надо было кормить и одевать. В Батурино бабушку познакомили с вернувшимся с войны Павлом Ивановичем Голубевым.